Голландский яичный кросс — куры шейвер

Порода, а точнее кросс, кур шейвер браун, описание которой мы дадим в этом статье, не так давно появились на рынке, но уже завоевала популярность у фермеров. Да и какой птицевод не порадуется курице, несущей почти 350 яиц в год? И это при небольшом потреблении корма, неприхотливости и покладистом нраве. Предлагаем познакомится с этой птицей и ее разновидностями поближе. Быть может и вам она покажется достойной содержания на своем участке.

Обзор породы

Куры шейвер относят к яичному направлению продуктивности. Эта подвижная и небольшая курочка по своему характеру типичная несушка, готовая похвастаться практически рекордной яйценоскостью. Содержать и разводить ее ради яиц можно и как в больших количествах для получения прибыли, так и на маленьком хозяйстве, для себя. А вот в качестве источника мяса она совсем не годится, так как имеет совсем малый вес и не очень вкусная.

К плюсам этой породы причисляют и то, что, по описанию владельцев, это спокойная и дружелюбная птица, которая не затевает драк в курятнике. Потому ее часто подселяют в вольер к другим неагрессивным породам. В отличие от многих пород несушек шейверы также не сильно пугливы, хотя и достаточно шустрые.

Любопытная курица породы шейвер

История происхождения

Выведением этого жизнеспособного кросса с высокой яйценоскостью занимались специалисты компании Hendrix Genetics Company, находится которая в Голландии. Их задачей было вывести птицу, целиком поглощенную поставленной ей задачей: откладыванию большого количества яиц и высиживанию будущего потомства. Эту задачу им удалось реализовать в полной мере — яичный кросс шейвер действительно хорошо несется и самостоятельно садится на кладку.

Внешний вид

В зависимости от цвета оперения, породу делят на шейвер блек, шейвер уайт и шейвер браун. Соответственно, эти курочки бывают черного, белого и коричневого цвета. У браун подвида среди коричневых перьев могут встречаться белые пятна, особенно заметные на хвосте и на крыльях.

Так как эту породу выводили ради ее продуктивных качеств, особенной декоративностью она не отличается. Это небольшая аккуратная птица, с плотным оперением. Петушков от курочек можно отличить уже в суточном возрасте по скорости оперяемости. Так, несушки покрываются пухом быстрее, а на спине у них прочерчиваются две полосы более темного окраса, как видно на фото.

Маленькие цыплята породы шейвер

Еще некоторые характеристики этого кросса:

  • шейвер, независимо от окраски (шейвер, браун или блек) — крепкая и мускулиста птица с выразительной округлой грудью. Петухи обладают особенно горделивой осанкой, которая сразу бросается в глаза, а у курочек заметен объемный живот;
  • на средней длины шее расположена голова птицы с крепким клювом желтого окраса. Глаза у этих кур крупные и выразительные, однако радужка темно-коричневого цвета с возрастом немного тускнеет;
  • гребень у птиц разновидности шейвер уайт, браун и блек листовидной формы хорошо развит и окрашен в ярко-красный цвет. У кур он обычно слегка заваливается набок, тогда как у петухов стоит на голове ровно. Крупным планом гребень можно рассмотреть на фото ниже;
  • сережки у птицы округлые, среднего размера, окрашены в тон гребня. Мочки у разновидности уайт, браун и блек — белые;
  • ноги у всех разновидностей шейвера неоперенные, средней длины, крепкие. Обычно у молодняка они окрашены в желтый цвет, тогда как у взрослой птицы — белые или имеют синеватый оттенок;
  • хвост у петушков этой породы имеет длинные перья и сильнее вздернут вверх, чем у несушек.

Шейвер браун голова крупным планом

Продуктивность

По отзывам владельцев, показатели продуктивности у разных видов этого кросса немного различаются. Что касается шейвер уайт, то эта птица в среднем приносит 355 белых яиц в год. При условии правильного кормления, первая кладка этой несушки обычно происходит равно: в возрасте 5 месяцев. Яйца у этой птицы достаточно крупные, около 60 гр и отличаются прочной и гладкой скорлупой. Период продуктивности — до 80-ти недель.

А вот по массе это курочка совсем небольшая: в возрасте 18-недель ее вес составляет всего 1,3 кг, а к 80-недельному возрасту несушка обычно весить чуть больше 1,5 кг. Это еще раз доказывает нерациональность использования ее в качестве источника мяса. Отличается шейвер уайт и высокой сохранностью молодняка: 96-98% особей выживают и отлично приспосабливаются к окружающей среде и капризам климата.

Молодняк шейвер уайт в клетке

Шейвер браун имеет показатели еще выше, поэтому является самым популярным подвидом этой породы. Яйценоскость у этой курицы практически рекордная: в год несушка способна приносить до 400-т яиц, весом 55-65 грамм. Нестись браун начинает в 4,5 месяца, а брак в кладке встречается очень редко. Да и весом коричневая курочка чуть побольше белой — в возрасте 52-х недель несушки обычно набирают массу в 2 кг.

По описанию владельцев, шейвер браун — самая неприхотливая курица из своей «родни». Ее способность к выживанию позволяет сохранить до 94% взрослых особей.

Шейвер браун куры в вольере

Черные куры, или шейвер блэк, — являются наиболее крупными представителями этого кросса. Их вес может достигать 2,5 кг, а продуктивность такая же высокая как и у браун. Средний вес яйца обычно составляет 62 гр, а выживаемость чуть выше, чем у коричневых пернатых: 95%.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Неприхотливые и спокойные, для хорошей яйценоскости эти куры нуждаются не столько в объемном, сколько в правильном рационе питания. Это может быть как производственный корм, так и домашние мешанки с калорийностью 2900 ккал на кг веса птицы. По отзывам фермеров, несушки обычно потребляют 100-120 грамм корма в день и важно, чтобы белок в нем составлял около 16-18%. Это поможет сформировать птицам крупную и крепкую кладку.

Правильное питание поможет избежать появления в птичнике такого неприятного недуга, как каннибализм. От недостатка каких-либо элементов в рационе птицы могут начать клевать друг друга, щипать перья и склевывать яйца.

Сталкивались ли вы с каннибализмом в курятнике?

Загрузка ... Загрузка ...

Нетерпима порода и к сквознякам. В особенности это касается молодняка, поэтому содержать их нужно в сухом непродуваемом месте, давая почаще погреться на солнышке. Зимой же птиц браун, уайт и блек обязательно нужно содержать на теплой подстилке. И позаботьтесь о достаточном количестве гнезд! Как интересно обустроил гнездовье для своих птиц один из фермеров канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU вы можете увидеть в видео ниже.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, птица эта стоит того, чтобы содержать ее во дворе. Владельцы пошучивают, что не излишне будет купить большой сачок, так как поймать эту шуструю птицу бывает сложно. Большим плюсом к описанию породы является возможность содержать ее в клетках, что поможет сэкономить место под птичник. В качестве минусов владельцы указывают, что у особей несущих крупные яйца, со временем возникают проблемы с яйцеводом.

Фотогалерея

Видео «Шейвер в частном птичнике»

Познакомиться с этой курочкой поближе вы можете посмотрев видео о ней ниже. Автор канала _NON_Confirm заснял, как проводят досуг его курочки шейвер, купаясь в свежем песке.

Узнайте больше

Куры Родонит — самая приспособленная порода несушекКуры Родонит — самая приспособленная порода несушек

Куры несушки – самые популярные породыКуры несушки – самые популярные породы

Немецкий кросс браун ник — хороши ли несушки?Немецкий кросс браун ник — хороши ли несушки?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.