Возможно ли сожительство бройлеров и несушек вместе?

Живя в селе или перебираясь летом на дачу, многим хочется побаловать себя натуральным куриным мясом и яйцами. В таком случае придется обзаводиться одновременно и несушками, и бройлерами. Но уживутся ли они в одном сарае? Можно ли держать вместе в загоне или сарае кур-несушек и бройлеров? Разберемся в этом по порядку.

Бройлеры и несушки: можно ли держать вместе?

Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей. Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур. Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?

Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные. Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни. Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.

Бройлеры на отдыхе

Разность темпераментов сказывается и в «квартирном вопросе»: бройлеры предпочитают обитать на полу птичника либо на насестах «первого этажа». Несушки же с удовольствием полезут на второй и третий этаж, да и нестись не откажутся в гнезде, расположенном повыше.

Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе. К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров. Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).

Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало. Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь. Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.

Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.

Содержание птицы на полу

Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров. В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!». Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.

Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.

Курица пьет из ниппеля

Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.

Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно. Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе. Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.

В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими. Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться. Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!

Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция. Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы. Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.

Птице насыпают корм

Важно также каждый день следить за чистотой в птичнике, удаляя загнившие остатки мешанки или несъеденную зелень. Содержание птицы – дело ежедневных забот.

Несут ли бройлеры яйца?

Поскольку бройлеры – куры, закономерным кажется вопрос, несут ли они яйца? Ответ простой – несут, но такое яйцо может показаться вам золотым по затраченным на его получение усилиям.

Поскольку бройлеры введены путем скрещивания родительских пород таким образом, чтобы получить от потомства максимум мяса, то их физиологические особенности усложняют процесс образования яйца. Такая птица быстро набирает вес, склонна к ожирению, продуктивность ее не превышает 2-3 яиц в неделю.

Тем не менее, желая держать своих бройлеров ради получения яиц, можно подкорректировать им меню: добавьте в него зелени и ракушечника. Поскольку яйца у бройлеров получаются большими, старайтесь предупредить проблемы с их яйцеводом. Если курица отказывается часов шесть-восемь от еды и воды, сделайте ей аккуратный массаж живота, чтобы помочь снести яйцо.

Яйцо бройлера и молодки

И последнее. Если ваши бройлеры достигнут через полгода половой зрелости, от жаркого из них придется отказаться: оно покажется вам невкусным. Помните об том, оставляя эту птицу после достижения максимального веса «на яйца»! Если вам удастся учесть опыт птичников по совместному разведению несушек и бройлеров, вы сможете иметь в домашнем хозяйстве экологически чистое куриные продукты. Пусть ваша «коммунальная квартира» для птиц будет мирной и продуктивной!

Содержите ли вы несколько видов кур вместе?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как разводить кур несушек и бройлеров у себя на участке»

Авторы канала «Арсений Селезнёв Зверобой» рассказывают о своем опыте разведения несушек и бройлеров в домашних условиях. У них тоже есть свои секреты.

Узнайте больше

Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?

Особенности выращивания бройлеров в домашних условияхОсобенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Почему бройлеры не набирают вес и как решить эту проблему?Почему бройлеры не набирают вес и как решить эту проблему?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.