Куры в черном одеянии – китайские шелковые

Среди всех разновидностей пород кур весьма экзотической является китайская или, так называемая, шелковая курица. С ней связанно множество разнообразных историй, легенд и фактов. И не удивительно, ведь внешний вид этих «красавиц» сложно назвать обыденным. Что это за порода и в чем кроется ее необычность, узнайте из нашего обзора.

Обзор породы

Китайские шелковые куры мало известны начинающим птицеводам. Это связано, прежде всего, с некой необычностью и редкостью вида. Однако они выполняют не только функцию украшения двора, но и имеют сельскохозяйственную задачу. Данная порода ценна за счет своих высоких вкусовых качеств. Ее мясо относится к деликатесным видам, к тому же, в нем содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и аминокислот.

Кур шелковой породы отличает небольшой размер тела, однако несушки способны высидеть яйцо весом до 35 г. Что же касается их количества, то в год можно получить около 120 штук от одной особи. Инстинкт наседки у этих птиц хорошо развит, поэтому они с особой трепетностью и заботой высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Наседка со своими цыплятами

Китайские шелковые куры обладают миролюбивом характером. За счет этого они хорошо уживаются с другими птицами, а также с большим удовольствием проводят время в обществе людей, позволяя себя погладить. Таким образом, шёлковые курицы без особого труда стригутся, а их пух используется по назначению.

Чтобы отличить эту породу от другой, не обязательно видеть ее в жизни или на видео, достаточно почитать описание. К основным отличительным характеристикам шелковой курицы можно отнести следующее:

  • большинство перьев у представителей шелковой породы не имеют крючков;
  • само оперение больше похоже на пух или шерсть;
  • правильная структура только на рулевых и некоторых маховых перьях;
  • ноги имеют пять пальцев;
  • у их необычный темно-синий, приближенный больше к черному, цвет кожи.

Шикарный представитель китайской шелковой породы

История происхождения

Как уже понятно из названия самой породы, шелковые куры родом из Китая. Первые упоминания о них встречаются в записках путешественника Марко Поло, который рассказывал о птицах с черными волосами вместо перьев. Существует предположение, что шелковые черные куры − это результат скрещивания куриц с кроликами. Хотя это, как вы понимаете, один из мифов об этой птице.

Официально признана порода была в Америке в 1874 г. Развитию ее поспособствовало желание богатых аристократов иметь у себя в саду птиц с хохолками и оригинальным оперением, которое больше напоминало шелк. В тот период времени эта порода кур имела название «силки».

Сегодня необычных «пушистых» курочек разводят во всем мире. Что же касается нашей страны, то в российских летописях впервые упоминается Китайская шелковая курица в 18 веке. Несмотря на климатические отличия, данный вид хорошо акклиматизировался в отечественных условиях. В данный момент черная или китайская курица встречается в различных хозяйствах, которые занимаются птицеводством.

Пушистые курочки белого и рыжего цвета

Внешний вид

Достаточно почитать описание внешнего вида этой породы и сразу становится ясно, что принять ее за другую невозможно. Шелковые курочки своей шапочкой похожи на пуделя, а у петухов есть борода и бакенбарды. Оперение нежное и на вид блестящее, при этом очень напоминает шелк. На перьях нет крючков, именно поэтому они такие изящные и идеально гладкие.

«Черная» курица имеет округлую форму тела. Спина ее широкая и короткая, а плечи выступают. Голень полностью покрыта перьями и достаточно короткая. В хвостовой части хорошо выделяются рулевые перья. Шёлковые китайские куры имеют черные глаза, бирюзовые мочки, гребень и клюв синего оттенка. Оперение данной породы может иметь разнообразный цвет: белый, серый, золотистый, черный и даже голубой.

Голова шелковой курицы крупным планом

На родине этих птиц называют курами с вороньими костями, из-за того, что их кости, кожа и мышцы черные. Такой цвет обусловлен диффузией натурального пигмента эумеланина в тканях кур. Шёлковая порода – это мягкое и шелковистое оперение, наличие пяти пальцев на ногах, а также, черная кожа и кости. Внутренние органы также имеют черный окрас. Посмотрев видео (автор Татьяна Холомьёва), вы поймете, почему эти куры такие особенные.

Продуктивность породы

Как правило, разводят породу шелковых кур ради получения их ценного мяса. В его составе много кальция, фосфора, аминокислот, витаминов и никотиновой кислоты. Китайскими учеными было определено, что в мясе этих птиц есть вещества, которые способны регулировать работу селезенки и органов мочеиспускательной системы. На сегодняшний день китайская медицина лечит средствами на основе мяса китайских шелковых кур многие внутренние органы и их заболевания, например, легкие, почки и другие.

Черные куры на выгуле

Китайская шелковая курица ценится за свой великолепней пух. Он очень нежный и качественный. Черные куры подвергают стрижке один раз в месяц, а пух используют в разных целях.

За две стрижки одна птица дает приблизительно 140 г ценного пуха.

Эта порода доставит много удовольствия, так как за ее представителями интересно наблюдать (убедиться в этом вы сможете, просмотрев видео). Каждый владелец приобретает внутреннее спокойствие за последующий выводок птенцов, если наседкой служит Китайская курица. Она прекрасно справляется со своей задачей, к тому же, потом занимается воспитанием цыплят. Высиживать эти куры могут не только яйца своей породы, но и других, среди которых фазан или куропатка.

Сколько пальцев на ногах у китайской шелковой породы кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы владельцев

Большинство владельцев любят эту породу за внешние эстетические факторы и дружелюбный характер. В нашей стране этих кур полюбили за их забавность и красоту, а не за яйца или ценные свойства мяса. Именно поэтому у нас они встречаются чаще в качества украшения птичьего двора. Согласно данным, практически все отзывы о Китайской шелковой породе кур положительные. Куроводы говорят, что птицы быстро и легко привыкают к владельцам, хорошо адаптируются к разным условиям существования и не привередливы в уходе.

Фотогалерея

Видео «Шелковые домашние куры»

На этом видео (канал ZagorodLifeTV) один из лучших заводчиков шелковых кур рассказывает о происхождении этих представителей и особенностях их содержания в домашнем хозяйстве.

Узнайте больше

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Брама – куры с азиатским характеромБрама – куры с азиатским характером

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Плимутрок — американские куры с европейским характеромПлимутрок — американские куры с европейским характером

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двораКуры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.