Самые красивые курочки: ТОП-5 пород

Среди птицеводов пользуются популярностью не только высокопродуктивные яичные и мясные куры. Декоративные и карликовые куры становятся все чаще не только украшением подворья, но и квартирными жителями. Сегодня мы поговорим о самых привлекательных породах этих домашних пернатых.

Особенности декоративных пород

Большинство декоративных пород кур имеют восточное происхождение. В Китае, Японии, Индии одними из первых стали создавать породы не продовольственного назначения. На следующем фото – изображение петуха-феникса, которого чтили в Китае тысячу лет назад и считали воплощением императорского величия. В Японии эта порода считается национальной святыней. Позже декоративные куры поселились в Европе и России.

Изображение декоративного петуха-феникса

Декоративных кур заводят не ради продуктивных характеристик. Но это не значит, что они совсем не полезны в хозяйстве. Курочки декоративных пород поздно созревают и начинают нестись примерно в 9 месяцев, за год от одной курицы можно получить около 100 яиц. Но все же главное их достоинство состоит в другом. Одни могут похвастаться живописным окрасом перьев, другие отличаются длиной хвоста или необычной формой клюва, третьи становятся миниатюрной копией своих «крупногабаритных» сородичей.

В основном декоративные породы кур отличаются миниатюрными размерами, но это не обязательно. Скажем так: карликовые куры всегда декоративные, но декоративные не всегда бывают карликовыми. Некоторые карлики имеют массу не более 500 грамм, другие курочки и петушки вырастают до 2-2,5 килограмм. Но все же среди декоративных маленькие курицы и петухи ценятся больше, ведь о том, чтобы пустить такую птичку на суп или жаркое, и речи быть не может. Жалко красоту!

Голландский белохохлый петух

Стоит сказать, что ухаживать за красивыми питомцами немного сложнее, чем за обычной домашней птицей. Декоративные куры более привередливы в еде, теплолюбивы. Нужно поддерживать красоту их оперения. Но усилия того стоят: маленькие курочки обладают не только внешним очарованием, они еще и умны, общительны и послушны.

ТОП-5 самых красивых пород

Бесспорно, все представители декоративной линии заслуживают внимания. Но мы выбрали среди них особенно привлекательных представителей. Эти породы популярны у птицеводов, и их красота никого не оставляет равнодушным. А пока посмотрите видео, в котором собраны декоративные породы, не вошедшие в нашу пятерку (автор Любовь Афонина).

Бентамки: маленькие, да удаленькие

Эта порода кур объединяет много разновидностей. Условно их можно поделить на две группы. Первые – это чистокровные бентамки, карликовые птички со спокойным характером. Эти курочки естественного происхождения, они встречаются в дикой природе в Японии. В России этих птиц, завезенных в XVIII веке, еще называют Корольками. Вторая группа – это уменьшенные копии различных пород. Их получают путем селекции, скрещивая продуктивные породы с карликовыми.

Бентамки абрикосового цвета в гнезде

Чистокровные бентамки в сравнении с другими разновидностями, имеют более крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Они легче приспосабливаются к изменениям погоды, куры прилежно сидят на яйцах, а петухи могут постоять за себя и свою семью, и даже отбить атаку коршуна. Весят петушки 1 килограмм, а максимальный вес курицы не должен превышать 600 грамм.

Что касается внешних характеристик, то окрас и другие особенности здесь разнообразны и зависят от подвида. Самый древний подвид бентамок, нанкинский, имеют желто-абрикосовый окрас. Петухи этого подвида имеют более интенсивный цвет перьев и контрастное оперение на шее и хвосте. На следующих фото – некоторые подвиды бентамок, поражающие своим разнообразием.

Бентамок очень выгодно содержать на подворье. Эти птички – неприхотливые малоежки, кушают очень мало, редко болеют и хорошо приспосабливаются к месту проживания. Особых условий для их содержания не требуется. Тем не менее, нужно поддерживать их жилье в чистоте и сухости. В год одна курица-бентамка приносит 80-100 яиц. А если в хозяйстве будет хотя бы один петух, то вы сможете разводить цыплят.

Голландская белохохлая

Как видно из названия, родиной породы считается Голландия. Первое упоминание об этих декоративных птицах найдено на картинах XVI века, но точная версия происхождения кур с прической неизвестна. Курочки породы голландская белохохлая имеют весьма необычный вид: на их голове красуется пышный хохолок белого цвета, напоминающий парик. Маленький аккуратный хвост имеет необычно изогнутую форму, что является еще одной отличительной чертой голландских белохохлых. Компактное изящное туловище покрыто черными или серыми перьями.

Куры породы голландская белохохлая

Несмотря на декоративные качества, эти птички довольно продуктивны. В первый год яйцекладки курица дает 140 яиц, на следующий год – 100 штук. Весит взрослая белохохлая 1,5-2 килограмма, петухи вырастают массой 2-2,5 килограмма. Есть у этой породы и карликовая разновидность: курочки весом до 800 грамм в точности повторяют облик больших сородичей. Карликовые белохохлые несутся крохотными яйцами, весом около 30 грамм.

Шабо – красивый подарок Японии

Впервые эти миниатюрные курочки появились в Стране Восходящего Солнца, где служили украшением двора у аристократов. В XVII веке куры шабо попали в Китай, а к XIX столетию добрались и до Европы. Сейчас селекционеры насчитывают несколько подвидов породы, отличающихся по цвету и структуре оперения. Шабо могут иметь белый, серебристый, полосатый, рыжий или иссиня-черный окрас. Оперение может быть обычным, курчавым или шелковым.

Коротконогая курочка шабо белого цвета

Шабо – одни из самых миниатюрных домашних птиц, их масса всего 500-600 грамм. По виду это очень милые курочки, как будто нарисованные на картинке. Отличительная черта этой породы: туловище у птицы достаточно плотное и массивное, а ноги очень короткие. Оперение в области шеи густое, а широкий хвост напоминает веер.

Их лапки настолько малы, что птицам тяжело передвигаться. Это объясняет тот факт, что живут шабо недолго, поэтому птицеводы советуют скрещивать коротконогих кур с теми представителями породы, чьи лапки средней длины. Но для выставок подходят только те особи, которым передался ген «коротконогости».

Разноцветные мильфлер

Создатели этой породы ставили целью получить курицу с ярким эффектным оперением, и им это удалось. Птицы весом 600-800 грамм имеют красочную окраску и густое оперение на лапках. Куры мильфлер пользуются популярностью на птичьих дворах: несмотря на маленький вес, они имеют достаточно хорошую яйценоскость (100 яиц в год весом по 30 грамм), требуют мало корма и пространства.

Трехцветная курица породы мильфлер

Внешний вид породы и минимум затрат на содержание породы побуждают фермеров к тому, чтобы обзавестись парочкой декоративных особей. Разнообразные расцветки дают возможность выбрать курицу по своему вкусу. Чаще всего встречается трехцветный окрас: на фоне рыжих перьев отчетливо выделяются перышки, черные у основания, а на концах окрашенные в белый. Также популярна фарфоровая окраска, черно-белая, синяя крапчатая и белая.

Самые маленькие – малазийская серама

Представители этой породы – совсем крошки! Куры ростом не больше голубя весят 250 грамм, да и петухи вырастают не намного больше. Эти птицы имеют очень короткое тельце, поставленное вертикально, хвост у них поднят вверх, а шея изогнута, как у лебедей. Из-за особенностей строения грудная клетка серамы выдвигается вперед, и это является одним из признаков породистости. Чем изогнутей туловище, тем лучше.

Петух породы малазийская серама

Также показателем чистокровности является вес. По этому признаку малазийские серамы делятся на три класса. Масса самых дорогих, класса А, не должна превышать 350 грамм, для класса В допускается вес 500 грамм, класса С – 600 грамм. Малазийские карликовые курочки настолько малы, что их держат не на подворье, а в клетках. Для комфортной жизни этих курочек нужен теплый воздух и особое питание.

А у вас в хозяйстве есть декоративные куры?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Декоративные курочки в фермерском хозяйстве»

В этом видео – обзор декоративных пород и советы по их содержанию (автор — Главный фермерский портал).

Узнайте больше

Бентамки – экзотические гости из АзииБентамки – экзотические гости из Азии

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Курочки для мяса: рейтинг самых лучших породКурочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Куры, украшающие двор: красивые декоративные породыКуры, украшающие двор: красивые декоративные породы

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.