Куры с немецким характером — Билефельдер

Для многих птицеводов одним из важных моментов покупки цыплят является возможность сразу определить их пол – аутосексные виды. Впервые о разведении таких пород задумался английский профессор Реджинальд Пуннетт. С тех пор селекция не стоит на месте и сегодня у фермеров есть большой выбор аутосексных кур. Одной из таких является билефельдер – известная немецкая порода мясо-яичных кур. О ней поговорим уже прямо сейчас.

Обзор породы

Куры билефельдер достаточно известные среди отечественных птицеводов. Чаще всего эту породу заводят для домашнего приусадебного хозяйства с целью получения яиц и мяса. Эта птица прекрасно подходит для домашнего разведения. Тем более, что уже среди суточных цыплят можно понять, где курочки, а где петушки. Билефельдер относится к аутосексным породам универсального направления продуктивности.

История происхождения

Билефельдер была выведена совсем недавно – примерно в 70-х годах прошлого века, поэтому считается одной из самых молодых немецких пород. Свое необычное название эта курица получила в честь городка Билефельд. Именно здесь в 1974-м году селекционер Гербер Рот задумал вывести красивую, крупную и очень выносливую продуктивную птицу. Над своим «шедевром» Гербер Рот трудился целых два года. В его селекции были задействованы уже популярных в то время породы, такие как малин, вельзумер, род-айланд, амрокс, нью-гемпшир.

В 1976-м году в Ганновере состоялась официальная презентация породы. Тогда ей дали весьма необычное название – немецкая определяемая курица. Как видим, уже тогда аутосексность была главным признаком билефельдеров. А вот современное название эти куры получили спустя еще года два – в декабре 1978. Однако официальный стандарт, как и признание на международном уровне, порода получила только в 1980-м году.

Почти сразу билефельдер стали очень популярными среди заводчиков и куры стали активно распространяться по всему миру. Кроме ее аутосексности еще одной важной чертой породы является ее хорошая продуктивность и отличный иммунитет. Также Гербер Рот постарался вывести дружелюбную, спокойную по характеру и миролюбивую птицу, которая очень хорошо приживается в любых условиях. Оценили по достоинству эти все качества и наши фермеры-соотечественники.

Внешний вид

Первое, что бросается во внимание при взоре на эту птицу, — это ее достаточно крупное и мощное телосложение. Билефельдер массивные и тяжелые куры. Средний вес несушек колеблется в районе 3,5-3,8 кг, петухов около 4,5 кг. У них вытянутый корпус, мощная шея и выпуклые плечи, широкая глубокая грудь и прямая продолговатая спина. Ноги мощные, высокие, хвост немного приподнят над уровнем спины. Как видно на фото, птица красивая с выразительными чертами: оранжево-красные глаза, листовидный крупный гребень, алые сережки и бородка.

Особого внимания заслуживает окрас оперения билефельдеров. Оно у них имеет отдельное название – «криль» и характеризуется золотисто-черным цветом с полосками. Петух окрашен в более охристый светлый цвет с белыми пятнами и черными полосками на корпусе. Курочки-несушки более темные, их цвет рыжеватого оттенка, а полоски темно-коричневого оттенка. Также помимо этой расцветки бывает серебристый «криль».

Окраска и различия у цыплят

Как мы уже говорили, одна из самых основных черт породы билефельдер – это возможность в первые сутки жизни цыплят уже разделить по половым признакам. Это касается их окраски. Так, петушки билефельдер имеют светло-желтое оперение, коричневые полоски и отличительное белое ястребиное пятнышко на голове. Курочки имеют более темный окрас и основного оперения, и полосок. Кроме того у маленьких несушек есть также примечательная черта – черные полоски возле глаз, как будто они подведены, как на фото.

Продуктивность

Как и многие куры универсального направления, билефельдер выгодны в разведении как для получения и яиц, и мяса. В год несушки способны давать в среднем 200-220 крупных яиц, реже 230. Такая продуктивность сохраняется до 3 лет, после чего целесообразнее пустить птицу на откорм для получения мяса. Что касается показателей веса, то петухи этой породы вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Мясо птицы отличается высоким качеством – оно белое, сочное, но не жирное.

Однако держать эту породу не только выгодно, но и приятно. Как говорят отзывы, билефельдер – статная, величавая птица со сдержанным и спокойным характером. Они неторопливые, предпочитают спокойно расхаживать по двору, не создавая лишней паники даже при постороннем шуме. Также как отмечают заводчики, куры отличаются высоким иммунитетом и редко болеют.

Одним из немаловажных показателей этих крупных кур является скорость роста. Уже к концу первого года жизни петухи важат 3,5-4 кг.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Как и другие крупные породы при своей неприхотливости и выносливости, билефельдеры обладают некоторыми особенностями в уходе и содержании. Так, учитывая быстрый рост и темп развития, цыплята нуждаются в большом количестве высокопитательного корма. А для того чтобы несушки вовремя начали яйцекладку, им необходимо много кальция и белка. Поэтому в кормушке билефельдеров должны быть и качественные комбикорма, и злаки, и всевозможные белковые добавки (рыба, творог).

Очень важно предоставить курам этой породы свободный выгул и большое пространство в курятнике. Эти птицы крупные и любят неторопливо расхаживать на свободной площадке. А вот содержать их с другими видами, особенно с яичными породами и кроссами, мы не рекомендуем. Это связано со спокойным нравом и миролюбием билефельдеров: другие куры могут отбирать у них корм и вытеснять с территории.

Еще одно важное требование – чистота в курятнике и на подворье. Здесь у билефельдеров проявляется истинная немецкая чистоплотность: птица восприимчива к грязи и скученности. В плохих условиях содержания падежа не избежать. В остальных моментах эта порода не требовательная. Куры хорошо переносят холод и даже наши русские морозы, правда, в утепленном птичнике.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев об этой породе полностью подтверждают ее описание и официальную характеристику. Это действительно очень статная и одновременно тяжелая птица. У многих заводчиков петухи достигают веса в 5 кг, а куры – до 4 кг. Для тех, кто занимается разведением этой породы, очень важным плюсом является аутосексность билефельдера. Это помогает уже в первые дни среди цыплят отобрать петушков и будущих несушек.

Многим нравится, что билефельдеры очень спокойные и не летают: им не нужно делать больших заборов и оград. Их успешно выращивают не только в центральных и южных регионах страны, но и в северных широтах. Зимой на улице птицы могут гулять даже в мороз до — 15 градусов. Но рекомендуют такие прогулки не более часа и не на снегу, а на хорошо утепленной площадке, например, на соломе.

К какому типу продуктивности относится порода кур билефельдер?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Цыплята породы Билефельдер»

Убедиться, что цыплята этой породы действительно отличаются по цвету вы сможете на видео от Wladimir Fischer.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы