Сальмонеллез – мучение домашних кур

Сальмонеллез – именно этой болезнью желудочно-кишечного тракта нас так часто пугают специалисты местных санэпидемстанций. Этим вирусом может заразиться человек, если съест продукт, зараженный сальмонеллой. При остром течении болезнь может вызвать пневмонию и артриты. Рассмотрим Сальмонеллез у кур, симптомы его проявления.

Описание

В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Симптомы проявления

Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

Симптомы у птенцов

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.

В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

Симптомы у взрослых кур

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.

Смертность варьируется от 0 до 100%.

Методы лечения

Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей. Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет. Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

Цыплят и кур прививают специальным шприцом

Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

Видео «Новостной выпуск о Сальмонеллезе»

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Tatyana.K says:


    Важно отметить, что инфекция может быть как в самом яйце, так и на скорлупе. Дело в том, что источником сальмонеллеза всегда является курица, но вот бактерии могут попасть на скорлупу яйца через частицы помета. То есть изначально сырое яйцо безопасно и не содержит инфекцию. Но через 5-6 суток сальмонелла проникает внутрь яйца через поры скорлупы и уже заражает сам продукт.
    Чтобы уберечься от инфекции, следует всегда покупать свежие яйца у проверенных поставщиков. Желательно, чтобы это были крупные птицефабрики, которые заботятся о своей репутации. Нельзя использовать яйца с повреждениями скорлупы, боя. И перед разбиванием нужно их мыть с мылом.

  2. Ибица says:


    Привет всем! А сальмонелла живет на яйцах внутри или в скорлупе?

  3. Анастасья says:


    Вообще мне когда-то ветеринар говорил, что снаружи, поэтому перед закладкой яиц в холодильник в лоток, их нужно мыть, желательно еще и с мылом.

  4. вет-врач says:


    Сальмонелла живет исключительно на скорлупе. Мойте руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.