Курочки-москвички или просто Московская порода

Многие фермеры, держащие кур, предпочитают универсальные породы: такие, от которых можно получить и качественное мясо, и достаточно яиц. Московская черная порода домашних кур — отлично подходящая для этих целей птица. Ведь она, как и ее белая родственница, отличается не только высокой яйценоскостью и хорошим мясом, но и легкостью в содержании. Более подробно об этих курочках предлагаем узнать уже сейчас.

Обзор породы

Московская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена.

История происхождения

Эта порода кур была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:

  • бурый леггорн;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая.

Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская черная курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году.

Немного ранее, в 1957 году, в Загорском птицесовхозе Московской области, были получены близкие по характеристика птицы — Московские белые куры. Они также считается очень выносливыми и спокойными птицами мясо-яичного типа продуктивности.

Внешний вид

Курочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:

Вот основные характеристики этой породы:

  • московская черная — птица средней величины, со слегка вытянутым телом. Спина широкая, горизонтально поставленная относительно пола;
  • шея толстая и короткая, с пышной плотной гривой из перьев. Голова на ней широкая, с черным клювом и крупными глазами медного цвета. Ярко-красный листовидный гребень имеет четко выраженные зубцы и должен хорошо стоять на голове. Ушные мочки красные или белые;
  • средней длины ноги птицы широко поставлены и имеют черную пигментацию. У кур они окрашены темнее, чем у петухов;
  • хвост и крылья — плотно прилегающие к телу, средней длины, с хорошим густым оперением;
  • окраска птиц выглядит очень эффектно, особенно это касается петухов. На полностью черном фоне курочек выделяется ярко-медное оперение шеи. У петухов же рыжина вкраплениями покрывает спину, крылья и поясницу. А хвост, грудь и живот отливают зеленым блеском.

Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску.

Продуктивность

Эта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности.

Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора.

Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная еще и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике.

Не стоит выбирать для разведения самых крупных и тяжелых особей птичника. С увеличением массы потомства, выход мяса конечно увеличится, зато яйценоскость — напротив — сильно упадет.

Московские белые куры и здесь очень схожи по описанию с черными родственницами: они хорошо несутся и дают неплохой выход мяса. Единственная ее особенность: часто встречающийся эффект яйца в яйце. Это случается потому, что уже сформировавшийся плод иногда возвращается обратно по яйцеводу, сталкиваясь с зачатком нового яйца. Они сливаются в единое целое и на выходе получается такая кладка-«матрешка». Как это выглядит можно увидеть на фото ниже.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Благодаря своему плотному и густому оперению, московская черная курица может содержаться в различных условиях среды: как в закрытых птичниках, так и в вольерах. Они хорошо переносят падение температур, устойчивы к стрессам и инфекциям.

Хорошо себя чувствует птица даже в неотапливаемом курятнике при температуре -20, рекомендуется только установить теплые инфракрасные лампы над насестами. Кроме того, стоит утеплить полы птичника: зимой эту породу содержат на глубокой подстилке. Покровный материал для нее заготавливают заранее и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Корма этой птице нужно в соответствии с ее типом продуктивности: на 20% больше, чем несушкам, но меньше, чем бройлерам. По отзывам владельцев, птица эта непривередлива, однако если пищи давать недостаточно — ее яйценоскость может упасть. Для питания этой породы обычно выбирают комбикорм и сенную муку, для улучшения показателей продуктивности добавляя в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. При правильном кормлении яйценоскость увеличивается на 20%.

Отзывы владельцев

По описанию и отзывам птицеводов, эта порода действительна очень хороша в разведении. Молодняк у нее крепкий, выживаемость птицы хорошая. Разводить ее просто еще и потому, что оплодотворенных яиц получается очень много — около 92%. Для прочности скорлупы, общего здоровья птицы и получения крупных яиц, фермеры советуют добавлять в рацион кур рыбий жир, мел и ракушечник.

Владельцы домашних хозяйств также советуют выбирать для себя особей не слишком крупного размера и всегда у проверенных продавцов. Птица эта крепкая, размножается хорошо, поэтому лучше не экономить на чистопородных экземплярах и выбирать их очень тщательно.

У какой из этих пород часто встречается яйцо-матрешка?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Куры породы московская черная»

Еще сомневаетесь подойдет ли вам эта порода? Смотрите видео от канала Аксеновой Юлии, в которым владелица участка рассказывает, как завела эту породу и какими особенностями она обладает.

Узнайте больше

Процесс яйцекладки кур: в каком возрасте начинают нестись и их продуктивностьПроцесс яйцекладки кур: в каком возрасте начинают нестись и их продуктивность

Куда подевались яйца и что делать, если не несутся куры?Куда подевались яйца и что делать, если не несутся куры?

Самые распространенные болезни кур и цыплятСамые распространенные болезни кур и цыплят

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.