Тривитамин для поддержания здоровья цыплят

Каждый фермер знает, что для выращивания здорового поголовья кур важно позаботиться о правильном содержании и питании с момента их вылупления из яйца. Организм цыплят ослаблен, поэтому часто подвергается многим заболеваниям, среди которых встречается авитаминоз. Использование натуральных компонентов позволит избавить птиц от подобного рода заболеваний. Наиболее популярным препаратом считается Тривитамин П для цыплят, состав и инструкция по применению которого описаны с нашем обзоре.

Особенности препарата

Тривитамин П – это лекарственный препарат, составляющими компонентами которого является масло и разнообразные витамины. Он входит в группу поливитаминных средств, так как соединяет в себе три очень значимых для организма птицы элементов. Особенно они важны для выращивания здоровых кур мясного типа.

Препарат можно купить в аптеке без рецепта. Он продается в стеклянных бутылочках разного объема. Средство используется при выращивании животных в больших производственных масштабах. Тривитамин для цыплят выпускается даже в таре от пяти до десяти литров. В комплекте с препаратом идет инструкция для корректного использования и дозировки.

Давать препарат цыплятам нужно в случаях проявления авитаминозов группы А, Д и Е и гиповитаминозов. Также его применение будет актуальным при профилактике данных заболеваний у цыплят. Результатом действия препарата является улучшенный обменный процесс и укрепленный иммунитет птенцов.

Как понять, что цыплята больны авитаминозом? При дефиците витамина А у них воспаляется слизистая глаз, иногда развивается конъюнктивит. К тому же снижается аппетит, а роговая оболочка ключа начинает шелушиться. Оперение у цыплят слегка взъерошивается.

При недостатке витамина Д у малышей кур может развиваться рахит. На первой стадии его достаточно сложно заметить, поэтому лучше ориентироваться на другие симптомы. К ним относится: линька, нарушение роста, искривление костных тканей и истончение киля. Также птенцы могут хромать или вовсе перестать ходить. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

О дефиците витамина Е свидетельствует истощение и дистрофия тканей. У цыплят теряется аппетит, иногда голова больных особей запрокидывается на спину.

Следует помнить, что авитаминоз или гиповитаминоз – заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Это обусловлено чаще всего неправильным содержанием и некорректным питанием птицы. Иногда данный вид заболеваний вызывает необратимые процессы в организме. Предотвратить развитие серьезных проблем позволит Тривитамин П. Как правильно давать витамины и лекарства цыплятам, смотрите видео от канала Птичье хозяйство.

Разбираем состав

В состав лекарственного средства входят такие компоненты:

  • витамины группы А, Д и Е;
  • растительное масло.

Его получение осуществляется посредством растворения витаминов синтетического происхождения. С маслом соединяют альфа-токоферол, холекальциферол, ретинол ацетат либо пальмитат. 1 мл такого раствора содержит витамин А в количестве 10000 МЕ, витамин В3 – 15000 МЕ, витамин Е – 20 мг, а также стабилизатор.

Чаще всего препарат представлен в виде прозрачного раствора растительного масла, иногда он мутнеет, но препарат абсолютно пригоден для использования. Цвет средства может меняться от желтого до коричневатого оттенка. Тривитамин имеет своеобразный запах, который обусловлен наличием масла растительного происхождения. Стоит отметить, что препарат нерастворим в воде, а также он портится при воздействии воздуха, света и тепла.

Дозировка и применение

Препарат цыплятам стоит давать перорально. Его применение возможно как для больных особей, так и для здоровых в целях профилактики. При необходимости лечения группы цыплят витамины рекомендуется добавлять в комбикорм или их смеси, не забывая при этом об инструкции к лекарству. Если планируется лечение отдельных птиц, то раствор вводится в рот посредством пипетки или другого оборудования.

Тривитамин П для цыплят предназначается для борьбы с авитаминозами группы А, Д и Е или есть необходимость в профилактике такого заболевания. Также препарат показан при развитии на фоне авитаминозов дополнительных болезней, затрагивающих другие органы. Правильно подобранный состав витаминов позволит улучшить метаболические процессы в ослабленном организме цыплят.

В качестве профилактических мер витамины следует давать перорально с периодичность раз в неделю. Дозировка при этом следующая:

  • для группового лечения цыплят 4-х недельного возраста необходимо давать 0,87 мл раствора на 1 кг основного корма;
  • для птиц пятинедельного возраста и больше достаточно добавить 0,5 мл препарата на 1 кг корма;
  • для индивидуального лечения следует давать 12 капель препарата каждому цыпленку в возрасте до 8 недель. Если речь идет о птенцах несушек того же возраста, то дозировка средства должна составлять 5 капель на одну особь.

Тривитамин П следует давать цыплятам в качестве лечения. Дозировка при этом такая же, как и при профилактике, однако частота использования другая – один раз в день. Средство стоит применять до полного исчезновения симптомов болезни. Как правило, уже после трехнедельного использования цыплята полностью выздоравливают. Однако чтобы болезнь не вернулась, витамины необходимо продолжить давать еще месяц с частотой один раз в неделю.

Витамины в виде препарата Тривит необходимо хранить в закрытом виде в месте, которое защищено от воздействия ультрафиолетового излучения и влаги. Также не рекомендуется размещать его возле корма и других продуктов питания для цыплят. Температура хранения не должна быть ниже 2°С и выше 15°С со сроком один год.

Есть ли противопоказания?

Витамины Тривит хорошо переносятся всеми сельскохозяйственными птицами. Подробная инструкция позволит добиться должного эффекта в лечении и исключить любого рода осложнения.

Согласно данным производителя, витамины Тривитамин противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости препарата у цыплят. Следует отметить, что очень важно соблюдать дозировку, так как при малейшем отклонении средство может оказывать токсичное действие. Данные витамины можно совмещать с другими лекарствами или биодобавками.

Даете ли вы цыплятам биодобавки или витаминные комплексы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Витамины для птиц»

На этом видео автор (канал Товары для Голубей) рассказывает о действии препарата Тривитамин и особенностях его применения.

Узнайте больше

Изготавливаем самодельные кормушки для курИзготавливаем самодельные кормушки для кур

Инкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцовИнкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцов

Принцип работы инкубатора Квочка и его особенностиПринцип работы инкубатора Квочка и его особенности

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.