Функциональный курятник из подручных материалов: строим сами

Желание завести кур на даче или в частном дворе вполне оправданно: свежие яйца и мясо всегда под рукой. Чтобы разместить домашнюю птицу на участке, понадобится курятник: сделать его своими руками под силу даже неопытному строителю. Мы подскажем, как правильно выполнить все этапы постройки. Также вы найдете в нашей статье чертежи проектов, фото и видео инструкции.

Каким должен быть дом для кур?

Прежде чем построить курятник своими руками, рассмотрим основные требования для этой постройки. Подготовьте проект, в котором будет продумана система вентиляции и освещения. Рекомендуется разместить двери на восточной, а окна на южной стороне. Лучше располагать сооружение на ровном возвышенном участке, чтобы там не застаивалась вода после дождя.

До начала работ нужно определиться с размерами будущего курятника. Так, для десяти кур хватит и пары квадратных метров, а строительство курятника для нескольких десятков птиц потребует намного больше места и материалов. Также имеет значение, кур какого направления вы собираетесь разводить. Для несушек нужен просторный сарай с насестами, гнездами и местом для выгула, а содержание бройлеров не требует большого пространства.

Курятник с большим местом для выгула

Расчет территории такой: для десяти несушек необходим домик площадью 2-3 квадратных метра, плюс просторная территория для выгула (если собираетесь делать вольер). Мясным кроссам достаточно и одного квадратного метра на 10 особей. Бройлеров можно держать и в клетках, поставив их одна на другую, в этом случае количество птиц на квадратный метр увеличивается в несколько раз. Но тогда сарай должен быть достаточно высоким, чтобы было удобно его обслуживать. Для несушек достаточно будет высоты полтора метра, для бройлеров – два, но можно сделать курятник и выше.

Перед тем, как построить курятник, обеспечьте все необходимые материалы и инструменты для работы. Из материалов наибольшей популярностью пользуется брус и доски, но также подойдет шлакоблок, пластик или сэндвич-панели. Курятник, даже из подручных материалов, можно сделать не только функциональным, но и красивым. На фото как раз представлен такой домик для кур. Возможно, он вдохновит вас на строительство курятника, который станет украшением участка на даче или возле дома.

Маленький красивый курятник для десятка кур

Для постройки курятника также понадобится бетон, стекловата, металлическая сетка. Не обязательно использовать новые материалы: если у вас на даче остались доски от старого сарая, они вполне могут послужить основой для птичьего домика. При этом постройка из вторсырья может выглядеть ничуть не хуже, чем из новых стройматериалов. И следующее видео канала FORUMHOUSE – тому доказательство!

Строим летний вариант

Если вы планируете держать кур на даче только в летний период, то нет необходимости строить капитальное сооружение. Вы можете сделать более легкий вариант курятника. Так снизятся и затраты на постройку по времени, и количество материалов. Если пользоваться курятником вы будете только в теплое время года, не нужно утеплять стены и пол.

Правильно спланированный сарай для кур дает возможность максимально продлить световой день даже без использования дополнительной подсветки. Наше сооружение будет хорошо вентилироваться естественным образом; в то же время, птицы будут защищены от ветра и непогоды. Как построить курятник своими руками у себя на даче, мы рассмотрим более подробно.

Красивый деревянный курятник

Материалы и инструменты

Для нашего летнего проекта курятника понадобятся деревянные доски или брусья: они будут составлять каркас сооружения. Чтобы сделать фундамент, нужен цемент и кирпичи. Для утепления стен и полов пригодится керамзит и стекловата, полы можно утеплить опилками. Также нужна будет металлическая сетка, ею мы закроем оконные проемы.

Инструменты, которые нужны для постройки курятника, самые простые и знакомы каждому:

  • гвозди и саморезы;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • пила или электролобзик для распиловки досок;
  • дверные петли;
  • уровень, чтобы правильно рассчитать угол наклона;
  • лопата понадобится для того, чтобы сделать углубление под фундамент.

Пошаговая инструкция

Подготовив все необходимое, распечатайте чертеж с указанием всех размеров. На него вы будете ориентироваться в процессе работы.

Подготовка основания

Если вы решили держать кур на даче только в теплый сезон, основание в курятнике все равно не помешает. Во-первых, после дождей земля может оставаться сырой. Во-вторых, фундамент защищает сарай для кур от нежданных гостей: крыс, мышей и прочей живности. Мы предлагаем сделать столбчатое основание: тогда курятник будет приподнят над землей, что обеспечит дополнительную вентиляцию.

  1. Для начала выровняйте поверхность по периметру будущего курятника. Сделайте правильно разметку по количеству столбов, располагая их на расстоянии метра друг от друга.
  2. Выкопайте для углубления каждого столба ямы со стороной 40-50 см. начинайте укладывать столбы из кирпича, соединяя их между собой цементом.
  3. Тумбы должны возвышаться над землей примерно на 20 см. проверяйте точность линейкой и уровнем, иначе полы лягут криво.
  4. Фундаменту нужно дать время на усадку: минимум пять дней. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Столбчатый фундамент из кирпичей

Прокладываем полы

Мы будем делать полы с двойным дном, чтобы максимально защитить помещение от сырости. Нижний слой досок может быть любым, а для верхнего слоя покрытие нужно выровнять, чтобы избежать трещин в полу.

  1. Из более толстых досок сделайте каркас по периметру пола.
  2. Распилите доски одинаковой длины.
  3. Сначала уложите нижний слой досок, сверху прикрепите каркас.
  4. Теперь настала очередь ровных досок для верхнего слоя. Прикрутите их к каркасу саморезами.
  5. Проложив между полами утеплитель, например опилки, вы сделаете курятник более теплым. Тогда птиц можно будет держать на даче с ранней весны и до середины осени.

Каркас для пола из бруса

Возводим стены

  1. Каркас стен мы также будем делать из бруса. Соедините балки между собой по периметру стен.
  2. Если сарай будет большой, дополнительно прикрутите вертикально несколько балок через каждые полметра, как показано на фото.
  3. Теперь оббейте каркас досками с наружной стороны, или обшейте листами фанеры.
  4. Стены также можно сделать двойными, как и полы. Тогда вы добьетесь неплохой теплоизоляции.
  5. Не забудьте оставить проемы для окон. У нас они будут достаточно большими, чтобы в курятник попадало достаточно свежего воздуха.
  6. Окна обшейте металлической сеткой.

Строим крышу

  1. Кровля – важный элемент нашей постройки, поэтому делайте ее правильно. Лучше делать двухскатную крышу: как вода после дождя не будет застаиваться, а значит, потолок не будет протекать или покрываться плесенью.
  2. Соедините брусы под углом, как показано на фото.
  3. Прикрепите доски в поперечном направлении.
  4. Сверху уложите рубероид или другой кровельный материал.

Обустраиваем курятник

Вот и готов курятник своими руками. Посмотрите, какой он просторный и аккуратный! Он займет немного места на даче, но станет комфортным домом для кур. Осталось только обустроить курятник изнутри. На пол постелите опилки или солому, установите кормушки, поилки, если необходимо, гнезда для несушек (деревянные коробки, наполненные соломой).

Летний курятник в готовом виде

Небольшой совет для тех, кто решил построить сарай для кур: в курятнике может быть один или несколько насестов, но их нужно сделать на одном уровне. Иначе в курином обществе начнется деление на сильные и слабые слои. А такая иерархия вряд ли хорошо скажется на количестве яиц и качестве мяса.

Капитальный курятник на все сезоны

Если вы планируете выращивать кур круглый год, дом для них потребуется более основательный. Ведь птичкам зимой должно быть тепло и светло, тогда они будут нестись круглый год и хорошо расти. Чтобы правильно организовать изготовление курятника, нужно выбрать грамотный проект и следовать пошаговым инструкциям. Ниже мы предлагаем вам чертеж просторного помещения для несушек. Если вы собираетесь строить помещение для бройлеров, упростите чертеж, убрав все ненужные элементы.

Чертеж курятника для несушек

Инструменты и материалы

Материалы для построения всесезонного курятника не отличаются от тех, которые мы рассмотрели выше. В курятнике нужно будет провести освещение и систему дополнительного обогрева. Окна необходимо застеклить, чтобы холодный воздух не попадал в помещение. Можно использовать старые оконные рамы.

Делаем прочный фундамент

  1. В нашем проекте предусматривается надежное основание. Под фундамент нужно выкопать яму глубиной 0,5 метра.
  2. По периметру траншеи установите опалубку из деревянных досок.
  3. Залейте фундамент бетоном.
  4. Оставьте на несколько суток до полного застывания.

Строим стены и крышу

Возведение стен и крыши в курятнике мы более подробно рассмотрели в предыдущем проекте. Можно использовать любые материалы, но не забывайте использовать утеплители. Толщина стен должна быть не менее 20 см. В оконные проемы вставьте рамы со стеклом, чтобы была возможность и проветривать, и плотно закрывать окна. Установите двери, чтобы они плотно закрывались и не образовывали щелей.

Процесс строительства стен в курятнике

Утепляем пол

  1. Чтобы зимой курочки не замерзли, нужно проложить хороший теплоизолятор. В строительстве популярен пенополистирол: этот материал будет хорошо удерживать тепло внутри курятника.
  2. Осталось проложить напольное покрытие, но перед этим полы лучше армировать металлической сеткой. Она также защитит курятник от визита грызунов.
  3. Можно выполнить стяжку бетоном или застелить пол деревянными досками. Учтите, деревянные полы будут теплее.

Проводим электричество

Зимой в курятнике просто необходимо обеспечить искусственное освещение и обогрев, поэтому заранее продумайте расположение проводки. Если зимы в вашем регионе теплые, возможно, хватит одной-двух ламп накаливания и одной розетки, чтобы была возможность подключить обогреватель. Для обогрева можно использовать тепловентиляторы, инфракрасные лампы или печи в водяным котлом.

Совершенствуем систему вентиляции

Для курятника, который функционирует круглый год, лучше сделать дополнительную вентиляцию. Для этого понадобится обычная бытовая вытяжка и гофрированная труба. Такие трубы применяются в быту, например, для вытяжки в газовых колонках. Выведите вентиляционную систему через отверстие в потолке. Таким способом достигается хорошая вентиляция воздуха, и при этом не образуется сквозняк.

Система вентиляции в курятнике

Секреты грамотного обустройства

Есть несколько хитростей, которые упростят уход за домашней птицей. Хотите, чтобы процесс уборки занимал минимум времени? Под насестами можно сделать съемные поддоны. А кормушки поставить автономные, в которых зерно подается постепенно.

На уровне пола сделайте небольшие отверстия, чтобы куры могли беспрепятственно выходить из курятника. На ночь выходы закрываются заслонками, но по желанию вы можете сделать дверцы, которые будут открываться вовнутрь.

В завершение строительных работ нужно обработать внутреннюю поверхность стен: поштукатурить, а затем покрыть известковой побелкой. Этот этап лучше проделывать раз в год, так как известь хорошо дезинфицирует поверхности, не давая шанса плесени и паразитам.

Фотогалерея

Видео «Курятник из подручных материалов»

Отличный вариант маленького, но функционального курятника, который вы можете построить сами! На видео показаны основные этапы работы (автор Камиль Гаджиев).

Узнайте больше

Чтобы бройлерам было уютно: строим курятникЧтобы бройлерам было уютно: строим курятник

Мини-домик для 5 несушек: делаем самиМини-домик для 5 несушек: делаем сами

Создадим дом для 200 курей быстро и легко!Создадим дом для 200 курей быстро и легко!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Назар says:


    Какой-то слишком сложный курятник для лета.

    1. Татьяна Калинко says:


      Что же там сложного: никакого особого утепления нет, стены и весь каркас деревянные, фундамент столбчатый. Вы можете сделать свой вариант упрощенный. Мы рады будем, если вы поделитесь своим опытом. )

  2. Станислав says:


    А если опустить сезон и взять больше птиц? Этот вариант точно отпадает, как по мне лучше обратиться в компанию и не имеет проблем. Заказать быстровозводимые здания, например, птичник по технологии СТЕРК: собственная разработка компании Андромета и без проблем. Решению большинства проблем, которые могут возникнуть при постройке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.