А что мы знаем о курах: краткая анатомия и интересные факты

Курица — самая распространенная птица в домашнем хозяйстве. Оно и понятно: эта кормилица дает человеку не только вкуснейшее мясо, но и угощает его яйцами. А чтобы снести их, этой птице требуются особые органы и отличное от млекопитающих строение тела. Предлагаем познакомиться, что представляет собой анатомия курицы и узнать много нового из нашей интересной статьи.

Краткий обзор анатомии

Стоит начать с того, что курица — это птица. Несмотря на сомнение некоторых в ее способности к полету, она причисляется именно к этому классу. Домашняя курочка обладает передней парой конечностей, приспособленными к полету, а так же задними — для крепкого стояния на земле.

Кроме того, анатомии внутренних органов этой домашней птицы также отличается от строения млекопитающих. Так, основная их особенность: наличие специального органа — яйцеклада, с помощью которого пернатые могут производить на свет свое потомство в скорлупе. Какие еще особенности хранит тело такой знакомой нам птички читайте далее.

Скелет

Условно делят на головной отдел, туловище и конечности. Голова курочки выглядит совсем небольшой, по сравнению с ее телом, и состоит из черепа с роговым отростком — клювом. Посажена она на длинной шее, состоящей из 13-14 позвонков шейного отдела. Продолжает позвоночник грудной отдел из 7-9 позвонков, за которым следует пояснично-крестцовый. Позвонки в нем сросшиеся, причем не только между собой, но и с последней грудной и первой хвостовой косточкой. Завершают линию 5-7 подвижных позвонков хвостового отдела, последний из которых называют копчиков — именно к нему крепятся рулевые перья хвоста.

Грудной отдел позвоночника имеет такую особенную косточку, как киль — к ней крепятся самые объемные мышцы груди птицы. Она хорошо прощупываются, и именно по ней фермеры могут определять упитанность своих пернатых.

Интересно будет знать, что у птичек почти все кости полые — природа позаботилась о том, чтобы облегчить скелет этих существ. Именно потому общий вес костей курицы составляет всего 10% от ее полной массы. Крылья также помогают пернатым бороздить небесные пространства и потому очень подвижны и состоят из множества костей. Это плечевая кость, предплечье, кости запястья, пястная кость и пальцы.

Задние конечности кур гораздо длиннее передних и крепятся почти у спины, почти половина их длины прячется под оперением. Они состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Стопа чаще всего состоит из 4-х пальцев, но бывают и такие породы, у которых их больше или меньше. У петухов, кроме того, на ногах имеются выступающие наросты — шпоры.

Внутренние органы

Внутреннее строение птиц предполагает те же органы, что есть у млекопитающих: пищевод, желудок, кишки, печень и сердце, так и особенные, присущие только птицам. Так, для переработки корма, им потребовался специальный орган пищеварительной системы — зоб. Именно там проходит предварительное смачивание и обработка пищи. Затем она попадает в желудок, где в железистом его отделе выделяется желудочный сок. Далее в кишечники из еды забираются все полезные вещества и она выводится через сфинктер.

Интересно, что кишечник кур имеет размер 160-170 см, что в шесть раз превышает длину их туловища. Но, несмотря на это, процесс пищеварения проходит очень быстро, потому куры почти всегда находятся в поиске пищи. Для перетирания своего ежедневного рациона пернатые специально проглатывают песок и мелкие камушки.

Система выделения также имеет свои особенности. Парные почки сообщаются с клоакой, где происходит выделение мочевой кислоты, а сам мочевой пузырь у птиц отсутствует. Для формирования яйца у кур присутствует такой особенный орган как яйцеклад. Он отходит от яичника курицы, а затем сообщается с клоакой. Как правило, формирование яйца в яйцеводе проходит в течение 12-48 часов.

Схема выделительной системы

Интересные факты

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

Слышали ли вы историю о Безголовом Майке?

Загрузка ... Загрузка ...

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором. Считается, что питомец смог жить в таком состоянии еще восемнадцать месяцев. А погиб он из-за того, что в один день, после гастролей, фермер не успел вовремя прочистить ему гортань посреди ночи.

Ученые, занимавшиеся обследованием животного, указали на то, что петух смог протянуть так долго потому, что лезвие топора прошло мимо сонной артерии. Кроме того, именно оставшийся ствол мозга отвечал за жизненно важные функции организма. Думаете, что проживший 18 месяцев без головы петух — просто миф? Смотрите видео о петухе, с канала Bizarre World.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины — города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Куриный гипноз

Есть еще один эксперимент, которому хорошо поддаются пернатые. Считается, что курицу можно заставить замереть на срок до получаса одним интересным способом. Для этого ее кладут на пол, а затем рисуют полоску, начиная от ее головы. Птица замирает, сосредоточившись на линии, и лежит неподвижно до тех пор, пока не отвлечется или не будет перемещена в другое место. Считается, что это связано с кататоническим синдромом, а именно ступором, связанным со страхом.

Видео «Загипнотизированная курица»

Трудно поверить, что можно заставить курицу замереть от взгляда на линию? А вот и видео, с канала balyona, подтверждающее этот эксперимент.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы