Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Как мы уже знаем, есть яичные и мясные породы кур, отличия которых основываются не только на производственных качествах, но и на внешности. В нашей стране хорошо развиты оба направления птицеводства, поэтому и пород насчитывается очень много. Мы же поговорим о самых распространенных и самых высокопродуктивных в мясном направлении.

Рейтинг мясных кур

Сказать, когда началась селекция мясных пород кур, очень сложно. Известно, что некоторые из них существуют уже много сотен лет и имеют народное происхождение (например, Кохинхины и Брама). Долгое время такие птицы разводились больше для декоративных целей, а также как хорошие наседки. Позже с увеличением потребностей в мясе, началось производственное содержание таких курей. Породы улучшались, изменялись, а их качества усовершенствовались.

Мясная курица Плимутрок фото

Мясные породы кур сразу можно отличить от яичных. Такие птицы крупные по размеру, имеют горизонтальное коренастое телосложение, большой вес, сильные толстые ноги, мягкое оперение. Отличаются они не только внешне, но и по характеру. Как показывает практика, такие куры более спокойные, уравновешенные, порой флегматичные, непугливые и стойкие к разнообразным изменениям. Именно такие качества привлекают многих частных владельцев. Эти куры – идеальный вариант для домашнего приусадебного содержания.

Сегодня наибольшим успехом в мире пользуются такие мясные куры, как Брама, Кохинхины и Гудан. Также известны Корниш, Лангшан, Доркинг, Фавероль и другие. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших.

Орпингтон

Это самая популярная порода кур среди всех мясного направления. В содержании не прихотливы, но требуют сухого и чистого помещения, а также в постоянном контроле поедаемого корма. Птицы склонны к ожирению, в результате чего снижается не только яйценоскость, но и ухудшаются гастрономические показатели мяса.

Куры Орпингтон фото

Продуктивность. Масса взрослой курицы – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Яйценоскость – 140 яиц в год массой примерно 55 грамм. Мясо как молодых цыплят, так и взрослых тушек очень хорошего вкуса.

Разновидность окраски: черная, желтая, белая, синяя, куропатчатая, трехцветная, красная.

Брама

Это самые тяжелые птицы их всех мясных пород кур. Это настоящий великан, который требует хорошего ухода и внимания. Именно поэтому сегодня в нашей стране Брама разводят отдельные частные хозяйства. В промышленном производстве этот тип курей не применяют.

Брама куропатчатые фото

Продуктивность. Масса курицы – 3,5-4,5 килограмма, петуха – 4-6 килограммов. Яйценоскость – 120 штук в год среднего веса 55 грамм. Половое созревание наступает у кур Брама поздно, примерно в девять месяцев.

Разновидность окраски: светлая (колумбийский рисунок), темная – менее распространенная.

Кохинхин

Порода Кохинхин хоть и относится к тяжелым мясным курам и выводилась специально для этих целей, но сегодня редко содержится для производства мяса. Этих птиц чаще всего разводят в декоративных целях и для участия в выставках. Почему? Все связано с определенными сложностями при разведении и кормлении. Прежде всего, это трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов, а также внешности и массы курочек. Кохинхины особо требовательны к рациону питания.

Кохинхин белые фото

Продуктивность. Масса курицы – 3,4 килограмма, петуха – 4-5 килограмма. Яйценоскость – 100 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: желтая, белая, черная, куропатчатая.

Корниш

Крупные домашние птицы с массивным мускулистым телосложением. Это связано с тем, что при выведении породы в селекции применялись бойцовые виды. В крупных производственных целях применяются как для получения высококачественного мяса, так и в селекции для улучшения показателей других мясных пород.

Куры Корниш фото

Продуктивность. Масса курицы – 3-3,5 килограмма, петуха –3,5-4,5 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: белая, черная и коричневая (рыжая) двухкаемчатая.

Фавероль

Эта французская порода хорошо известна тем, кто занимается разведением мясных курей. Это не такая тяжелая птица, как Брама или Орпингтон, и в содержании также не особо прихотлива. Зато мясо Фавероль считается одним из самых вкусных и по аромату сравнивается только с фазаном. Куры быстро набирают вес, неприхотливы в кормах и очень красивы. В этом случае это сочетание красоты и продуктивности в одном лице. Более подробно о породе читайте в предыдущих наших статьях.

Курица Фавероль фото

Продуктивность. Масса курицы – 2,5-3 килограмма, петуха – 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 150-160 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: чаще всего лососевая, реже — белая.

Мини-куры

Мини – это популярный тип курей, которые отличаются все также хорошими производственными качествами, но имеют маленький размер. Если сравнивать, то одна мини-курочка во взрослом возрасте может по размеру соответствовать двухмесячному цыпленку Брама. Однако именно их компактность и аккуратность привлекает внимание многих птицеводов-любителей. Особенно, если у вас небольшой участок и маленький птичник. Такие мини-породы станут хорошим выбором. Сегодня наиболее популярны варианты мини-пород это: Араукан, Карликовые шелковые, Виандот и Бентамка.

Белые мини мясные куры фото

Отзывы

Что касается отзывов, то, конечно же, они все разные. Как говориться, на вкус и цвет – товарища нет. В данном случае все связано с личными предпочтениями заводчиков. Одни хотят завести красивую, но менее требовательную птицу, другие – красивую и готовы в нее вкладывать много ресурсов, третьи вообще нуждаются лишь в хороших производственных качествах. Именно поэтому спрос на курей и породы Брама, и Орпингтон, и Фавероль всегда есть и будет.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Видео «Белые мини-мясные куры»

Узнайте больше

Брама – куры с азиатским характеромБрама – куры с азиатским характером

Миниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивностьМиниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивность

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двораЗолотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Какие они, цыплята бройлеры?Какие они, цыплята бройлеры?

Виандот карликовый – маленький, да удаленькийВиандот карликовый – маленький, да удаленький

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Стас:


    Брама вне конкуренции! Отличная птица для домашнего дворового содержания.

  2. Володя:


    А мне еще Орпингтоны нравятся. Брама я никогда не держал, а вот Орпики – очень вкусные. Моя семья в восторге.

  3. Ринат:


    Говорят, фаверольки вкуснее орпиков.

  4. Наталья:


    Подскажите, каковы мини мясные, хороши ли они на вкус, какое у них мясо?

    1. Татьяна Калинко:


      Наталия, если вы имеете в виду мини мясную породу кур, которая у нас в России очень популярна, то они отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное. Если же вы хотите узнать о еще каких-то других породах, тогда, пожалуйста, уточните.

    2. Елена:


      Держу мини-мясную белую. Мясо сказка и яйцо крупное. Решала держать только миников.

  5. Анна:


    Продаем цыплят мини мясных кур. Окрас- красный с черным (А-77). Суточные- 140 руб., недельные- 170 руб., двухнедельные- 200 руб.
    Анна (Московская обл., Чеховский р-н)
    +7(967)041-06-37

  6. Светлана:


    Брама вне всяких похвал. Сама держу светлую, палевую и куропатчатую. Лучше породы придумать нельзя. Хочу добавить, что палевые петухи вырастают до 8 кг (у меня), а вот по поводу полового созревания — мы семьи формировали в 5 мес, а цыплят с этих семей уже выводили с 6 месяцев. Так что это, наверное, зависит от того как содержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.