Хлеб в меню несушек: польза или вред?

Без краюшки не прожить и седой старушке, говорится в старой русской пословице. А курице? Кто из нас не видел, как бойко куриное стадо поедает хлебные крошки! И все же, можно ли кормить своих кур-несушек хлебом? И нужно ли? Читайте об этом у нас!

Нужен ли хлеб курам?

Закономерно предположить, что, если птица ест зерно, то хлеб, как зерновой продукт, тоже можно включать в ее рацион. И зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес и тд.), и продукты из него являются ценными источниками энергии: в их составе много углеводов. Последние, как особенно хорошо знают сладкоежки, дают заряд бодрости. Кроме того, зерновые содержат витамины, белки и некоторые полезные аминокислоты.

Из витаминов особо следует упомянуть группу В, которые особенно полезны для нормального функционирования нервной системы несушек. Не зря те из нас, кто относит себя к любителям здорового образа жизни, ищет в хлебных отделах магазинов хлебушек с отрубями, насыщенными витаминами этой группы. Однако в вопросе кормления хлебом кур есть несколько «но». Их обязательно надо учитывать, вынося своим несушкам оставшиеся после семейного обеда горбушки и хлебные крошки.

Первое «но» – современный хлеб выпекается с использованием термофильных дрожжей. Об их неоднозначном влиянии на живой организм давно известно. В течение нескольких тысяч лет земледельческие народы применяли для получения мягких лепешек или хлебцев разнообразные закваски, которые и полезны, и безопасны для организма. Дрожжи – продукт техногенного 20-го века.

Второе «но» – плесень, которой часто бывает поражен лежавший пару дней хлеб. Кормить такими ломтями кур нельзя, поскольку плесень опасна для их организма так же, как и для человеческого. Если у вас есть дома собака или неприхотливая к еде кошка, вы хорошо знаете, что, даже проголодавшись, они не станут кушать заплесневелый продукт. Животные всем своим нутром чувствуют его вредность.

Нам приходилось однажды наблюдать, как от пораженного плесенью хлеба в течение нескольких дней отказывались даже воробьи, исправно столующиеся в собачьей миске объедками. Хотя обычно они аккуратно склевывают все остающиеся после собачьих трапез крошки.

И третье «но» – пирожные, булочки и прочие сладости курам давать нельзя ни в коем случае! Эти лакомства и человеку не всегда полезны – птице же они попросту опасны, вызывая расстройства пищеварения и сгущая у них кровь. Мы даже не заикаемся о красивых тортиках с кремом и прочими добавками, которыми вы можете сразу отравить кур.

Даете ли вы своим курам хлеб или сухари (крошки)?

Загрузка ... Загрузка ...

Свежий или сухарь: в каком виде давать?

Тем не менее кормить кур хлебом можно. Птица его любит, считая, вероятно, лакомством – как на видео от FowlWeatherFarm.

Но давать курам разные ломтики можно осторожно. Прежде всего, не кормить кур хлебом свежим. Хотя птица его и сможет проглотить, но консистенция такова, что комок может застрять в клювах куриц либо склеиться в их зобах. Выпить воды в таком состоянии она, сами понимаете, не догадаются.

Лучше всего остатки хлеба давать курам покрошив. Так вы не только обезопасите куриц от неприятных последствий, но и избежите драки – если несушки ваши очень голодны.

Самый простой вариант – можно засушивать курам оставшийся несъеденным хлеб, а потом, увлажнив его слегка и разделив на крошки, давать курам.

Можно также кормить кур мешанками с добавлением размоченных сухарей и зелени. Кстати, если ваши питомцы не имеют свободного выгула, а сидят в загоне на маленькой территории, много энергии, а значит и много хлеба давать не нужно. Обильные трапезы со скармливанием курам целых булок могут привести к их ожирению. А это, как вы уже знаете, ухудшает качество мяса у бройлеров и снижает яйценоскость у кур.

Как часто давать?

Конечно, кормить горбушками ежедневно не стоит. Пшеничные изделия можно давать два-четыре раза в неделю. Причем кормить таким образом, чтобы в объеме каш из зерна или круп, мешанок они не превышали половины. Можно сочетать хлеб с вареным картофелем, всевозможной зеленью, отрубями – и пищевым балластом, и источником витаминов. Если у вас остался ржаной, сделайте из него сухарики и разделите на одно-два кормления в неделю! Не более, поскольку он обладает повышенной кислотностью.

Важный вопрос: сколько можно давать курам хлеба? Немного, не более 40% в объеме их пищи. Если вы действительно очень заботитесь о здоровье своего птичьего стада, то кормить его хлебом станете не летом, а в холодное время года, когда требуется много энергии для обогрева организма.

Забота птицеводов о безотходном хозяйстве и сытости куриц понятна и разумна. Постарайтесь только учитывать некоторые особенности организма кур, чтобы любимый ими хлебушек не вызывал у них недомогания или неприятных эксцессов.

Видео «Подготовка ржаного хлеба для цыплят»

Подготовка ржаного хлеба для цыплят — целая наука. Авторы канала «Арсений Селезнёв Зверобой» рассказывают как именно сделать куриным малышам сухарики.

Узнайте больше

Диарея у курей: что делать и как лечить?Диарея у курей: что делать и как лечить?

Порода кур Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двораПорода кур Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.