Гамматоник — необходимая добавка для цыплят или пустые обещания?

Вылупившийся цыпленок умиляет своей беспомощностью. И когда у него дрожат лапки или начинается диарея, у любого птицевода сжимается сердце. Заболел! Причин цыплячьих недугов много. Часто птенцам просто не хватает тех или иных витаминов либо аминокислот. Восполнить недостаток ценных веществ призвана пищевая добавка «Гамматоник», которая отлично подходит для цыплят всех возрастов.

Особенности препарата

«Гамматоник» представляет группу препаратов, которая называется пробиотики. Это средства, нормализующие микрофлору кишечника и благодаря этому повышающие иммунитет. Они включают витамины и аминокислоты, столь необходимые в первые месяцы жизни цыплят. Без них уже через несколько дней после появления на свет у малышей могут возникнуть самые разные нарушения обмена веществ. Тем самым средство способствует быстрому набору веса, росту пера, укреплению костей и хорошему самочувствию птенцов.

Опытным птицеводам хорошо известно, что, к примеру, при недостатке витамина А цыплята сразу же начинают отставать в росте, у них наблюдается слабость и даже отказ от еды. Диарея – еще одна спутница авитаминоза А у цыплят. Через несколько дней добавляются другие напасти: дряблые, обвисающие животики, ранки на роговице или ее опухание, что часто заканчивается слепотой.

Симптомы, появляющиеся при нехватке витамина D, тоже известны. Авитаминоз D вообще можно назвать «цыплячьей болезнью». Как известно, для нее характерно нарушение минерального обмена, вызванного, прежде всего, недостатком ультрафиолетовых лучей. Прямое следствие этого вида авитаминоза – рахит, от которого особенно страдает молодняк в северных районах или в закрытых темных птичниках.

Вам наверняка приходилось видеть и слабых цыплят с дрожащими лапками и крыльями, которые через некоторое время запрокидывают голову или мучаются из-за искривленной шеи. Им мог бы помочь витамин В. Но его в кормушке не оказалось. Конечно, в идеальных условиях цыплята получают все необходимые витамины под заботливым руководством мамы-наседки, гуляя в саду или на лужайке среди зеленой травы. Тем же малышам, которые появились на свет в инкубаторе, мамину заботу о сбалансированном питании частично восполнит Гамматоник.

Разбираем состав

В составе кормовой добавки для цыплят Гамматоник две группы веществ. Первая группа – это витамины: А, В1, В2, В6, В12, Д и Е. Вторая – аминокислоты: лизин, глутамин, цистин, треонин, валин и другие, столь же важные для здорового развития цыплят. Состав подобран так, чтобы максимально соответствовать потребностям организма молодняка начиная с первых дней его жизни.

Продается препарат в аптеках в темных стеклянных флаконах весом 100 граммов. Для владельцев больших птичников предлагается более крупная расфасовка – 1,5 литра либо 25 литров. Инструкция по применению добавки находится на самой упаковке. Кстати, у Гамматоника есть аналог – Чиктоник.

Дозировка и применение

Гамматоник дают птице в течение 5-7 дней, добавляя в питьевую воду. По инструкции дозировка следующая: на 1 литр воды берется 1 миллилитр препарата. О том, что вода для цыплят должна быть свежей и чистой, мы даже не говорим – это важнейшее условие их здоровья. Полезный совет о том, как правильно выпаивать кур лекарствами или витаминами, посмотрите видео от опытного заводчика (автор Птичье хозяйство).

Применение этой кормовой добавки рекомендуется в нескольких случаях:

  • стресс;
  • авитаминоз;
  • скудная, бедная на витамины и аминокислоты пища;
  • отравление;
  • период выздоровления после болезни;
  • плохое оперение;
  • медленный рост;
  • период после вакцинации.

Есть ли противопоказания?

Гамматоник не рекомендуется давать во время лечения птенцов антибиотиками и в день получения ими вакцины. Иных противопоказаний у препарата нет.

Не зафиксированы в практике применения кормовой добавки и побочные эффекты у цыплят. Впрочем, внимательность никогда не бывает лишней, и от индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этого средства никто не застрахован. Даже цыплята. Заметив настораживающие вас проявления, уберите поилку с растворенной добавкой и замените жидкость чистой водой.

И последнее, традиционное, предостережение: после окончания срока годности препарата – она составляет два года – давать его молодняку нельзя. А пустую тару нужно выбросить в мусор.

Используете ли вы для своих цыплят Гамматоник?

Загрузка ... Загрузка ...

Делаем вывод: советы специалистов

Первый месяц жизни цыплят является определяющим для их здоровья и последующей яйценоскости. Поэтому чем более заботливым будет ваш уход за птицей в это время, тем большую отдачу вы от нее получите в будущем. Являясь безопасным и полезным средством нормализации рациона птенцов и укрепления их иммунитета, Гамматоник поможет вам поставить их на ноги.

Видео «Уход за суточным цыпленком: советы Вахрамеева А. Б.»

От первого дня жизни цыпленка зависит так много! Каким должен быть правильный уход за ним? Рассказ опытного специалиста на «Главном фермерском портале ФЕРМЕР.RU».

Узнайте больше

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двораЛаринготрахеит – бедствие птичьего двора

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводстваОрловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Схема и описание самодельных инкубаторовСхема и описание самодельных инкубаторов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Егор says:


    У меня специфичный вопрос, можно ли пить гаматоник людям, в кач-ве спортдобавки, просто в составе гаматоника указаны аминокислоты, которые содержатся во всех спортпитах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.