Обустраиваем курятник, чтобы несушкам жилось комфортно

Многие птицеводы не придают особого внимания устройству курятника. И очень зря! Ведь это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и качества прироста массы. Предлагаем вам не учиться на своем опыте горьких ошибок, а последовать советам по планировке, представленным в нашей статье.

Планируем пространство

Для содержания кур можно использовать уже имеющиеся на участке постройки или возводить новые. Самое первое, что нужно сделать, при планировке помещения — выбрать хорошее место. Для курятника лучше выбирать сухую территорию на небольшом пригорке. В местах, где температура позволяет птице проводить много времени на выгуле, птичник можно заселять достаточно плотно: из расчета 6 кур на 1 кв. м. Также нужно огородить солнечное место для выгула птиц, его площадь по правилам должна быть в 1,5 раза больше площади курятника.

Важно распланировать его не только снаружи, но и внутри. Элементы его интерьера размещают по такому принципу:

  1. На одной из стен помещения, в самом темном месте, нужно сделать гнезда для птиц. Устанавливают их в два или три ряда друг под другом на высоте 50-60 см от пола. Гнезда могут быть абсолютно различного дизайна. Например, их можно оборудовать крышкой, которая закрывается на ночь, чтобы птицы не спали в гнездах.
  2. На противоположной стене курятника размещают насесты. Жерди не стоит планировать над гнездами, чтобы помет сидящих на них птиц не падал на кладку.
  3. Кормушки и поилки для кур можно сделать и закрепить на оставшейся свободной стене или подвесить в центре помещения на небольшом расстоянии от пола.

Интерьер

Обустройство курятника внутри и снаружи не будет стоить фермеру больших затрат. При постройке помещения нужно учитывать среднюю температуру региона и индивидуальные особенности самого участка. Материалы выбирают прежде всего экологичные, безопасные для птицы. Например, склевав куски выглядывающего из стены пенопласта, курица может отравиться. Или же химические вещества попадут в ее мясо и оно уже будет не годно к столу.

Стены

Легче всего сделать курятник из дерева, тогда его каркас в месте будущих стен обшивается досками. Для летнего содержания птицы такие стены сгодятся, но для зимой в птичнике будет слишком холодно. Чтобы такой дом мог правильно выполнять свою функцию еще и зимой — его стены прокладывают утеплителем, а затем снова зашивают доской. Для этого можно использовать пенопласт, опилки и другие материалы. Самое главное не оставлять щелей, через которые куры могут склевать изоляционный материал.

Покрасить стены возведенного курятника можно обычной водоэмульсионной краской. Стоит только подождать, прежде чем пускать кур в новый дом: краска должна хорошо выветрится и обсохнуть. Еще один вариант для приведения стен внутри курятника в надлежащий вид — покраска известью, разведенной с водой. Это еще и хорошая дезинфекция.

Пол и подстилка

Для изготовления пола обычно используют глину, бетон, асфальт или доски. Деревянный пол, если в этом есть необходимость, утепляют как и стены. Пол курятника должен быть ровным, без заусенцев и сколов на древесине, чтобы куры не поранились. Покрывать его следует защитным составом для древесины или известью, а затем плотным слоем подстилки.

Для напольного содержания кур подойдет теплая подстилка в курятнике: она хорошо изолирует холодный пол зимой и легко обслуживается.

Закладка глубокой подстилки осуществляется по такому принципу:

  1. Для начала на пол курятника насыпается известь-пушонка. Укладывают ее из расчета 0,5 кг на 1 кв. м пола. Известь дезинфицирует пол и впитывает излишек влаги с него.
  2. Сверху известкового слоя размещают подстилку для кур, толщина слоя должна быть не меньше 5-ти см. Для подстилки можно использовать измельченный торф, солому, опилки и другие сухие экологичные материалы. На одну птицу в год уходит примерно 7-8 кг такого покрытия.
  3. Один раз в неделю такую подстилку нужно рыхлить, чтобы она не уплотнялась и не сырела. Если посыпать покров пола зерном, то куры сами его взрыхлят, пока будут его клевать.

Насесты

Обустройство курятника обязательно должно включать местом для птиц, где они будут спать ночью — насесты. Каждой курице, чтобы спокойно уместиться на жерди, хватит 20 см. Насесты можно сделать из струганых брусков, сечением 4х7, грани которых нужно хорошо сгладить. Такой размер позволяет птице крепко ухватиться лапами, а значит спокойно спать.

Места для сна крепят на высоте 50-60 см от пола, соблюдая расстояние между ними около 35 см. В интернете часто рекомендуют размещать насесты по принципу лестницы или горки, но опытные птицеводы этого делать не советуют. И это достаточно обосновано, ведь каждая из кур будет стараться забраться повыше, возникнут драки и, как следствие, травмы.

Гнезда для несушек

Если фермер собирается выводить птенцов или получать от куриц яйца, то в птичнике устанавливаются гнезда. Их можно сделать своими руками, используя листы фанеры или деревянные коробки, а также приобрести готовыми. Обычно размещаются они в один ряд или несколько рядов, расположенных друг над другом на высоте 50-60 см от пола. Место для установки гнезд лучше выбирать темное, где птица будет чувствовать себя спокойнее, а значит лучше нестись.

Куры могут откладывать яйца и прямо на пол, но тогда они сильно пачкаются в отходах жизнедеятельности птиц на полу. Также у кур, которые несутся прямо на подстилке, яйца могут разбиться или иметь трещины.

Глубина каждого ящика или гнезда для кур должна быть около 30-40 см, а ширина — 30-40 см. Рассчитывать габариты лучше отталкиваясь от размеров породы кур. Дно гнезда выстилается опилками или соломой. Количество мест для насиживания рассчитывается так: на каждые пять несушек должно быть предусмотрено хотя бы одно место.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки — обязательный элемент обустройства каждого курятника. Оборудование для кормления кур возможно сделать своими руками или купить. Обычно их закрепляют или подвешивают на высоте 20 см от пола. Это делается для того, чтобы птицы не копались в зерне и не раскидывали его, а так же чтобы место под ними не сырело.

Изготовить кормушки различного дизайна можно самому, из деревянного бруса или приспособить для этого пластиковую тару. На птицефабриках можно приобрести специальные приспособления из оцинкованной стали. Птичники советуют покупать емкости с бортиками, загнутыми внутрь кормушки не менее, чем на 2 см. Это предотвратит рассыпание зерна почти на 35%.

Количество емкостей нужно рассчитывать относительно численности жильцов птичника, лучше поставить больше, чтобы куры не толпились и не дрались. Кроме кормушки и поилки, вы можете сделать своими руками емкость под гастролиты: песок или мелкий ракушечник. Птицы клюют такую смесь для того, чтобы помочь перевариванию пищи в зобе.

Необходимое освещение

На яйценоскость птицы влияет длительность светового дня. Летом, в освещенном солнцем курятнике, проблем никаких не возникает, а зимой нужно позаботиться о правильном освещении. Чтобы получить от несушек в зимнее время яйца, их хорошо кормят и создают им эффект 15-16-ти часового светового дня с помощью ламп.

При этом нужно соблюдать определенные правила:

  • увеличение светового дня происходит постепенно, прибавляя к искусственному световому дню не более 15 минут;
  • слишком яркое освещение не только затратит больше электроэнергии, но и увеличит расход корма. Лучше всего использовать лампы мощностью 40-60 Вт;
  • в период массовой линьки световой день должен длиться не более 9-ти часов;
  • лучше всего для освещения подойдут лампы накаливания, люминесцентные и красные лампы. На каждый квадратный метр пола обычно приходится 5 Вт освещения.

Таким образом, чтобы осветить курятник в 50 кв. м. понадобится 5 ламп по 40 Вт. Размещать их лучше над кормушками, а все розетки нужно прятать в закрытый щиток.

Самый популярный среди птицеводов вид освещения — с помощью красных ламп. Ее большой плюс в том, что она не сушит воздух вокруг и греет только те места, куда падают ее лучи. Красную лампу называют инфракрасной, она может обогреть до 12 кв метров, что особенно актуально зимой.

Вот еще несколько преимуществ красной лампы:

  • поддерживает оптимальную влажность в курятнике и просушивает подстилку;
  • мягкий красный цвет действует на кур успокаивающе;
  • такие лампы очень просты в обращении;
  • КПД у красных ламп очень высокий: около 98%.

Какие лампы в используете в курятнике?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

 

Видео «Возведение бюджетного курятника»

Пугают возможные затраты на возведение птичника? В данном ролике фермер рассказывает, как ему удалось возвести небольшой зимний дом для птиц и уберечь свой бюджет.

Узнайте больше

Инкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцовИнкубатор «Идеальная наседка» — хорошая альтернатива для вывода птенцов

Принцип работы инкубатора Квочка и его особенностиПринцип работы инкубатора Квочка и его особенности

Обед для несушки: что давать, чтобы неслись хорошо?Обед для несушки: что давать, чтобы неслись хорошо?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.