Секреты куриного яйца: узнаем вес

Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо, зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.

Средний вес

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

Эти буквы расшифровываются так:

  1. Д — диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
  2. С — столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.

Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Исходя из того, сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.

Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:

Категория Вес, гр Средний вес, гр
3 35-45 40
2 45-55 50
1 55-65 60
О (отборное) 65-75 70
В (высшая категория) 75 80
Двухжелтковое 80

Какая категория вам встречается чаще всего в магазинах?

Загрузка ... Загрузка ...

Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера— 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.

Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория — это всего 43 гр.

Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.

Без скорлупы

Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.

Готовые данные мы внесли в таблицу:

Категория Скорлупа, гр Без скорлупы, гр
3 5 35
2 6 44
1 7 53
О (Отборное) 8 62
В (Высшая) 9 70

Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.

Сырое и вареное

Отличается ли масса сырого продукта и вареного? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сырым продуктом.

Разбираем вес по частям

Так как сортов яиц несколько, то и масса белка и желтка у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю белка приходится 55% от общего веса, а желтка — 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.

Масса желтка и белка

Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.

Категория Желток, гр Белок, гр
3 12 23
2 16 29
1 19 34
О (Отборное) 22 40
В (Высшая) 25 46

Интересные факты

Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:

  • одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
  • декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
  • а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
  • курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
  • в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
  • яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов;
  • еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.

Видео «Категории и сроки хранения продукта»

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Узнайте больше

Изготавливаем самодельные кормушки для курИзготавливаем самодельные кормушки для кур

Инкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцовИнкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцов

Принцип работы инкубатора Квочка и его особенностиПринцип работы инкубатора Квочка и его особенности

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.