Куры пачкают гнезда: решаем проблему вместе

При разведении домашних птиц фермеры могут сталкиваться с разными проблемами. Одной из распространенных можно назвать то, что куры срут в свои гнезда. В чем причина такого поведения и, как с этим бороться, попробуем разобраться в данном обзоре.

Причины

Куры могут пачкать гнезда по многим причинам. Но чаще всего это связано с тем, что птицы воспринимают их в качестве насестов. Таким образом, загрязняются места для насиживания и яйца в них. В результате приходится чаще менять подстилку и чистить курятник. Да и сами яйца тогда нужно тщательно мыть, что негативно влияет на их сохранность и качество.

Также куры могут пачкать гнезда по следующим причинам:

  1. Некорректное строение места для кладки. Учитывая, что они могут состоять из корзины или небольшого ящика, то слегка утолщенные стенки способствуют тому, что куры воспринимают их как насесты.
  2. Скученность птиц. В случае если в курятнике недостаточно места для ночлега, некоторые куры могут отправиться спать в гнезда. А это приводит к проблеме их загрязнения, особенно часто подобное встречается у молодых птиц, которые еще не приучены к насесту.
  3. Отсутствие подстилки. Часто неопытные фермеры для подстилки применяют солому. Но это неправильно. Куры без труда растащат ее, в результате чего они перестают воспринимать гнездо.
  4. Неправильное размещение насестов. Если они размещены очень высоко или, наоборот, очень низко, куры будут устраивать ночлег, где им понравится.
  5. Некорректное размещение мест для откладывания яиц. Важно, чтобы оно находилось не очень близко к жердочкам и чересчур высоко от земли. В вечернее время несушки могут случайно забираться в гнезда или вовсе, воспринимать их как место для насеста.

А ваши куры пачкают гнезда (испражняются)?

Загрузка ... Загрузка ...

Методы решения

Борьба с нечистоплотностью птиц зависит от выявленной причины, по которой возникла проблема. Если вопрос в некорректной конструкции гнезд, то их необходимо заменить на новые или усовершенствовать старые. Можно соорудить что-то подобное крыше, таким образом, птицы не смогут садиться на стенки как на жердочки, и не будут спать в местах для кладки яиц.

Чтобы курятник был более функциональным и опрятно выглядел, можно построить новые гнезда. Самыми популярными моделями считаются небольшие будки, которые удобны как для подопечных, так и для их владельцев. Съемная крыша позволит легко проводить уборку и собирать яйца, а ее наличие обеспечит чистоту внутри птичника.

Также существуют модели с незначительным наклоном дна, благодаря чему яйца будут укатываться, что обеспечит их сохранность. Особенно это актуально в зимний период, когда птицы начинают расклевывать яйца из-за нехватки питательных веществ.

Что касается количества гнезд, то их не должно быть меньше, чем 1 шт. на пять куриц. Если в курятнике отмечается большая скученность пернатых, его необходимо расширить, а вечером перемещать птиц на нужное место. Это позволит приучить их ночевать в отведенном для таких целей участке.

Если куры пачкают место для кладки яиц из-за отсутствия подстилки или постоянного ее разбрасывания, то необходимо сделать замену на другую. Для этого хорошо подойдут опилки, сено или другой материал, который они не смогут растаскивать. Можно смешать несколько разных типов подстилки. К примеру, это может быть солома с сеном.

Чтобы убедиться, что жердочки установлены правильно и курам комфортно, необходимо в вечернее время посмотреть, достают ли они до насестов, а также насколько удобно птицам на них залезать. Если причина загрязнения – это некорректное размещение насестов, то жердочки стоит поднять или опустить на комфортную для несушек высоту. Их можно разместить по типу лесенки, что позволит птицам выбирать самостоятельно место для ночлега.

Специалисты рекомендуют размещать насесты на высоте минимум одного метра. Также важно, чтобы жердочка по толщине подходила для лап птицы и была немного округлой без наличия острых граней. Таким образом, куры смогут хорошо держаться на них.

Самым лучшим местом для насестов является та стена, которая расположена в противоположной стороне от насестов. Чем больше это расстояние, тем лучше. Если птицы будут устраиваться группами на насестах, то это исключит рассредоточение поголовья по всему курятнику.

Видео «Гнездо с яйцесборником — отличная идея»

На этом видео от автора Илья ильичев представлен вариант гнезда с наличием яйцесборника, благодаря которому куры не смогут пачкать яйца.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Аноним

    Самым лучшим местом для насестов является та стена, которая расположена в противоположной стороне от насестов

    • Сержант

      Во-во! Сначала бы думали, что пишут или копируют.