Учимся ощипывать курицу быстро и правильно

Каждый владелец домашней птицы рано или поздно сталкивается с проблемой ощипывания пера с забитой тушки. Дело это занимает много времени и поначалу может показаться сложным: ведь снимать перо с курицы нужно аккуратно. Правильная ощипка позволяет тушке дольше хранится, сохранять товарный вид. О том как правильно ощипать курицу и сделать это быстро, используя несколько популярных и проверенных методов, читайте в нашей статье.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

Ощипывать птицу в домашних условиях на сухую нужно еще теплую тушку, сразу после забоя. Если дать ей полежать и окоченеть, снять перо без травмирования кожи не получится.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам. Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа.

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз. С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется.

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

Используете ли вы специальные устройства для снятия перьев с тушки?

Загрузка ... Загрузка ...

А как ощипывают кур на птицефабрике?

Огромные объемы на птицефабриках заставляют автоматизировать процесс ощипки пера с тушек. Сначала тушки, подвешенные в большом количестве за ноги, как и в домашних условиях, ошпариваются погружением в горячую воду. Для повышения эффективности в нее могут добавлять соль или использовать специальные потоки воздуха, создающие в жидкости бурление.

Затем они быстро отправляются на процесс снятия пера. Для этой процедуры используют специальные машины, представляющие собой огромные центрифуги со специальными резиновыми насадками внутри, как на фото. В такую перосъемную машину помещается от 3-х тушек, в зависимости от их размера и величины самого устройства.

При таком методе перо снимается за 30-40 секунд, но после него еще может оставаться немного пуха. До товарного вида кур доводят вручную, тратя на процедуру полного оголения еще 2-3 минуты.

Фотогалерея

Видео «Перосъемная машина своими руками»

Фермеры любыми силами пытаются облегчить себе труд и придумывают различные способы и устройства для снятия пера с птицы экономным по времени способом. Так герой канала СараЙкино изготовил для себя перосъемную машину, схожую с той, что используют большие птицефабрики. Как ему это удалось? Он с удовольствием рассказывает сам в своем видео, которое можно посмотреть ниже.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы