Особенный период у несушек — линька

Линька – это естественный процесс в жизни курицы, когда старые перья меняются на новые, и происходит обновление эпидермиса. В основном этот период приходится на осень. Линька весной случается у кур-несушек единственный раз за жизнь и сильно влияет на яйценоскость. Почему отмечается подобное явление, и как помочь птице поддерживать достойную продуктивность, узнайте вместе с нами.

Почему случается?

Это абсолютно природный физиологический процесс, который связан с определенным возрастом птицы и ее развитием. В течение всей жизни отмечается несколько этапов смены оперения у кур:

  1. Первая приходится на 7-8 день и завершается к концу 4-й недели;
  2. Вторая отмечается в 7-недельном возрасте и длится вплоть до 12-й недели;
  3. Третья случается на 16 месяце жизни птицы. Эта линька является самой значимой для птицеводов.

Смена оперения весной свидетельствует о половом созревании и готовности курицы нести яйца. Это случается у птиц в возрасте 16-20 недель. Смена оперения начинается сверху вниз. Сначала перышки выпадают на шее. Это объясняется тем, что она очень подвижна и перья на ней подвергаются наибольшему трению. Затем покров меняется на спине, груди и на крыльях. Хвост же лишается перьев в последнюю очередь.

Линяют куры от 4 до 8 недель. Вот сколько нужно времени, чтобы полностью обновился покров птицы. Однако в этот период следует очень внимательно наблюдать за курицей. Если она стала апатичной и ослабшей, то это может указывать на наличие проблем со здоровьем.

Естественный процесс линьки у несушек происходит в то время, когда световой день становится короче. Ее течение определяется гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой. Чтобы предотвратить развитие данного процесса, необходимо удлинить световой день за счет искусственного освещения. Увеличение световой программы нужно контролировать, исходя из породы птицы и уровня яйценоскости.

Крайне нежелательно вызывать принудительную линьку с помощью стресса или химических добавок. Как правило, к подобным мерам прибегают на птицефабриках. В домашних условиях этого делать нельзя, поскольку такой трюк негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Нередко куры теряют перья на фоне истощения. Это обусловлено активной яйценоскостью и значительным расходом энергии. Перья становятся редкими и ломкими. Кроме того, курица может лишиться перьев на крыльях и спине из-за действий петуха по отношению к ней. Чтобы облегчить состояние пострадавшей самки, необходимо обеспечить ее полноценным питанием, комфортом и теплом.

Правильный уход за курами в период смены оперения

В связи с тем, что линька у кур-несушек сопровождается стрессом, необходимо помочь подопечным преодолеть этот непростой для них период.

Хозяева обязательно должны обеспечить:

  • наличие полноценного и сбалансированного питания;
  • удовлетворительные условия содержания;
  • отсутствие сквозняков и теплый курятник;
  • исключение промоканий под дождем;
  • выпуск кур на свободный выгул;
  • исключение тактильных контактов;
  • проведение света в курятник.

Как только начинается линька, курица полностью прекращает нестись. В период, когда меняется ее гормональный фон, все силы организма направлены на смену оперения. Хозяева должны делать все возможное, чтобы облегчить состояние птицы. При линьке организм птицы нуждается в постоянном источнике энергии.

В таком случае необходимо сделать акцент на усиленном питании и витаминах, таких как В1, А, D и В3. Также не обойтись без марганца и йода. Допускается введение полезных веществ в корм с помощью специальных добавок. Но почему бы не заменить их кормами природного происхождения? Например, различными крупами, кормовой свеклой, травой.

Настоящим кладезем витаминов и белков являются ягоды калины и боярышника, мелкие насекомые, а именно дождевые червяки, кузнечики, саранча, майские жуки и их личинки. Еще можно использовать обезжиренный творог и рыбную муку.

Когда куры линяют, они становятся чувствительными к боли. Старые перья уже выпали, а новые только начинают появляться на коже. Чехлики, из которых образуются перья, пронизаны кровеносными сосудами. Это объясняет причину, почему курица начинает прятаться от людей и окружающего мира. Для нее болезненный любой контакт с молодыми перьями, особенно при касании и взятии на руки.

Сколько бы ни длилась линька, нужно позаботиться о том, чтобы всегда в осенне-зимний период в курятнике горел свет. Желательно продлить птице световой день хотя бы до 15 часов. Рядом с птичником нужно предусмотреть навес. В период, когда будут идти дожди, куры на выгуле смогут под ним прятаться.

Советы птицеводов

Возможны случаи, когда линька кур затягивается. Но не стоит ничего делать до тех пор, пока не установится причина подобной проблемы.

Вот почему может происходить потеря перьев у птиц:

  • авитаминоз;
  • болезни кожи или кишечного тракта;
  • наличие насекомых-паразитов и гельминтов;
  • недостаток питательных веществ и минералов;
  • стресс.

Если куры линяют слишком долго, в качестве профилактики может быть назначено применение противоглистных препаратов и антибиотиков.

Видео «Курица несушка линяет в январе»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы