Зелень в рационе цыплят: как правильно давать

«Цып-цып, мои цыплятки!» – зовет свои пушистые комочки в густую траву курица из популярной детской песенки. Соседская наседка повела свой выводок в кусты, как только вылупился и стал на ноги самый младший. А вот начинающие птицеводы, достав из инкубатора цыплят, порой оказываются в замешательстве. Когда цыплятам можно давать свежую траву и с какого возраста? Разъясним эти вопросы: они интересуют многих.

Трава у малышей – полезно или нет?

Поспрашивав у знакомых или походив по форумам в Интернете, вы убедитесь в том, что мнения по поводу травы расходятся. Одни говорят «ни-ни, пока не оперятся!», другие советуют кормить ею цыплят, когда те вылупились. Есть и оригиналы, в первый же день запихивающие птенцам в клювики горошины черного перца – «для дезинфекции».

Скажем сразу: трава цыплятам крайне необходима. Без нее вы не поднимите птицу на ноги, а если птенцы и будут расти, то медленно, оставаясь слабыми и болезненными. Зеленые растения с раннего возраста обеспечивают молодняк не только богатым набором витаминов, но и микроэлементами, белками, органическими кислотами. Вам следует только знать, когда можно включать в птичий рацион траву и какие именно растения наиболее полезны для пернатых.

Цыплята на траве во дворе

С какого возраста можно давать траву?

Потчевать куриных малышей зеленью с первого дня жизни не стоит. Первое зеленое блюдо нужно давать с третьего-пятого дня. Лучше всего, если это будет молодая, мелко измельченная крапива. Ее добавляют в кукурузную крупу, пшено или смешивают с вареным яйцом либо творогом. Пропорция: одна часть крапивы на пять частей основного блюда. Один из вариантов такой мешанки для пятидневных птенцов показан на видео «Кормление цыплят» от канала «АрТсад Манько».

Как правильно скармливать?

Знакомство цыплят с каждой новой травой должно быть постепенным. Сначала давайте самую малость, далее – больше. Особо следите в раннем возрасте за тем, чтобы зелень, выпавшая из кормушки и смоченная водой, не загнивала под лапками цыплят, способствуя развитию инфекций. Здоровые цыплята должны съедать предложенный им корм в течение 30-40 минут. Далее кормушку можно убрать, оставив только чистую воду, – до следующего кормления.

С раннего возраста следите внимательно за «стулом» пернатых малышей. Допустимо при введении новой травы лишь небольшое временное расстройство желудка. В случае длительного поноса от незнакомой птенцам травки надо отказаться – пока они, повзрослев, сами не станут ее есть. После того как вы выпустите птенцов в загон, с первого дня обустройте им кормушки из сетки – малыши с удовольствием будут доставать сквозь отверстия по листику зелени.

Как же быть с птенцами, появившимися на свет зимой или ранней весной, когда зелени еще нет? Им травку можно заготовить впрок, еще летом или осенью. Насушите молодых побегов в тени, упакуйте их в полотняные мешки и храните. Как только появятся куриные детки, измельчите свое сено до трухи, чтобы включать его цыплятам в мешанки c третьего-пятого дня. Также его можно смешивать с крупой.

Подготовка травы птенцам

Зеленое разнообразие в кормушке

Крапива не единственная трава, которую можно давать своим питомцам изо дня в день. Опытные птицеводы знают множество растений, которые с удовольствием поедают и цыплята, и взрослые куры. Это дикие травы, растущие в виде сорняков на огороде или обитающие на лугах, в лесу, в оврагах. Есть в списке деликатесов в курином понимании и ботва овощей, и обитатели прудов, и даже ветки деревьев. Но обо всем по порядку.

Крапива

Крапива полезна благодаря своему составу. Помимо витамина С, она содержит витамин К, укрепляющий стенки сосудов птицы.  А марганца и железа в ней больше, чем в люцерне, в три раза. Много в ней также цинка, меди, калия, магния. Плюс биологически активные вещества, усиливающие иммунитет цыплят и укрепляющие их здоровье.

Если вы хотите, чтобы куры неслись всю зиму, заготовьте им крапиву, чтобы в холода смешивать ее с овсом – птица отблагодарит вас за этот деликатес частыми яйцами.

Молодая крапива крупным планом

Лучше всего искать птице молодые побеги или верхушки крапивы. Хороша она и в составе салатов для птенцов – из одуванчика и клевера. Можно давать цыплятам и «чай» из этого растения, залив кипятком и настояв несколько часов. Благодаря ему куриное потомство будет расти гораздо быстрее.

Горец птичий

Если вы спросите опытную сельскую бабушку, что давать птенцам в первые дни их жизни, она посоветует вам спорыш (горец птичий, гусиная трава), воспетый в русских песнях как травушка-муравушка. Маленькие листики удобно склевываются куриными детками, полностью помещаясь в клювиках. Похоже, они очень вкусные, иначе не была бы эта трава столь любима другими представителями пернатых.

Растет спорыш везде – от огородов до лесных опушек, оставаясь зеленым до поздней осени. В это время на лужайки, покрытые спорышом, прилетают целыми стаями воробьи, скворцы, синицы – полакомиться семенами. Ваши цыплята тоже не откажутся от этого лакомства. Косить траву можно все лето.

Цветущий спорыш

Другие травы

Популярной зеленой подкормкой для птенцов является люцерна, клевер, молодой горох, овес, пшеница. Эти растения хороши как в составе мешанок, так и в качестве сена на зиму. В холода проращенные зерна пшеницы или ячменя – незаменимое зеленое лакомство. Куриные детеныши пропикают вам «спасибо» и за деликатесы из сорняков – одуванчика, пырея, щирицы (амаранта), портулака, тысячелистника, клевера лугового.

Будьте внимательны! Среди диких трав встречаются опасные для цыплят: болиголов, цикута, безвременник, паслен, чемерица. Давать их птице нельзя!

Ботва овощей

Найти зелень для птенцов можно и у себя в огороде. Это ботва или листья овощей – щавеля, капусты, редиса, свеклы, брюквы, моркови, лука и чеснока, столового салата, петрушки, фенхеля, топинамбура. Ее нужно вымыть, измельчить, а потом давать в мешанках. Зелень можно также засушивать на зиму для повзрослевшей птицы.

Зелень лука на белом фоне

Кстати капусту курам можно даже засолить, вот только соли взять меньше, чем для «человеческого стола».
Наконец, кочан капусты станет хорошим «тренажером» для молодняка, который мало двигается. Подвесьте его так, чтобы можно было клевать подпрыгивая! И вкусно, и полезно.

Ряска

Подзабытое, но хорошо известное в народе лакомство для домашних пернатых, имеющие очень богатый химический состав. Это биологически активные вещества, благодаря которым птенчики растут, как на дрожжах, витамин А, В, Е, микроэлементы бром, кальций, йод, фосфор. Ряска способна стать заменой даже подкормки, например, рыбной или костной муки, рыбьего жира.

Ряска на поверхности воды

Растет она в прудах на поверхности стоячей воды, заготавливать ее можно с весны до осени. Соберите в мешок садком или граблями, промойте и разложите на землю в загоне! И цыплята, и взрослая птица набрасываются на ряску сразу и клюют с упоением. Давать ряску можно ежедневно. В засушенном виде зимой это прекрасная питательная подкормка для кур.

Листья деревьев

Если неподалеку есть хвойный лес, смело отправляйтесь туда за лапником. Хвоя содержит много витамина С и каротина, и зимой ваши курочки наперегонки будут есть мешанки с сухой измельченной хвоей. Со временем вы заметите, что ваш птичий молодняк пристрастился к какой-то одной или двум травкам. Побалуйте его любимым деликатесом!

Но, в общем, постарайтесь давать подрастающей птице самые разные травы. И вы с радостью будете отмечать, что молодняк хорошо растет и правильно развивается.

А вы даете своим цыплятам траву или другую зелень?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выращиваем зелень сами»

Если у вас нет подходящего участка для сбора травы цыплятам, не волнуйтесь, ведь вырастить зелень можно самому. Как это делает и для чего автор следующего видео Олег Карп узнайте уже сейчас.

Узнайте больше

Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?

Что можно давать цыплятам: обогащаем «детское» менюЧто можно давать цыплятам: обогащаем «детское» меню

Рацион и меню цыплят с первых дней: от А до ЯРацион и меню цыплят с первых дней: от А до Я

Чем можно разнообразить меню бройлеров?Чем можно разнообразить меню бройлеров?

Разбираем рацион цыплят несушек от А до ЯРазбираем рацион цыплят несушек от А до Я

Чтобы бройлер был большой и здоровый — выбираем ему витамины!Чтобы бройлер был большой и здоровый — выбираем ему витамины!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.