Испанская голошейка — необычная курица на нашем дворе

Порода домашних кур голошейная известна не только своей универсальной мясо-яичной продуктивностью, но и экзотичной внешностью. Из-за отсутствия перьев на зобе и шее, курица выглядит очень курьезно, а для некоторых даже жутко некрасиво. Поэтому большого распространения эта порода не получила. Но недооценили ее зря! Если не брать во внимание ее особенную внешность, птица эта выносливая, со вкусным мясом и отличной продуктивностью.

Обзор породы

Самая явная особенность породы видна с первого взгляда: отсутствие пера на шее делает этих куриц похожими на индюков. Такую характеристику птица приобрела в процессе выведения, ген «голошейности» крепко укрепился в породе и устойчиво передается потомкам. Он является доминантным и передается даже в том случае, если курица была скрещена с полностью оперенной птицей.

Голошейные куры считаются декоративной породой. Но это никак не влияет на ее использование в домашнем хозяйстве: она хорошо несется, не теряет вес и не требовательна к условиям содержания.

Испанские голошейные куры на траве

История происхождения

Несмотря на то, что родиной голошейной курицы считается Испания, в Россию эта порода попала из Венгрии и Румынии, где она была широко распространена. Из-за этого этих куриц раньше называли трансильванскими. Сейчас птицу в основном разводят в южных регионах страны, как в качестве декоративной, так и для получения от нее мяса и яиц.

Распространенность у испанской голошейки небольшая, в России она достаточно редкая гостья. Отчасти так произошло потому, что с первого взгляда отсутствие перьев воспринимается как дефект или болезнь. Многим также кажется, что птица такого экзотичного вида просто не может качественно нестись и иметь хорошую выживаемость. Хотя эти доводы и в корне неверны.

Является ли для вас внешность критерием выбора птицы?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид

В первую очередь, при описании испанской голошейной курицы, хочется поговорить о ее нестандартной внешности. Цыплята этой породы вылупляются частично лысыми, без пуха на шее и других частях тела: голошейность закладывается еще в эмбриональный период.

Цыплята испанской голошейной курицы

У взрослой испанки полностью оголена шея, обнажена красная кожа, виднеются залысины на внутренней стороне голени. Если заглянуть под крылья курицы или приподнять покров на теле, то и там можно заметить неоперенные участки и залысины. Они называются аптерии. Считается, что чем больше таких аптерий у птицы — тем лучше ее породные качества.

Характеристика и описание голошейной курицы:

  • средняя по размерам птица со слегка вытянутым, приподнятым корпусом цилиндрической формы. Одним из основных признаков породы является округлая грудь с развитыми мышцами и объемный живот;
  • крылья курицы не сильно прилегают к телу и кажутся слегка опущенными, хвост же напротив — вздернут вверх;
  • на передней части лысой красной шеи может иметься своеобразный бант из перьев. Однако его отсутствие не считается изъяном для этой породы;
  • голова у голошейной испанской курицы широкая, средней величины. На ней посажен листовидный, а иногда розовидный гребень, красного цвета. Ушные мочки тоже красные, сережки тонкие и круглые. Цвет глаз обычно оранжево-красный, клюв — желтого цвета;
  • голошейные куры имеют крепкие ноги средней длины желто-оранжевого цвета;
  • окраска у испанской голошейной бывает колумбийская, черная, пестрая, кукушечная или коричневая.

Еще больше информации можно получить из этого видео, подготовленного каналом о домашних животных «Телеканал Дача».

Продуктивность

Птица относится к мясо-яичному типу продуктивности: она хорошо несется и быстро набирает вес. От курицы этой породы можно получить до 180 яиц с кремовой скорлупой в год, масса которых обычно варьируется в пределах 58-60 гр. По описанию владельцев, нестись такая птица начинает достаточно рано: в возрасте 5,5-6 месяцев, а бывает, что и в 4,5 месяца куры уже откладывают яйца.

Несмотря на хорошие показатели яйценоскости, испанка быстро растет и набирает массу, что оправдывает ее использование и в качестве мясной птицы. Петушки обычно весят 2,5-3,0 кг, курочки немного меньше — 2-2,5 кг. Так как для породы характерна развитая грудная мышца, то в именно с этой части получают особенно крупный кусок мяса.

Отличается порода и вкусовыми качествами мяса: многие птичники считают его похожим на индюшатину или цесарку.

Голошейные куры в курятнике

Особенности содержания в частном хозяйстве

Держать испанскую голошейную в частном хозяйстве, по описанию владельцев, — одно удовольствие, фермеры хвалят породу за ее продуктивность и выносливость. Хотя оперение птицы можно считать редким, она хорошо переносит низкие температуры, редко болеет и легка в уходе. Иногда особи этого вида могут быть пугливы и недоверчивы, но на их продуктивность это не влияет. Разведение и выращивание проходит легко: птица имеет высокую выживаемость — до 92%.

К корму испанка не привередлива и с удовольствием будет клевать все, что ей предложат. Но это не значит, что давать ей можно что попало: хорошая яйценоскость и правильный набор массы напрямую зависит от качества питания и ухода за птицей. Полезно включать в рацион домашней птицы яичную скорлупу, клеверную муку, зерновые, тертые овощи и фрукты.

Отзывы владельцев

Основываясь на отзывах птичников можно сказать смело, что бояться заводить эту диковинку не стоит. Продуктивность у нее высокая, птица почти не болеет, а ее мясо считается особенно вкусным и, к тому же, диетическим. Еще один плюс для тех, кто прежде всего хочет получить с птицы мясо: времени на ощипывание тушки испанки уходит меньше. Владельцы птиц так же подчеркивают, что голошейка не редко садится высиживать кладку самостоятельно, поэтому инкубировать яйца им не приходится.

Фотогалерея

Видео «Испанская голошейная курица»

Голошейки кукушечного окраса выглядят особенно экзотично. Смотрите видео, подготовленное каналом vseneprosto, где этих птиц содержат в вольере собственного участка.

Узнайте больше

Курица с белыми ушками — испанская миноркаКурица с белыми ушками — испанская минорка

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двораЗолотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Плимутрок — американские куры с европейским характеромПлимутрок — американские куры с европейским характером

Куры несушки: правильно определяем возраст и начало яйценоскостиКуры несушки: правильно определяем возраст и начало яйценоскости

Какая продолжительность жизни у курей?Какая продолжительность жизни у курей?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.