Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Отечественные селекционеры внесли огромный вклад в формирование многих пород домашних кур с высокой продуктивностью. К сожалению, многие из созданных российских птиц сегодня бесследно вытеснены с птицефабрик зарубежными курами. Так случилось и с ливенской ситцевой, когда-то считавшиеся птицей, несущей рекордно крупное яйцо среди всех местных пород. Сейчас ливенские ситцевые куры, забытые и практически утерянные, поддерживаются лишь птицеводами-энтузиастами, по заслугам оценившими красоту и продуктивность этой породы.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

По некоторым данным известно, что в 1903 году из Ливен было вывезено свыше 43 млн яиц — такую огромную популярность они имели заграницей!

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Характерный ситцевый окрас характеризуется преобладанием черных и желтых перьев на темном фоне, но может иметь серебристые или золотые вкрапления.

Продуктивность

Ливенские куры, как и сто лет назад, обладают высокими показателями продуктивности. Несушки могут приносить до 220 яиц в год, массой 60 гр. В кладке часто встречаются и более крупные яйца — до 90 гр веса. Цвет скорлупы обычно зависит от окраса оперения курицы и может быть как белым, так и светло-коричневым.

Несется эта порода хорошо как летом, так и зимой. Пик продуктивности приходится на первый год, а затем немного снижается. В каждый следующий год жизни от ливенской курочки стоит ждать на 30 яиц меньше, чем в предыдущем. Проблемой для фермера может стать медленная спелось этой породы: птица начинает нестись лишь к 7-8 месяцам.

Медленный рост птицы часто сопровождается длительным периодом оперяемости, а иногда куры и вовсе покрываются перьями не полностью. Из-за этого молодняк подвергается некоторой опасности, особенно в холодное время года.

Мясные показатели у породы тоже хорошие. Птица растет долго, но набирает хорошую массу. Петухи обычно весят 4 кг, курочки — 3,5. Большим преимуществом является то, что набор массы хорошо идет не только на специальном комбикорме, но и на обычной домашней мешанке.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание ливенской курочки на своем участке не требует от фермера каких-то особенных знаний. Ведь ее выводили именно для того, чтобы она без проблем проживала в русском дворе. Птица редко болеет и не привередлива к корму.

Не требует она и сильно утепленного помещения для содержания — ситцевая курица отлично переживает холода. Большим плюсом породы является еще и то, что несушки охотно садятся на кладку. Высиживать птица не ленится, а о потомстве заботится хорошо.

Владельцы этой породы отмечают, что иногда ливенская ведет себя агрессивно по отношению к другой птице. Поэтому вольер для нее лучше огородить, чтобы избежать постоянных драк и конфликтов. Смотрите в видео от канала Андрея Николаевича, как ливенские ситцевые содержаться вместе с юрловскими курами.

Отзывы владельцев

Отзывы у владельцев такой красивой курочки положительные. Птица действительно несет крупные яйца, а любители потреблять их сырыми отмечают особенный их вкус. Покоряет она сердца и своим ажурным оперением. Единственный минус породы — небольшая ее распространенность: достать яйца для своего хозяйства очень сложно. В Россию эта порода практически не встречается, а в Украине ее можно найти только у любителей.

Встречали ли вы когда нибудь ливенскую ситцевую курицу?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Ливенские куры на выставке»

Все еще сомневаетесь, можно ли признать особи, продающиеся под названием ливенских настоящими? Не является ли она бесследно утерянной, а предложения производителя ложными? Постараемся убедить вас в обратном, ведь ливенская курица не только признана и получила стандарт, но и участвует в выставках! О том, как представлялись эти чудесные курочки на своей родине смотрите в видео от канала ZagorodLifeTV.

Узнайте больше

Паралич курей – болезнь МарекаПаралич курей – болезнь Марека

Ждем цыплят или все тайны курицы-наседкиЖдем цыплят или все тайны курицы-наседки

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.