Комбикорм «старт» — лучшее начало кормления бройлера

Когда у вас нет наседки с ее инстинктивным знанием «правильной» для цыплят травы и вкусных червячков, разбираться в тонкостях диеты для малышей придется вам. Особенно внимательно это надо делать, если в хозяйстве появились малыши бройлеров. Незаменимым вариантом в первый месяц их жизни в домашних условиях является корм стартовый для бройлеров. О его составе, разновидностях и особенностях поговорим более подробно.

Особенности стартового комбикорма

Главное требование к стартовому комбикорму бройлеров – оптимальный для первого месяца развития цыпленка состав. Такой корм должен включать необходимые для укрепления иммунитета и интенсивного роста малышей белки, витамины, углеводы, а также различные микроэлементы. Особенность стартового корма заключается и в том, что его фракции очень мелкие – именно такие нужны для маленьких клювов птенцов.

Птицеводы практикуют два варианта откорма бройлеров в домашних условиях – двух- и трехфазный. Двухфазный предполагает кормление стартовым комбикормом с 7-го по 28-й день. После этого повзрослевшие курочки едят комбикорм финиш. До возраста 7-ми дней куриных деток кормят так же, как и обычных цыплят, – вареным яйцом, творогом, кукурузной крупой или пшеном, мешанками.

Трехфазный вариант означает, что с момента рождения в течение 2 недель птенцы едят стартовый комбикорм. Далее им дают комбикорм-рост, после чего молодняк откармливают финишным вариантом. Некоторые птицеводы, заботясь о том, чтобы еда их питомцев имела большую энергетическую насыщенность, делают из стартового комбикорма мешанки, добавляя в них питательную кукурузную крупу и травы. Обычно, в конце первой недели, это мелко рубленые молодые ростки крапивы. Далее зеленое меню малышей можно разнообразить другими травами – одуванчиком, горцем птичьим, молочаем, ботвой овощей и т. д.

Отличия ПК 5 и Пк 6

Рассмотрим на примере комбикорма вида ПК особенности стартового и финишного кормов для бройлеров. Поскольку на разных возрастных этапах развития цыпленка его потребности в энергии и питательных веществах отличаются, то и состав этих двух вариантов кормов будет разным. Комбикорм ПК 5 является стартовым. Как мы уже писали выше, при выращивании малышей бройлеров можно использовать двух- либо трехфазную схему. И поэтому в последнем случае производители вводят для смесей, предназначенных для цыплят возрастом от 1-го до 7-ми дней, название «престарт».

Каждая смесь ПК, независимо от производителя, составляется специалистами с учетом возрастных особенностей куриных малышей. Она не включает ни антибиотиков, ни стимуляторов роста и поэтому считается совершенно безопасной для малышей бройлеров. Тем не менее у разных компаний набор ингредиентов свой. Что выбрать птенцам, сколько и когда, решает сам птицевод – ориентируясь на потребности своего стада.

Приведем один из таких составов корма ПК:

  • зерно кукурузы – 37%;
  • пшеница – 20%;
  • шрот соевый – 30%;
  • масло и жмых рапсовые – 6%;
  • патока и кукурузный глютен («клейковина»)– около 2%;
  • витамины А, В, Д, Е, К, Н;
  • микроэлементы – йод, цинк, марганец, магний, селен, медь,
    железо;
  • специальные добавки (треонин, лизин, соль, мел, жир свиной,
    пищевая сода и др.) – 3-5%.

Финишный комбикорм ПК 6 имеет большие гранулы, чем стартовый. Он применяется независимо от числа фаз кормления бройлеров с 25-45-го дня и должен давать 50-52 грамма прироста птицы в сутки. В его составе гораздо больше белков – до 40%, ведь он призван обеспечивать больший прирост массы тела, чем стартовый.

Примерный состав финишного комбикорма будет следующим:

  • пшеница – 45-50%;
  • зерно кукурузы – 23%;
  • мука рыбная – около 5%;
  • шрот соевый – 15%;
  • жмых подсолнечный – 6%;
  • масло подсолнечное – 2,5%;
  • премикс, известняковая мука, соль – 2,5%.

Состав сбалансирован в отношении основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Количество корма на одну птицу в начале второго месяца жизни – 120 граммов в сутки, с полуторамесячного возраста – 170 граммов. Скармливать ПК 6 можно или самостоятельно, или в сочетании с зеленью и мешанками.

Состав домашнего старта

Если вы решили сэкономить и в домашних условиях приготовить стартовый комбикорм молодняку бройлеров самостоятельно, следует помнить две вещи. Первая – составляющие смеси должны быть качественными, к примеру, зараженное зерно – плохой выбор. И второе – состав самодельного корма должен быть сбалансированным и энергетически насыщенным, Иначе говоря, нельзя делать крен в углеводы либо белки в ущерб витаминам.

Что же следует включить в состав домашнего старта? Дадим примеры стартовых вариантов.

Для малышей первой и второй недель, у которых в это время формируется костяк и укрепляется иммунитет смесь должна включать:

  • кукурузу – до 50%;
  • зерно пшеницы – 16%;
  • шроты, жмых – до 14%;
  • кефир нежирный – 12%;
  • ячмень – 8% смеси.

На видео от канала zolotye ruki, представленном ниже, вы можете наблюдать технологию приготовления комбикорма в домашних условиях для цыплят постарше. Обратите внимание, что все ингредиенты нужно хорошо смешать, и неплохо, когда этот процесс в вашем хозяйстве механизирован.

С третьей недели вы можете перевести молодняк на состав из:

  • кукурузы – до 50%;
  • шроты, жмых – 19%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • мука рыбная, мясокостная – 7%;
  • пекарские дрожжи (кормовые) – 5%;
  • зелень, жир кормовой, обрат – 5-7%.

Заметим, что каждый птицевод, выращивая стадо за стадом, стремится варьировать этот состав, добавляя в него «безотказные» травы, растущие в его местности, либо имеющееся зерно. Главное при этом – помнить, что комбикорм в домашних условиях должен быть сбалансированным.

Нормы кормления стартом

Каждого птичника интересует, разумеется, сколько граммов должен быть ежедневный привес его подопечных. При кормлении комбикормом ПК 5 он должен составлять 15 граммов в день. На одну маленькую птичку в сутки должно приходиться 38 граммов корма. В 3-ю и 4-ю недели малыши съедают уже больше – до 100 граммов. А с 28-45-й день – 150 граммов.

Сколько же должен весить бройлер через 45 дней откармливания? Примерно 2 килограмма 600 граммов. Для достижения такого веса ему полагается съесть 4,5 килограммов корма. Если он не достиг этой массы, значит, содержание или кормление надо было подкорректировать.

Проследите за своими питомцами: как быстро они склевывают насыпанный им корм. Если скорее, чем за полчаса, добавьте малость: значит, они не наедаются. В первые две недели цыплят кормят 8 раз в сутки, далее переходят на 6-разовое питание.

Известные марки комбикормов

«Розовский»

Комбикорм «Розовский» (ПК6-1) выпускается заводом «Феонис». Имеет хорошо сбалансированный состав, разработанный с учетом рекомендаций специалистов. Есть несколько вариантов для бройлеров: 5-3 – престарт; 5-4 – старт; 6-5 – рост и 6-6 – финиш. Это один из самых качественных кормов для бройлеров.

Комбикорм «Пурина»

Комбикорм «Пурина» хорошо склевывается птенцами и характеризуется прекрасной усвояемостью. Дает нормальный ежедневный привес молодняка, подчас даже превышая нормативные показатели. Отличается качественным составом, сбалансирован по питательным веществам. Птицеводы отмечают также высокое качество мяса птицы на выходе.

Стартовый комбикорм «Best Mix»

Предназначен для двух-трехнедельных птенцов и предполагает переход на вариант «рост». Характеризуется мелкой структурой, что облегчает склевывание цыплятами. Отличается низкой кормоконверсией. Помимо обычных ингредиентов, включает ароматизатор. Некоторых это настораживает, хотя комбикорм используется всего лишь 7-10 дней, что делает воздействие этих ингредиентов почти безопасным.

И последнее, не менее важное примечание. Сухие смеси хорошо впитывают влагу. Поэтому или храните их в заводской упаковке, или – если делаете сами – готовьте каждый раз на одно-два кормления. Птица любит свежий, неиспорченный корм.

А вы своим бройлерам какой даете комбикорм?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как вырастить и заработать на бройлерах»

Секреты выращивания бройлеров у каждого птицевода свои. Канал «Зеленая планета» предлагает узнать, сколько средств уходит на корма молодняку. Этот важно!

Узнайте больше

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Составляем правильное меню и рацион питания кур-несушекСоставляем правильное меню и рацион питания кур-несушек

Куры Ломан Браун – рекордсменки в яичной продуктивностиКуры Ломан Браун – рекордсменки в яичной продуктивности

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Эдуард says:


    Здравствуйте!
    Я правильно понял, что один бройлер за 2 месяца жизни съедает 45 кг. комбикорма?????? Или это опечатка? По идее его должно просто разорвать от переедания…..

    1. Татьяна Калинко says:


      Эдуард, спасибо, что обратили внимание. Конечно, опечатка — запятая пропущена. Необходимо 4,5 кг, в среднем 4-4,2 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.