Лисий цыпленок или просто фокси чик

Порода фокси чик — одна из лучших в мире по показателям продуктивности. Этот рыжий лисий цыпленок чуть ли не рекордсмен сразу в двух направлениях: по количеству снесенных яиц и живой массе тела. Но если ли минусы у этой великолепной птицы и подойдет ли она для вашего двора? Мы с удовольствием расскажем как содержатся фокси чик куры, покажем фото и видео в нашей статье!

Обзор породы

Фокси чик с английского переводится как лисья курица, так ее прозвали за огненный окрас оперения. Эти куры входят десятку самых популярных пород в Европе. И не зря: порода у селекционеров получилась отличная. Она относится к мясо-яичному типу продуктивности, является универсальной и неприхотливой домашней птицей.

Большой популярностью такие куры пользуются не только в частных хозяйствах, но и на крупных производствах, ведь затраты на нее минимальны, а продуктов от нее получают действительно много. Особых условий содержания она не требует и разводится наравне с любой другой домашней птицей. Фокси чик отлично подойдет для тех, кто хочет зарабатывать на продаже яиц и мясе.

Курица фокси чик крупным планом

История происхождения

Порода этих кур-лисичек пришла к нам из Венгрии. Так же в России известно название «венгерский великан», что подчеркивает происхождение и внушительные размеры этой домашней птицы. Еще одно имя этой курочки — красный бройлер, говорит о том, что скорость набора массы у них приравнивается к мясным бройлерам, за что ее несомненно очень ценят фермеры.

Внешний вид

Описание этой породы стоит начинать с окраса ее оперения. Как подчеркивает название этих кур, экстерьер их пестрит от огненно-рыжего до коричневого цветов, по тому-то им и дали сравнение с лисицей. Именно окрас определяет чистоту этой породы, поэтому стоит всегда обращать на него внимание. Рассмотреть его более подробно можно на фото.

Петух и курица фокси чик

Еще несколько характерных черт этой породы:

  • фокси чик — приземистая, округлая птица с широкой грудной клеткой и пышным оперением. Крылья плотно прилегают к телу;
  • на средних размеров шее располагается небольшая голова с красным гребнем и округлыми сережками. Глаза курочки коричнево-оранжевые, в тон оперению;
  • лапы мощные, крепкие, окрашены в желтый цвет.

Стоит обратить внимание на то, что молодняк этой птицы может показаться слишком мелким, но не стоит сразу грешить на продавца. Ведь у породы фокси чик это считается нормой: очень скоро птенцы начинают набирать вес и округляться. На 35-й день жизни куры весят уже почти килограмм.

Продуктивность

Самым большим преимуществом фокси чик перед всеми остальными породами, является ее продуктивность. Размеров курица достигает поистине богатырских: несушки могут достигать 4 кг, петушки — до 7-ми. Уже при вылуплении птенцы выглядят больше своих сородичей, а, при достижении 20-дневного возраста, уже весят почти пол кило.

Славятся курочки и вкусовыми показателями мяса: нежное и сочное оно обязательно порадует фермера и его семью. Тем кто сидит на диете, беспокоиться тоже не о чем: мясо фокси чик считает диетическим.

Несушка фокси чик на подворье

Кроме своей скороспелости, отличилась птица и высокой яичной продуктивностью. При правильном уходе показатели не сокращаются даже зимой. Рыжая несушка довольно рано становится зрелой: некоторые особи формируют первую кладку уже в 4 месяца. За год от одной курочки можно получить 250-300 яиц со скорлупой бледно-розового цвета. Яйца достаточно крупные — 65-70 гр.

Яйца какого веса дают ваши несушки?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности содержания в частном хозяйстве

По описанию владельцев, содержать такую чудо-курочку несложно. Она неприхотлива и имеет спокойный нрав, хорошо разводится, а молодняк имеет практически стопроцентную выживаемость. Фокси чик можно содержать в вольере с другими курами, к такому совместному проживанию птица относится спокойно. Кроме того красных бройлерах можно содержать в клетках или неутепленных сараях. Зимой, конечно, пол обязательно нужно покрыть толстой подстилкой из соломы или опилок.

До трехнедельного возраста эту породу кормят как бройлеров — комбикормом. К нему можно также добавлять молотое зерно. Уже через полтора месяца на таком кормлении молодняк хорошо окрепнет и его можно будет выпускать на свободный выгул. Эти куры хорошо осваивают территорию для прогулок и спокойно питаются подножным кормом.

Еще о некоторых плюсах и минусах этой птицы расскажет в своем видео Игорь Богун.

В зимнее время рацион курочек дополняется витаминами. Для поддержания вкусовых качеств мяса, в пищу в этот период полезно добавлять горох, кукурузу, ячмень и пшеницу.

Отзывы владельцев

По описанию владельцев, фокси чик не может разводиться «в себе». Для поддержания лучших ее характеристик правильно будет случать этих кур с петухами орипингтона красного. Тогда во втором поколении цыплята будут соответствовать первому по размерам и окрасу. Еще один способ поддержания яйценоскости и массонабора — сведение с петухом род айленд.

Фотогалерея

Видео «Фокси чик в частном хозяйстве»

Сложно поверить в существование такой замечательной по всем параметрам домашней птицы? Предлагаем посмотреть видео, созданное довольным заводчиком Игорем Богуном. В нем он рассказывает о том как он ухаживает за своими курами, как кормит птицу и какой за ней нужен уход.

Узнайте больше

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Кросс Редбро – потомок темного КорнишаКросс Редбро – потомок темного Корниша

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.