Куры, украшающие двор: красивые декоративные породы

Красоте и экзотичности некоторых пород кур могут позавидовать даже многие попугаи или другие декоративные пернатые. Куры феникс, сибрайт, падуан и другие становятся предметом восхищения многих птицеводов. К тому же большинство декоративных пород можно с успехом использовать для получения любимых продуктов. В нашем обзоре предлагаем вам узнать больше о «куриной» красоте и самых необычных породах.

Красивые и необычные: популярные породы

Как вы думаете, где впервые стали разводить декоративных кур? Думаем, вы догадались, что это страны Востока. Большая часть необычных и красивых пород происходит как раз из Японии, Китая и Индии. Здесь эти птицы почитались как святыни и их не то чтобы, есть, а даже дарить было строго запрещено. Например, очень красивая порода Феникс до сих пор в Китае является святыней и символом империи.

Однако популярность декоративных кур возрастала и со временем такие птицы стали появляться и в странах Европы, и в России. Несмотря на то, что многие отечественные птицеводы держат заграничные породы кур, наша страна тоже может похвастаться своими селекционными успехами. Например, чего только стоят Павловские несушки или необычные ушанки. Но все же вашему вниманию мы хотим предоставить именно самые известные и самые необычные породы, популярные во всем мире.

Декоративная курочка с хохолком

А у вас есть декоративные куры?

Загрузка ... Загрузка ...

Сибрайт

Куры сибрайт или известные также как бентамки Сибрайта, пожалуй, одни из самых популярных декоративных миниатюрных курочек. Их любят птицеводы за особую изящность и неприхотливость. Эта порода была получена в Англии еще в 18 веке и названа в честь создателя заводчика лорда Джона Сибрайта. Лорд желал получить очень красивую, но элегантную курочку с внешностью, подходящей для аристократического двора. Благодаря скрещиванию польских окаймленных кур с петухами бентамок ему удалось получить желаемую породу.

Уже к середине 19 века бентамки Сибрайта стали настолько популярны среди знати, что их цена за пару достигала 30 фунтов. На то время это было целое состояние.

О внешности этих курочек говорить много не стоит, ведь достаточно посмотреть их фото, а еще лучше видеть их каждый день у себя во дворе. Сибрайт отличаются выпуклой грудью, округлым туловищем, веерообразным хвостом и сильно опущенными крыльями. Отдельного внимания заслуживает окрас птиц: оперение имеет четкий выразительный рисунок с черной каемкой на каждом перышке. Цветовая вариация может быть золотистой и серебристой.

Золотистая несушка сибрайт

Продуктивность

Сегодня эта порода становится все больше популярной даже не среди любителей декоративных пород, а и среди обычных фермеров. Это связано с тем, что сибрайт имеют неплохую продуктивность, но из-за небольшого размера потребляют мало корма. Средняя масса петушков редко превышает 600 грамм, курочек – 500 грамм. Мясо по вкусу напоминает куропаток.

Нестись сибрайт начинают примерно к 8 месяцу жизни и за год от такой несушки можно получить около 100-110 яиц. Они хоть и небольшие (до 45 грамм), но, как говорят отзывы, очень вкусные.

Петушок сибрайт в загоне

Куры падуан

Падуан – еще одна английская декоративная порода, которая славится своим необычным хохолком на голове. Но этих кур больше держат истинно для красоты, чем из-за продуктивной выгоды. Падуаны не отличаются высокой продуктивностью (хотя и выше, чем у сибрайт) и весьма требовательны к уходу. Именно поэтому, говоря о падуанах, стоит больше внимания обратить на их внешность.

Итак, курочки и петушки падуан имеют гармоничное телосложение, вытянутый корпус, высокую грудь и арочную изогнутую шею. Само тело у них сужается к хвосту, прижатые крылья, длинная спина и хорошо оперенные ноги. Но главной их породной чертой является выступ на голове, прикрытый роскошным хохолом. При это гребешок у них отсутствует. Как видно на фото, у курочек падуан хохолок имеет шаровидную форму, а у петушков он напоминает гриву с длинными бакенбардами и бородой.

Петух и курица падуан

Сегодня различают две разновидности падуанов: стандартные и карликовые. Вес карликовых курочек составляет около 800 грамм. А вот их яйценоскость находится в пределах 100 яиц. Помимо привлекательной внешности у этих птиц также превосходный характер: они ручные, быстро привыкают к дому, легко ладят с человеком.

Гамбургские несушки

Всем знакомо шуточное выражение «петух гамбургский», при этом мало кто знает, как выглядят гамбургские куры. А выглядят они весьма даже привлекательно. Это красивые, изящные, элегантные несушки, которые внешне напоминают фазанов. У них гордый вид, пышное оперение, благородные формы головы, за что они получили название «короли птичьего двора». Также гамбургские куры отличаются особой живостью, они быстрые и благодаря высокопоставленному корпусу очень юркие.

Петух гамбургский крупным планом

Гамбургские куры очень ценятся в нашей стране, как яйценоская порода. Они скороспелые и в год дают около 180 яиц в среднем. Но это не предел, у многих представителей она достигает даже 250 яиц в год. При этом хорошую продуктивность гамбургские куры сохраняют даже зимой и в условиях сурового климата.

Для декоративного содержания гамбургская порода кур ценна большим разнообразием окрасов. Они бывают и черными, и белыми, и крапчатыми, как на фото. Более подробно о том, как выглядят гамбургские куры смотрите на видео (Игорю Коваленко).

Феникс

Волшебная птица Феникс, как известно, приносит своему обладателю удачу, а еще поет прекрасные песни. Что связывает ее с одноименной породой кур феникс? Ну, песни петь эти петушки также умеют и удачу смогут принести своему владельцу тоже. Сомневаетесь? Тогда стоит обратиться к истории фениксов.

Феникс, как одна из самых красивых пород кур, возникла в Китае сотни лет назад. У себя на родине она является символом женского начала «инь» и носит несколько названий: Йокогамская курица и Онагадори. По учению Фэн-шуй, если такую птицу поместить в южной части двора, то всех владельцев посетит небывалая удача. Остается лишь проверить это на практике, тем более, что поймать домашнего феникса в отличие от сказочного прототипа не составит труда – его хвост достигает длины более 10 метров.

Петух феникс в вольере

Рекорд породы – хвост длиной 13 метров. Он принадлежит петуху возрастом 17 лет. Как говорят заводчики, хвост продолжает еще расти.

Важно отметить, что сегодня различают две разновидности породы: японский феникс и немецкий. При этом у нас в стране из-за практичности используется именно второй вариант, так как первый с хвостом длиной более 10 метров пригодный только для жизни в клетке. Немецкий феникс не менее красив, но его хвост вырастает до 3 метров в длину. Что касается остальных характеристик, то фениксы не особо выдаются продуктивностью. Куры феникс несут около 90 яиц в год.

Немецкая разновидность феникс

Аям цемани

Вы представляете себе абсолютно черных кур? Нет, тогда вам стоит увидеть индонезийскую породу аям цемани. У этих птиц черное оперение, черная кожа, гребень и даже кости и кровь. Для обычного птицевода содержать такую породу во дворе покажется чем-то жутким, но на самом деле аям цемани очень дорогая. Происходят аям цемани из Суматры и являются потомками местной древней черной курицы.

У себя на родине аям цемани используются часто в ритуальных обрядах, в нашей стране их разводят исключительно из-за оригинальной внешности. Но они настолько редкие, что даже не существует единый стандарт. Обязательным является полностью черный окрас птиц аям цемани.

Петух и курица аям цемани

Что касается продуктивных качеств, то, как и многих декоративных пород, они низкие. Яйценоскость – около 100 яиц в год, которые не отличаются по виду от обычных. А вот мясо аям цемани у нас используют редко. Уж больно оно непривычное для нашего стола.

Курчавые курочки

Еще одна очень красивая и необычная курица восточного происхождения – курчавая. Она принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности и является одной из самых древних декоративных пород. Отличается курчавая порода кур необычным кучерявым оперением. Перья у них закруглены наверх, поэтому птицы не могут летать. Однако при разведении «в себе» только часть птиц получит необходимое по стандарту оперение.

Курчавые несушки

Также курчавая порода кур бывает стандартного и карликового размера. У нас в приусадебных хозяйствах ее держат единицы, так как птица требует особого ухода. Такое перо хуже держит тепло, промокает, ломается, поэтому в русском климате за ними ухаживать проблематично. Курам с повышенной курчавостью также необходимо больше корма.

Фотогалерея

Видео «Содержание декоративных пород»

Предлагаем вам побывать в самом большом птичнике Подмосковья. В этом видео собраны красивые и необычные куры (автор видео Виктор Дементьев).

Узнайте больше

Миниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивностьМиниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивность

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Виандот карликовый – маленький, да удаленькийВиандот карликовый – маленький, да удаленький

Бентамки – экзотические гости из АзииБентамки – экзотические гости из Азии

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводстваОрловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.