Окрас петуха и курицы: почему он разный?

«Как говорит петушок? А курочка?» – спрашивает бабушка внука, сидящего в коляске. И малыш уверенно ей отвечает. С малых лет мы твердо усваиваем факт: «мальчики» и «девочки» у куриного семейства очень разные. Они издают разные звуки, носят на голове разные гребешки, у них разное оперенье. Но все-таки, почему домашняя курица и петух окрашены по разному?

Особенности окраски петуха и курицы

У петуха на голове выделяются яркие и красивые гребень и бородка. Такой же насыщенный цвет имеют у него «сережки». Сам он всегда крупнее самочки-курочки, с большими, часто украшенными шпорами ногами.

Петушиный окрас, кажется, является предметом гордости его хозяина. Крылья с длинными и прочными перьями, которые он время от времени расправляет, словно желая продемонстрировать их окружающим. Два-три взмаха – и ждешь, что петух вот-вот взлетит в воздух, чтобы мы могли от души им налюбоваться. Но нет, способность летать в ходе тысячелетней истории пребывания кур под опекой человека, почти утрачена. А тем смельчакам, которые все же пытаются взлететь на забор, хозяева «заботливо» подрезают крылья.

Особая гордость петуха – его хвост, с длинными полукруглыми перьями, которые называются «косицы». И дополняет соответствующее оперение на шее, часто с блестящими, под стать всему костюму перьями. По сравнению с петухом, у курицы окрас всегда намного скромнее. Набор цветов, которым природа раскрасила ее костюм, несравним с таковым у самца. Тем не менее курочки, как правило, быстрее достигают стадии оперения, чем петухи.

Почему, вы думаете? Последние тратят больше сил и питательных веществ на то, чтобы достичь больших размеров. Потому курица намного легче самца, имеет очень маленький гребень, такую же по размерам бородку.

Почему они разные?

В феномене различий в окрасе Пети и его подруг проявляется такое свойство живых существ, как «половой диморфизм». Из птиц у куриных он выражен особенно ярко – так же, как и у воробьиных и гусеобразных. К примеру, у тетеревов (они тоже из куриных) у самца мы видим украшение на голове – у самки его нет. Кроме того, многие самцы птиц благодаря своему окрасу и внешним чертам привлекают самок во время брачного периода.

Обычный домашний воробей имеет более пестрые крылья и светлое брюшко, да и сам будет покрупнее, нежели воробьиха: маленькая, неприметная, с почти однотонным окрасом. Почему так происходит в природе? Ученые утверждают, что половой диморфизм тем более выражен у живых существ, чем более отличается у самца и самки роль в воспитании потомства. Если, к примеру, наседка, должна высидеть в безопасном месте цыплят и «выводить» их в течение нескольких месяцев, то у петуха обязанности другие. Ему, во-первых, надо отвоевать свое право на подружек, во-вторых, защитить их от врагов, в-третьих, найти им каждый день пропитание, да и отвадить от гнезда с наседкой хищников.

Роль курицы требует незаметного оперения (она высиживает птенцов на земле) и покладистого темперамента. Петух же в силу своих «должностных обязанностей» обязан быть воином. Почему? Ответ простой: если ему это не удается, он не оставляет потомства. Природные законы неумолимы. Полюбоваться всей красой и величеством самца предлагаем на видео от автора Олеся квасова.

Интересно, что у банкивских джунглиевых кур, живущих в дикой природе в странах Юго-Восточной Азии и на Индостане и считающихся предками наших домашних хохлаток, половой диморфизм в окрасе выражен столь же ярко. Кстати, банкивский петух единственный из диких кур поет «ку-ка-ре-ку!». Остальные неодомашненные издают звук, напоминающий, скорее, воронье карканье.

Самец и самка банкивских кур

О дальнем родстве банкивских с многочисленными видами домашних кур, живущих по всему свету, говорит их способность давать совместное потомство. Между прочим, несмотря на то, что живут дикие представители куриных в джунглях, летают они плоховато. Гнезд не вьют и потомство выводят на земле в укромных местах – где-нибудь в ямке по кустом. Неприметные самки – такие же заботливые матери, как и их домашние сородичи.

Характерным проявлением полового диморфизма у всех петухов – и диких, и домашних, являются шпоры на ногах – боевое оружие в петушиных боях. Шпоры, как и мощные клювы, помогают нанести сопернику болезненные повреждения, а потом прогнать и заставить отказаться от внимания курочек.

Известно ли вам, кстати, почему люди 3-4 тысячи лет назад начали одомашнивать кур? Полагаете из-за вкусного мяса и деликатесных яиц? Как бы не так! Оказывается, поначалу наших предков привлек боевой задор диких петухов – и их стали использовать в ритуальных петушиных боях, которые популярны в местах обитания банкивских кур – Индокитае, Шри-Ланке до сих пор.

Пластичность диких кур, их способность легко приспособиться к самому разному климату и природным условиям помогли людям их одомашнить и вывести множество видов с привлекательным экстерьером.

Курица породы Silver Laced Polish

Сегодня поголовье домашних кур во всем мире достигает 13 миллиардов! Благодаря этому мы можем не только есть куриное мясо и яйца, но и любоваться порой весьма вычурным оперением этой замечательной и столь привычной птицы. А петушки и курочки у всех разные, как и заложила это природа.

Видео «Южный Таиланд: дикие куры в природных условиях»

Авторам канала «Бойцовые петухи» удалось снять вблизи очень осторожных диких кур и даже записать их кудахтанье. Сравните их с домашними! Похожи?

Узнайте больше

Изготавливаем самодельные кормушки для курИзготавливаем самодельные кормушки для кур

Инкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцовИнкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцов

Принцип работы инкубатора Квочка и его особенностиПринцип работы инкубатора Квочка и его особенности

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.