Куры, несущие цветные яйца — экзотические Араукана

А вы знаете откуда пошла традиция красить пасхальные яйца? По одной из версий, в ожидании рождения римского императора Марка Аврелия, его мать обнаружила в птичнике необычное яйцо в красную крапинку. Это было истолковано счастливым предзнаменованием и укрепилось в обычае посылать друг другу окрашенные яйца, как поздравление. Как с этим связана араукана порода декоративных кур, спросите вы? Самым прямым образом — это необычная птица поражает не только своим экзотичным видом, но и откладывает яйца необычайных цветов.

Обзор породы

Араукана — порода кур, которую относят в класс декоративных птиц. Некоторые из подвидов имеют очень интересный экстерьер: украшены усами и бакенбардами из перьев или своеобразными хохолками на голове. У некоторых из них по стандарту полностью отсутствует хвост, например, у араукана немецкого типа, а у некоторых видов его специально обрезают.

Думаете такой птице место только в зоопарке? А вот и нет! Арауканскую курицу вполне можно держать в своем дворе. Хоть внешне она и отличаются от своих сородичей, но, так же как и они, вполне успешно используется в хозяйстве для получения яиц. Поэтому аураканскую курицу относят к яичному типу продуктивности.

Кладка такой курицы по химическому составу ничем не отличается от любой другой, зато цвет ее скорлупы поражает. Птица несет настоящие пасхальные яйца: от бирюзового до зеленоватого, они просто поражают воображение. В чем можно убедиться, взглянув на фото.

История происхождения

В первые куры араукана были упомянуты в 1526 году. Родиной этой экзотической птички, очень популярной в Германии, является южноамериканская страна Чили. Свое название она получила от одноименного племени индейцев, в то время населявшего нагорье Анд. Для создания породы они выбирали куриц, несущих голубые яйца, и петухов, обладающих буйным нравом.

Петухи часто участвовали в развлекательных боях. Фермеры племени Араукана считали, что характер обязательно должен сочетаться с внешним обликом птицы. По их мнению, хвост для крепкого бойца только помеха, поэтому в разведение брали бесхвостых птиц.

Одно из предположений, объясняющий необычный цвет скорлупы яйца, гласит, что птица в свое время была скрещена с диким фазаном, что и привело к необычной мутации. Однако, наука с этим не соглашается. Необычный цвет кладки объясняется образованием в яйцеводе птицы пигмента боливердина.

На своем родном континенте птица оставалась свыше 300-т лет, пока в 1888 году несколько особей этих необычайных птиц не были вывезены в Европу. А 1965 году порода получила свое описание в немецком стандарте птиц. США, в свою очередь, в 1975 году вывели карликовую породу этих пернатых и через девять лет внесли ее в свой перечень пород.

Внешний вид

Спутать эту породу с какой-либо другой просто невозможно. Даже не обратив внимание на цвет кладки, выявить гостью из с юга Америки можно по необычному расположению пучков перьев на голове. Внешность их описана строгим стандартом, который четко определяет породность кур.

Вот основные характеристики арауканской курицы:

  • птица средних размеров, крепко сложенная с плотно прилегающими к короткому телу крыльями. Спина и плечи широкие, грудь — ярко выраженная;
  • по английскому стандарту у породы присутствует хвост, в немецком же указано полное неимение хвостовых позвонков;
  • шея средней длины, на ней располагается небольших размеров голова;
  • гребень маленький, стручковидный или гороховидный. Сережки и уши красного цвета, небольшой величины. Посаженные на голове глаза круглые, красно-оранжевого цвета. Клюв небольшой, слегка загнутый вниз;
  • на голове у курицы присутствует своеобразное украшение из пучков удлиненных перьев. Ярко выраженные, они выглядят как бакенбарды или своеобразная борода;
  • ноги крепкие, средней длины, окрашены в сине-зеленый цвет;
  • по описанию стандарта, существует 13 разновидностей окраса этих птиц: дикий, черный, белый, голубой, золотистый и их всевозможные сочетания.

Конечно, самым главным показателем породности является цвет скорлупы кладки. Арауканская курица обязательно должна нести яйца голубо-зеленых оттенков. Причем этот признак является доминантным и всегда передается потомству. Араукана — достаточно редкая птица, поэтому выбирать будущее потомства нужно тщательно, по возможности хорошо присматриваясь к курам-производительницам.

Недостатками, а так же показателем непородности является:

  • отсутствие пигментации кладки;
  • «рыхлый» или угловатый корпус;
  • увеличенный и свисающий гребень у петуха;
  • слишком длинные пучки перьев на голове или их отсутствие;
  • присутствие или отсутствие хвоста, в зависимости от вида курицы.

Продуктивность

Эта необычная внешне курица неплохо несется, поэтому ее вполне можно содержать в на своем участке. Несушки рано достигают половой зрелости и способны приносить до 160 яиц в год, весом около 57 грамм. Однако ждать от кур насиживания не стоит, этот инстинкт у них полностью выродился, поэтому выведением молодняка придется заниматься самостоятельно.

Как проходят первые минуты жизни инкубационного птенца можно посмотреть в этом видео, подготовленном каналом Alla Lebedeva:

Куры этой породы не слишком крупные, вес их колеблется в пределах 1,5-1-7 кг, петушки же чуть больше- 1,8-2 кг. Эту породу обычно не используют на мясо из-за их небольших размеров, однако, по отзывам владельцев, мясо их достаточно вкусное.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Не многие решаются содержать такую птицу у себя во дворе. Пугает ее декоративная внешность, а так же то, что молодняк такой породы стоит дорого. Сама птица при этом хорошо приспосабливается и не требует особых условий содержания. Единственная особенность: некоторые петухи обладают довольно вздорным нравом, поэтому не должны подселяться в птичник, где уже есть хозяин.

У обладателей бесхвостых видов может возникнуть проблема с получением оплодотворенных яиц. Из-за особенного строения, петуху достаточно сложно добраться за клоаки несушки, поэтому опытные заводчики часто остригают своим курочкам вокруг нее перья.

Для получения чистокровного молодняка араукана, держать их нужно отдельно от другой птицы. Если петух скрестится с обычной курицей, то их потомство будет нести голубые яйца, однако многие породные признаки будут отсутствовать.

Как и любую несушку, курицу араукана нужно хорошо кормить, чтобы поддерживать ее производительность и качество яйца. К комбикорму полезно будет добавлять зелень, цельное зерно и корнеплоды, а так же дополнительно примешивать витамины и минералы. Рацион должен быть максимально разнообразный и богатый белком.

Отзывы владельцев

Пока что порода не сильно распространена в России, но заводчики в целом ей довольный. По отзывам, молодняк птицы хорошо растет и имеет высокую выживаемость. Взрослая птица неприхотлива и нетребовательно к корму, и, что самое главное — хорошо несется. При этом всем она выгодна смотрится во дворе и привлекает взгляды своей декоративностью.

Минусов можно выделить всего несколько:

  • петухи часто устраивают драки и могут быть воинственно настроенными;
  • несушки не сидят на кладке;
  • купить молодняк или яйца бывает очень сложно и дорого.

Последний минус может обернутся и выгодной стороной для заводчика. Необычный цвет скорлупы кладки привлекает внимание покупателя. По описанию фермеров, разведение арауканы может оказаться вполне прибыльным бизнесом.

Встречалась ли вам порода араукана?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Арауканы в частном хозяйстве»

Не терпится посмотреть на эту интересную птицу? Не верится, что ее можно держать наравне с любой другой домашней птицей? Предлагаем к просмотру видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.