Геркулесы во дворе: все о необычной породе

Геркулес – относительно молодая порода мясо-яичных кур. Однако старания селекционеров были оценены по достоинству: практически сразу птица получила всеобщую популярность в Европе и в странах СНГ. Сегодня эта порода с успехом разводится и новичками-любителями, и профессионалами. Куры неспроста получили такое громкое имя Геркулес, в чем вы сможете убедиться, посмотрев их фото и описание.

Обзор породы

Прежде чем мы рассмотрим полное описание этих кур, стоит сказать, что геркулес – не совсем порода. Это четырехлинейный кросс или, как его еще называют, породный гибрид. Поэтому при обычном домашнем разведении только 25% потомства могут получить продуктивные качества и особенности родителей. Но это не мешает птице быть популярной и на частном домашнем дворе. Как говорят отзывы многих заводчиков, по мясным характеристикам куры геркулес схожи с цветными бройлерами.

Геркулес считается наиболее универсальным видом мясо-яичных кур. Их можно успешно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Они быстро набирают внушительный вес и при этом прекрасно несутся. Именно из-за большого размера и отличной продуктивности птицы получили такое громкое имя древнегреческого героя.

История происхождения

История появления этого кросса связано с украинским институтом птицеводства в Харькове (на базе предприятия в селе Борки). Над выведением кур геркулес трудились селекционеры под руководством известного профессора института Ю. В. Бондаренко. Кросс является результатом сложного межпородного скрещивания генофондных зарубежных и отечественных пород с родительскими формами бройлеров. Официальным годом рождения кросса является 2000 год, с того момента куры распространились во многие страны СНГ и получили всеобщее признание.

Сегодня приобрести молодняк и инкубационное яйцо можно напрямую через селекционные и инкубационные станции в Украине. Целенаправленным разведением кросса занимается государственное предприятие «Борки» (Национальная академия аграрных наук Украины), а также недавно созданный питомник «ФВ» (кафедра птицеводства Харьковской зооветеринарной академии).

За что куры геркулес получили свое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид

Как мы уже говорили, свое название эта порода кур получила благодаря соответствующему внешнему виду. Эти птицы очень крупные, массивные, с крепким костяком. У них широкая грудная клетка и спина, округлый живот, небольшие плотно прижатые к корпусу крылья. Голова у геркулесов не очень большая, но с хорошо выраженной лицевой частью без оперения. Как видно на фото, у этих кур крупный и яркий гребень, у петухов с четко выраженными зубцами.

Отдельного внимания заслуживает описание окрасов геркулесов. Так как при выведении кросса использовалось много пород, эти куры получили большое разнообразие цветовых вариаций. Выделяют несколько групп: белые и цветные. Окрас белых геркулесов может варьироваться от светлого молочного и собственно белого до серого и голубого. Цветные куры геркулес отличаются некой рябостью и здесь могут встречаться кукушечный, рябый, золотистый и другие варианты.

Продуктивность

Продуктивность этих кур можно назвать превосходной, и по этому качеству им нет равных в странах СНГ. Это одна из самых лучших универсальных пород (кросс), которая может сравниться только с такими зарубежными аналогами, как редбо, фокси чик, мастер грей. Первое, что стоит отметить – это очень хорошую мускулистость тела, за что геркулесов часто сравнивают с бройлерами. Однако по сравнению с бройлерами у этих кур мясо по вкусу более ароматное, хоть такое же нежное и сочное.

Уже приблизительно в два месяца цыплята геркулесов весят около 2 кг, а к концу третьего – 3 кг. Взрослые куры геркулес достигают веса в среднем до 3,5 кг, петухи – 4,5-4,8 кг.

А вот как выглядят суточные малыши, вы можете посмотреть на видео (Irina Malceva).

Что касается продуктивности несушек, то, как для таких крупных птиц, она также заслуживает похвалы и самой высокой оценки. Курочки скороспелые и уже в 5 месяцев могут откладывать первую кладку. При правильном кормлении и содержании в первый год яйценоскость геркулесов составляет от 200 до 220 крупных яиц. Средний вес яйца такой несушки около 60 грамм, а не редко и все 70 грамм.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Для того чтобы купить цыплят или молодняк этого кросса, придется заплатить в два раза больше, чем за обычных кур. Однако в процессе содержания этой птицы, хозяин никоим образом не пожалеет о сделанной покупке. Эта курица вас порадует не только своей продуктивностью, но неприхотливостью и выносливостью. По мясным качествам и набору веса геркулесы очень похожи на бройлеров, но за ними ухаживать намного проще.

Птица хорошо приживается в разном климате, из-за плотного оперения стойко переносит перепады температуры. У кросса хороший иммунитет, поэтому и цыплята, и куры стойкие к всевозможным вирусам и болезням. Если соблюдать условия транспортировки и инкубации, выводимость яиц составляет около 90%. Но содержать геркулесов нужно на просторной площадке и обязательно с выгулом. Эти куры достаточно активные и им нужно много двигаться.

Особенности кормления

Отдельного внимания заслуживает кормление этих кур. Дело в том, что здесь важно знать некоторые правила, так как птица соответствует своим заявленным продуктивным качествам только при хорошем и правильном рационе. Прежде всего, куры породы геркулес (кросс) нуждаются в большом количестве зерновых. Для этого можно самостоятельно делать зерновую смесь или же покупать готовые комбикорма. Также обязательно им потребуются минеральные подкормки, особенно кальций и высокобелковые корма.

Отзывы владельцев

Конечно, как вы уже поняли, у этих кур масса достоинств. Прежде всего, наших соотечественников радует их выносливость и неприхотливость к климату. Сами знаете, насколько разной может быть у нас погода: жара летом и мороз зимой. Кроме того, сами птицы красивые и общительные они не пугливые и дружелюбные, быстро привыкают к режиму и своему дому.

Но, пожалуй, очень веским недостатком, судя по отзывам фермеров, все же является то, что это кросс. То есть, при самостоятельном разведении очень сложно добиться получения таких же хороших качеств у потомства. Однако, здесь есть свое но. Например, хорошие продуктивные качества можно сохранить при скрещивании кур геркулес с петухами Корниш. В противном случае для обновления стада придется каждый раз покупать новое яйцо или цыплят.

Фотогалерея

Видео «Разведение птицы в Успеновке»

Не многие хозяйства выращивают эту породу кур, но те, кто берется за дело, остаются довольны результатом. Об успехах выращивания геркулесов в Успеновке узнайте из следующего видео от канала Телекомпания «Орбита».

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы