Курица с белыми ушками — испанская минорка

Испанская минорка — порода домашних кур, не слишком распространенная в нашем регионе. Покинув свою историческую родину, птица попадала в руки селекционеров Германии, Англии и Америки, где ее внешность улучшалась и трансформировалась. Сейчас ее ценят не только за оригинальный внешний вид, но и за отличные продуктивные качества.

Обзор породы

Испанскую минорку относят к яичному типу продуктивности. В фабричных масштабах курицу не используют, зато она часто находит приют в частных хозяйствах любителей этой породы. На данный момент птица считается малочисленной и даже близкой к исчезновению, поэтому многие фермеры содержат ее как генетический резерв.

Очень нравится испанская минорка американским птицеводам. Они считают ее затратной породой, но затраты на нее полностью оправданными. Ведь эта птица несет отличные крупные яйца, которые пользуются большим спросом.

Куры испанские минорки на выгуле

История происхождения

Считается, что порода это пришла к нам с испанского острова Менорка, где еще 200 лет назад были популярны куры черного окраса. Фермеры западного побережья Средиземного моря скрещивали и экспериментировали над своей домашней птицей, стремясь получить у нее лучшие качества. Так, в 19-м веке была получена курица, положившая начало этой породе и называлась она просто: испанская курица. Вскоре ей заинтересовались птицеводы других стран, в частности Германии и Америки. Пернатая красотка распространилась за границей своей родины и стала модной новинкой в декоративном птицеводстве.

Большой вклад в развитие породы вложила Англия. Там птица была окультурена и усовершенствована. Специалисты пытались даже увеличить ей вес, чтобы внести ее в разряд мясных пород, так как ее мясо считается очень вкусным. Но этот эксперимент не удался и курица была отнесена к яичному виду. За время своих путешествий минорка помогла улучшить качества многих других известных кур, таких как леггорны и бракельские куры.

На территорию современной России эта курочка попала в 1885 году, куда была завезена турецким ханом как подарок. В 1991 году птица была признана и получила российский «паспорт» — для нее был разработан отечественный стандарт.

Изображение испанской минорки на картине

Внешний вид

Именно внешность является фактором, определившим дальнейшее развитие этой породы. Смольно-черное красивое оперение с зеленым отливом, компактное тело, крупный гребень белая мочка — совокупность этих черт позволило птице какое-то время идти вровень с декоративными.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • грудь хорошо очерченная, мощные крылья и хвост, спина широкая и короткая;
  • изящное чуть вытянутое туловище со средних размеров шеей, на которой посажена небольшая голова с коричневыми глазами. Лицо неоперенное, красное;
  • макушка птицы увенчана красивым крупным листовидным гребнем с четко очерченными зубцами. У петушков гребень прямостоящий, тогда как у кур слегка заваливается набок. Сережки большие, овальной формы;
  • одна из выделяющих породу отличительных черт — крупная белоснежная ушная мочка;
  • ноги у птицы высокие, крепкие.

Изначально испанская птица имела гораздо более крупные ушные мочки, сережки и гребень и это доставляло ей немало хлопот. Гигантский венец на голове обветривался и обмораживался, поэтому селекционером пришлось заметно уменьшить его размер. Рассмотреть его поближе можно на фото.

Голова испанской минорки крупным планом

Во всем мире сейчас выделяют три типа этой породы кур: английскую, немецкую и американскую. Именно английский подвид встречается чаще всего из-за своего потрясающего аспидно-черного оперения. Британский же стандарт предполагает окрас белого цвета с серебром, а в остальных характеристиках практически идентичен с американским.

Нравятся ли вам куры с черным оперением?

Загрузка ... Загрузка ...

В этом видео канала HenDaisy показывается, как куриц представляют на выставке в Германии в 2013 году.

Приливание кровей гамбургских кур определило возможность проявления у некоторых особей гребня розовидной формы. Недостатками для испанской минорки является заваливающийся гребень у петухов, красный окрас сережек, маленький хвост и грубые черты тела.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода совершенствовалась и дополнялась, а так же какое-то время имела успех в качестве декоративной, высокие показатели продуктивности она сохранила. Нестись она начинает с 5-ти месяцев, причем радует фермера яйцами независимо от сезона. В первый год от испанской минорки можно получить до 180 яиц с белой скорлупой весом 60-65 гр. Но инстинкт насиживания у птицы отсутствует.

При том, что испанскую курочку относят к яичному типу продуктивности, ее мясо отличается отличным вкусом. Петух обычно набирает вес до 3,5 кг, а взрослая курочка весит 2,5 кг. Сохранность молодняка высокая — 97%, тогда как взрослые особы имеют выживаемость 87%.

Испанский петух крупным планом

Особенности содержания в частном хозяйстве

Курица испанская минорка очень миролюбивая птица и конфликтовать с другими породами не будет. Однако, она очень требовательная к самому помещению: оно должно быть просторным, сухим и теплым. Птица это очень страдает от сквозняков и заморозков. В период холодов заводчики советуют смазывать гребень птицы жиром, чтобы избежать обморожения.

Специалисты по этой породы советуют брать яйца для инкубации от зрелых несушек второго года продуктивности. Выборка молодняка этой птицы обычно осуществляется в три этапа. Самых маленьких птенцов отбирают по общему их состоянию. В более взрослом возрасте самок выбирают по продуктивным качествам, а самцов — по качеству экстерьера.

Куры и петух породы испанская минорка

Кормление птиц этой породы ничем не отличает от кормления любой другой несушки. В рацион кур в продуктивный период обязательно добавлять витамины, белок. Молодняк птицы быстро растет и оперяется. Для его откорма в рацион добавляют тертую морковь, свеклу, картофель, костную муку и дрожжи. Для питания испанской минорки отлично подойдут готовые комбикорма.

Отзывы владельцев

Птичники, держащие в хозяйстве испанскую минорку, отмечают ее подвижность: она очень быстрая и любопытная, но на руки не пойдет. Для этой курочки нужно обязательно предусмотреть просторную площадку для выгула. При выборе особей для своего участка нужно учитывать прямую зависимость яйценоскости породы от ее внешнего вида. Чем «чище» родословная у курицы, тем лучше ее экстерьер и выше продуктивность.

Фотогалерея

Видео «Испанская минорка в вольере»

Красивая и грациозная, подвижная и продуктивная птица — возможно и на вашем участке найдется место для такой диковинки? Представляем оценить эту курочку, посмотрев видео от канала Valentina Fomina.

Узнайте больше

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Куры несушки – самые популярные породыКуры несушки – самые популярные породы

Испанская голошейка — необычная курица на нашем двореИспанская голошейка — необычная курица на нашем дворе

Идеальная деревенская несушка с гордым именем ПушкинскаяИдеальная деревенская несушка с гордым именем Пушкинская

Курочки-москвички или просто Московская породаКурочки-москвички или просто Московская порода

Куры ливенские — феномен русского птицеводстваКуры ливенские — феномен русского птицеводства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.