Кто такая курица-несушка?

Яйца – это уникальный продукт, который является неотъемлемой частью нашего стола. Они содержат минеральные вещества, а также необходимые для человека жиры, белки и углеводы. Именно поэтому так востребованы куры под коротким названием — несушки. В чем их особенности, а также как их правильно выращивать в домашних условиях, узнаем в этой статье.

Особенности и характеристики вида

Все представители яичных пород обладают схожими характеристиками. Прежде всего, следует отметить их раннюю половую зрелость. Процесс откладывания яиц начинается, как правило, с пятимесячного возраста. Ко всему прочему, куры несушки обладают незначительным весом, если проводить сравнение с особями мясных направлений.

Яичная курица имеет весовые показатели в пределах 2 кг. Что касается петухов, то их масса крайне редко превышает отметку 3 кг. У них превосходно развито оперение, они имеют легкий костяк, а также их отличительная особенность состоит в хорошо развитых крыльях. Немаловажным является тот факт, что эти куры успешно выращиваются как в домашнем хозяйстве, так и в условиях производственной фермы.

Курица в гнезде крупным планом

Куры-несушки показывают самые лучшие результаты по яйценоскости (около 250-300 яиц — в год). Но с 1,5 лет данный показатель уменьшается примерно на 15%. В последующем они несутся реже и по количеству меньше. Однако стоит отметить, что курица в хороших домашних условиях способна прожить порядка 15 лет. Поэтому очень важно понимать, стоит ли содержать так долго, ведь это может быть просто нерентабельно.

Также стоит отметить, что куры яичных пород более требовательны к уходу и условиям выращивания, чем, к примеру, мясные или универсальные породы. Для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить свободный выгул, достаточный световой день, полноценный легкий рацион и много зелени. В следующем видео автор Сергей Лисицкий демонстрирует своих подопечных, а именно как они живут у него в хозяйстве.

Как появились несушки?

На кур, которые отличались хорошими показателями в плане получения яиц, обратили внимание еще в древние времена. Но целенаправленно их выведением занялись лишь в 19 веке. Для этого автохтонные яичные породы курочек были подвержены промышленной селекции. Данный процесс подразумевал под собой скрещивание, отбор качественных представителей, улучшение характеристик вида, согласно установленным критериям и закрепление полученных результатов.

При разведении куриц-несушек их мясные свойства, как правило, не принимались во внимание. Главный акцент при выведении яичных пород делался исключительно на получение особей, которые являются отличными производителями яиц. Так в результате мы сегодня имеем большинство высокопродуктивных пород.

Несушки в условиях птичника

Разновидности

Стоит отметить, что несушек условно разделяют на высокопродуктивные и обычные со средней продуктивностью. Первый вид используется преимущественно на птицефабриках, а второй – для разведения в домашнем хозяйстве. В таблице представлены наиболее востребованные породы несушек, их фото и описание.

Название Фото Краткое описание
Леггорн Куры Леггорн во дворе Этих кур многие выбирают для взращивания как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Такая популярность обусловлена их высокой яичной продуктивностью. Оперение чаще всего имеет белый цвет. Правда, в настоящий момент насчитывается свыше 20 цветовых вариаций Леггорнов. Половозрелости они достигают ближе к 18-й неделе. Снесенное яйцо весит в среднем 58 г и имеет белый окрас. Годовой показатель яйценоскости – 300 штук.
Русская белая Куры Русской белой породы Курица данной породы имеет массу 1,8 кг, а петух – 2,8 кг. Первый год они несут порядка 200 яиц. Но были случаи, когда этот показатель достигал более 300 штук. Начинают откладывать яйца куры с пятимесячного возраста. Благодаря таким характеристикам, эта курица часто выбирается для выращивания в домашних условиях.
Адлерская Адлерские серебристые куры Это одна из знаменитых яичных пород в России. Специалисты Адлерской птицефабрики наряду с учеными аграрного университета Кубани приложили максимум усилий, чтобы получить кур с достойной производительностью. Средние годовые показатели яйценоскости находятся в районе 250 яиц. Вес плодов – 60 г. Масса тела взрослых кур – 2,7-4 кг. Порода отличается высокой жизнеспособностью и низкой насиживаемостью. Птица достаточно спокойная и дружелюбная, при этом совершенно неприхотлива в плане содержания.
Гамбургская Представители Гамбургской породы Взрослые особы весят порядка 2,5 кг. Для породы присуща ранняя спелость. Средняя годовая яйценоскость – 180 яиц. Скорлупка белая, вес яйца – 48-55 г.
Кучинская Юбилейная Кучинские Юбилейные на выгуле Живая масса особей – от 2,5 до 3,5 кг. Они способны за год снести до 200 штук яиц. Оперение характеризуется светло-красным окрасом. Данная курица ценится за свою неприхотливость в содержании, именно поэтому ее часто выбирают для разведения в домашних условиях.

Несушки в хозяйстве: уход и содержание

Чтобы куры несушки радовали своими успехами в плане производительности яиц, необходимо обеспечить им должные условия. Прежде всего, нужно позаботиться о чистоте птичника, где содержатся птицы. Очень важно регулярно менять соломенную подстилку в курятнике. Если игнорировать это правило, появляется риск возникновения у питомцев вирусных заболеваний. В чистоте также следует держать весь птичий инвентарь.

Важную роль в обеспечении достойной производительности курочек в домашних условиях играет кормление. Куры несушки должны своевременно в равных дозах получать корм. При этом необходимо приучить их к определенному режиму. Поилки всегда должны содержать чистую питьевую воду, в холодную погоду ее желательно подогревать.

Что же касается рациона, то несушки нуждаются в легком и одновременно богатом веществами корме. Обязательно нужно включать витаминно-минеральные подкормки, а также много свежей зелени. Многие породы, выведенные для производственного выращивания, лучшие результаты показывают на специальных комбикормах. В следующем видео от автора Игоря Богуна вы сможете узнать результаты выращивания кур Адлерской породы без применения комбикорма.

А чем вы кормите своих несушек?

Загрузка ... Загрузка ...

Несушки на птицефабриках

Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности человека, были созданы птицефабрики для выращивания кур с целью получения мяса или яиц. Для этого используют специально созданные породы. Сначала птиц отправляют в инкубатор, при этом особи мужского пола выбраковываются. Цыплята находятся в помещении с искусственным освещением и питаются специальными смесями.

Когда курица вырастает, уменьшается световой день. Таким образом, у нее создается впечатление, что пришла осень, и она начинает линять. Затем световой день снова удлиняют, изображая весну, в результате чего куры приступают к откладыванию яиц. Таким образом достигается эффект ускоренного созревания. Как только несушки вырабатывают свой возможный ресурс, их выбраковывают.

Фотогалерея

Видео «Курочки несушки: содержание в домашних условиях»

Фермер обзавелся курочками-несушками и снял видео (канал Alex & Ann), где рассказывает и показывает, как правильно кормить их, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Видео особенно будет полезным новичкам-птицеводам.

Узнайте больше

Какая продолжительность жизни у курей?Какая продолжительность жизни у курей?

Выбираем молодых несушек или как определить их возрастВыбираем молодых несушек или как определить их возраст

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двораКуры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двораЗолотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.