Скажем «Нет» паразитам в курятнике: эффективные методы борьбы

«В нашем курятнике крысы уничтожают кур и воруют яйца!». Знакомая история? Еще бы! На совести этих живодеров – неисчислимое количество съеденной в домашних подворьях живности. И не только несушек. А уж сколько они переносят страшных болезней! В том числе чуму, сальмонеллез, бешенство. Как же избавиться от крыс в курятнике и как изгнать оттуда мышей? Что делать, если птицу одолевают паразиты? Ответы на эти вопросы узнайте вместе с нами уже сейчас.

Боремся с крысами и мышами

Когда говорят, он беден, как церковная крыса, лукавят. Крыса никогда не бывает голодной. И в поисках пропитания эта умнейшая на земле тварь способна пройти любые преграды, вплоть до бетонных стен. Ворует она мастерски. Поэтому если однажды в вашем курятнике появились крысы, скоро вы начнете делиться с ними не только яйцами, но и лучшими вашими хохлатками.

Если вам повезет, можете застукать хвостатых грабителей на месте преступления: одна крыса, охватив яйцо лапами, ложится на спину, а ее подельники тянут ее вместе с добычей к выходу за хвост. Воруют обе очень дружно, как, например, видно на картинке.

Крысы воруют яйцо

Их меньшие братья по преступному бизнесу – мыши – будут поглупее, но зерно в кормушках воруют так же исправно. Хотя яйца могут оставить вам. Бороться и с теми, и с другими вредителями придется старательно.

Эффективные методы борьбы

Первый и самый эффективный способ, как избавиться от крыс в курятнике проверен тысячелетней практикой человека и называется, конечно, кот. Обыкновенный Барсик или Мурзик, не избалованный кошачьим кормом и диванными посиделками. Изредка за эту опасную работу может взяться и собака, но мы о таких случаях только читали в книжках. Если же ваш кот пугается крысиного писка и убегает, поджав хвост, придется испробовать другие методы.

Отпугиватели для грызунов

Одним из самых эффективных современных методов борьбы с крысами и мышами является репеллер, или ультразвуковой отпугиватель для грызунов. Он издает неприятные для них ультразвуки, заставляя покидать хозяйственные постройки, и безопасен для человека и птицы. Яйца и куры остаются целыми и невредимыми. Их больше никто не ворует. Работать может от электросети или автономно – на батарейках.

Отпугиватель для мышей и крыс

Клеевая ловушка

Простой и не менее действенный метод борьбы с хвостатыми ворами. Клеевую ловушку можно приобрести в магазине или изготовить самому: нанести на лист фанеры или кафельную плитку сильный клей, а рядом положить приманку. Могут попасться мыши или молодые глупые крысы, прокравшиеся за яйцами, – матерые над вашей ловушкой только посмеются.

Капканы

Старый и проверенный способ повоевать с грызунами – разнообразные капканы, мыше- и крысоловки, в которые тоже кладется приманка. Их ставят у нор и на путях следования вредителей. Не забывайте только ежедневно проверять ваш «улов» и выбрасывать попавшихся особей, чтобы запах мертвечины не отпугивал их сородичей. Через некоторое время грызуны перестанут воровать яйца.

Мышеловка с приманкой

Яды

На сегодняшний день существует немало видов крысиных ядов, эффективно уничтожающих грызунов и доступных по цене. Яд раскладывают там же, где и ловушки. Делать это нужно в одноразовых перчатках – чтобы не отпугнуть будущих жертв своим запахом.

Нужно помнить и о том, что все подобные яды очень опасны для человека, и тщательно мыть руки после случайного к ним прикасания. И, конечно, эта отрава должна оставаться недоступной для птицы и другой живности, обитающей на вашем подворье.

Резкие запахи

Серых мародеров не обязательно уничтожать. Поскольку они не любят веществ с неприятным запахом, можно их просто отпугивать – керосином, уксусной эссенцией, красками, скипидаром и др. Скоро воровать пищу у птицы они перестанут. Однако этот метод не совсем идеальный, так как резкий запах противопоказан и самой птице.

Крыса крупным планом

Народные средства

Отпугивали и уничтожали грызунов в народе испокон веков. Во-первых, пол в курятнике посыпали обыкновенной золой. Для птицы она не только безопасна, но даже полезна (об этом – ниже), а вот для серых мародеров опасна. Попадая в их желудки в результате облизывания лап, она вызывает щелочную реакцию и дискомфорт. Во-вторых, в птичниках раскладывали и развешивали растения с сильными запахами – мяту перечную, аптечную или далматскую ромашку (пиретрум), пижму, полынь.

Цветы пижмы

Некоторые хозяева, отчаявшиеся в борьбе с крысами, идут дальше – жгут куриные перья или шерсть, развешивают смоченную керосином или одеколоном ветошь, раскладывают нафталин. Рано или поздно в результате последовательной борьбы популяцию грызунов удается уменьшить или прогнать в другие хлебные места. Однако при этом никогда не следует успокаиваться. Помните: вы имеете дело с хитрейшими и умнейшими существами, которые в любой момент могут вспомнить о вашем «ресторане», где подают кур и яйца, и вернуться.

Табу на блох и клещей

Кроме видимых врагов у кур есть и почти невидимые человеческим глазом недруги – блохи, клещи и клопы. Они не воруют яйца, но причиняют птице беспокойство, лишая ее спокойствия или аппетита. Также они способны вызвать гибель несушек. Из-за кожных паразитов куры сразу также перестают нести яйца. Заметить наличие вредных насекомых в курятнике можно и по другим признакам. Птица худеет, теряет аппетит, проявляет нервозность, начинает клевать свое перо, а вскоре ее крылья, спина или пространство вокруг клюва и гребешка могут и вовсе остаться оголенными.

Заметив эти признаки, не мешкайте и сразу осмотрите ваших хохлаток. Если у птицы завелись клещи, вы заметите их даже на лапах. Куриные вши, блохи можно увидеть в виде маленьких черных точек, распушив ее перья. Голые крылья и спина, как правило, свидетельствуют, о наличии пероеда.

Голова курицы, пораженная клещами

После напугавшего вас осмотра так же быстро переходите к борьбе с паразитами. Методов избавления от блох и клещей за века птицеводства накопилось немало. А в наши дни появились и эффективные современные средства. Вот лишь некоторые из них.

Дезинфекция

Первое, что вам следует сделать, это провести дезинфекцию курятника. Переводим птицу во временное помещение и начинаем обработку всего курятника, включая насесты, кормушки, поилки и т. д. Использовать для дезинфекции можно универсальные средства – от дихлофоса до извести. Но лучше все же отдать предпочтение специализированным. Так, для дезинфекции воздуха и всех поверхностей в помещении в качестве аэрозоля применяют хлор-скипидар.

Можно растворить в воде кальцинированную соду и хлорную известь с активным хлором, разлить по тазикам, расставить их в курятнике и оставить на сутки. Таким образом вы проведете дезинфекцию воздуха, чтобы вывести блох, вшей и клещей. Не забываем, что птицы в это время в помещении быть не должно.

Опытные птицеводы советуют простой и надежный способ от блох и клещей – окуривание с помощью серной шашки. Шашки поджигаются в самом помещении, где вы проводите дезинфекцию, в результате чего образуется тонкодисперсный дым. Он проникает во все щели и поры, уничтожая вредителей и возбудителей болезней птицы. Для воздействия дыма от шашки достаточно трех-четырех часов. Далее шашки выносятся, помещение проветривается – и ваш курятник чист от блох, клещей и других паразитов.

Шашка серная

При наличии паразитов можно проводить и индивидуальную – для каждой птицы – дезинфекцию. К примеру, в случае заражения блохами ее обрабатывают специальными каплями, капая их на холку несушек. Используются для этого и специальные спреи. Не стоит только забывать о мерах предосторожности, чтобы вместе с клопами, блохами и клещами не вывести из хозяйства кур.

Народные средства

Самым популярными народными средствами не только лечения, но и профилактики куриных паразитов являются пепельно-песчаные смеси. Благодаря этому на их коже образуется оболочка, которая быстро уничтожает насекомых и не дает им размножаться. Ящики с ними ставятся и в курятнике, и в местах содержания пернатых на улице. Куры с удовольствием купаются в этой смеси, насыщая ею пространство между перьями, — как на видео от RozhinTV.

Защитить курятник хорошо помогает и обычная побелка стен и потолка известью. После нее не забудьте насыпать под подстилку на полу целебной пепельно-песчаной смеси или негашеной извести. Также хорошо развесить пучки сухих или свежих трав уже для насекомых – ту же ромашку, пижму, багульник, розмарин. От блох издавна раскладывали в курятниках веники из полыни и пижмы. Едкий запах этих растений будет отпугивать насекомых и предотвращать заражение птицы.

Не любят насекомые также хрен, петрушку, чеснок, лук и даже сельдерей. Время от времени добавляйте их листья в подстилку. Можете разбросать по полу картофельную ботву, черемуху, а стены украсить бархатцами. А в зимнюю стужу побалуйте хохлаток измельченными кусочками лука либо чеснока. Это хорошая профилактика паразитов.

При наличии клопов внутреннее пространство курятника обрабатывают смесью растительного масла и дегтя. Последний, как известно, действует и как дезинфицирующее средство, и как отпугиватель из-за своего неприятного запаха. Если ваших кур одолели клещи, смажьте их лапы, а также насесты смесью машинного масла с креолином.

Дезинфекция птичника

Нужно помнить и том, что переносчиками вредных насекомых, досаждающих несушкам, являются и «дикие» птицы – воробьи, ласточки, голуби. Не позволяйте им даже из самых гуманных соображений вить в птичнике гнезда – для этого в природе достаточно других мест. Надеемся наши советы, помогут вам избавиться от вредителей и паразитов в курятнике. Не забывайте только о том, что лучшее средство борьбы с ними – постоянная профилактика.

С какими паразитами вы сталкивались у себя в хозяйстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как я избавилась от пухопероеда и клеща»

На видео от Валентины Тимченко вы найдете краткий рассказ о способах избавления от куриных паразитов.

Узнайте больше

Куриные блохи — огромная опасность не только для птицы, но и для человека!Куриные блохи — огромная опасность не только для птицы, но и для человека!

Клоп – нарушитель снов курицыКлоп – нарушитель снов курицы

Куриный клещ – злейший враг домашних птицКуриный клещ – злейший враг домашних птиц

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.