Выбираем лучшую мясо-яичную породу кур

Селекционеры всех стран усердно трудились чтобы создать многообразие кур, сочетающих способность нести много яиц и хорошо набирать вес. Они выводили такую птицу, которая подошла бы к любому двору и поддерживала высокую продуктивность, независимо от климата региона. Так, в Голландии был выведен вельзумер — порода домашних кур, пользующаяся популярностью в России. А некоторые русские породы отлично обживаются в зарубежных хозяйствах. О самых популярных отечественных и зарубежных курах мы расскажем в нашей статье.

Рейтинг мясо-яичных кур

Уже долгое время человек занимается домашним хозяйством и значительную часть его занимает разведение птицы. Самыми популярными для содержания являются птицы универсальной продуктивности. Держать таких кур несложно: они хорошо размножаются, не слишком привередливы к условиям содержания, не занимают много места на участке. Но перед новичком этого дела всегда становится вопрос, какую породу выбрать. Ведь каждая из них имеет свои характеристики, отличается внешностью и темпераментом. Мы поможем разобраться в этом вопросе.

Наиболее распространенные на данный момент породы: род-айланд (или род-айленд), полтавские глинистые, венгерский великан и вельзумер.

Разные куры в одном курятнике

Зарубежные породы

Именно в США впервые задумались над выведением универсальной породы кур: для этого селекционеры скрещивали птиц использующихся на мясо и яичные породы. Полученные универсальные особи не только поселились в дворах заграницей, но и активно участвовали в получении отечественных пород. Какие из них сочетают в себе самые лучшие качества мы предлагаем узнать прямо сейчас.

Андалузская голубая

Андалузская голубая курица, выведенная в Испании, является очень редкой домашней птицей. В России на них ведется настоящая охота: получить птицу необычной красоты и высокой продуктивности желает каждый заводчик-энтузиаст.

Но такое украшение дома, как андалузская голубая, имеет некоторые требования в питанию: им нужно потреблять достаточно протеина. Масса андалузской голубой курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Яйценоскость: до 180 яиц в год, весом 60 гр. Андалузская голубая начинает нестись в 6 мес.

Андалузские петухи на выгуле

Вельзумер

Курицу породы вельзумер вывели в Голландии и она до сих пор является самой экспортируемой. Эти курочки подвижны, выносливы и скороспелы. Цыплята вельзумера хорошо растут и отличаются высокой выживаемостью. Когда-то породу вельзувер использовали в качестве бойцовской, поэтому нрав петухов может оказаться буйным.

Еще одним минусом считается отсутствие инстинкта материнства у несушек. Птиц породы вельзумер нужно обязательно выгуливать зимой, они устойчивы к отрицательным температурам и хорошо несутся в это время года. Масса курицы вельзумер около 2,1 кг, петуха — 2,8 кг. В среднем, курица откладывает 170 яиц в год, весом 65 гр. Нестись вельзумер начинает в 5,5-6 мес.

Петушок и курочка породы вельзумер

Австралорп

Куры австралорп были выведены в Австралии, где и получили свое описание. Из-за поставленного в 1922 году этими курами рекорда мира по яйценоскости они получили огромное распространение по всему миру. По массе куры достигают 2,7 кг, петухи — 3,7 кг. Несушки откладывают до 220 яиц в год, весом 55 гр. Нестись она начинает в 5,5 мес.

Куры австралорп на снегу

Барневельдер

По описанию, эти курочки отличаются дружелюбным и спокойным нравом, оттого их очень удобно держать в частном хозяйстве. Однако, выведенные в Нидерландах, куры породы барневельдер в России не очень популярны, несмотря на их хорошую адаптируемость. Отличаются куры красивой окраской. Бывают коричнево-красные с двойной каймой пера, черные, белых оттенков, темно-коричневые.

Продуктивность. Масса курицы до 2,7 кг, петуха — 3,3 кг. Дают около 180 яиц в год, весом около 80 гр. Нестись куры барневельдер начинают в 7-8 мес.

Необычная окраска пера у барневельдер

Бресс гальская

Бресс гальская курица была сформирована во Франции. Самая распространенная французской птички: белый корпус, красные сережки и синего оттенка, ассоциируется с флагом ее страны-прародительницы. По описанию, бресс гальские куры практически не уступают по весу бройлерам, при этом и несутся они хорошо. Птицы породы бресс хорошо летают, поэтому вольер нужно обнести высоким ограждением.

В Европе мясо бресс гальской курицы считается настолько вкусным, что занимает почетное место в меню ресторанов, поэтому ее часто разводят в коммерческих целях. Во Франции бресс гальская курочка действительно знаменитость. Каждый год в стране проходит «день Бресской славы», где выбирают самых лучших особей, идеально соответствующих описанию породы.

Куры бресс гальской породы

Продуктивность. Масса курицы бресс: 3,5 кг, петухов — до 5 кг. Несушки дают до 220 яиц в год, весом 65 гр. Первая кладка обычно происходит в 6 мес.

Разновидность окраски. Белая, черная, синяя, красная.

Предлагаем оценить внешность и размер бресс гальской курицы, посмотрев данное видео от канала Главный фермерский портал.Ru:

Венгерки (венгерский великан)

Венгерский великан — действительно крупная и сильная порода. Она хорошо переносит минусовую температуру и высокую влажность. По отзывам, несушки породы венгерский великан, отлично насиживают яйца и сами заботятся о цыплятах. Венгерского великана еще называют красным бройлером, и не зря: птицы достаточно быстро набирают вес.

Трудности с этой породой возникают только при выборе рациона. Подножный корм для венгерского великана не подойдет, выбирать нужно качественный комбикорм с высоким содержанием белка. Для частного содержания это может быть слишком затратным, поэтому разведением венгерского великана в большинстве занимаются только птицефабрики.

Венгерский великан в вольере

Продуктивность. Масса кур: 2,3 кг, петухов — 2,7 кг. Несушки венгерского великана дают 200 яиц в год, весом 60 гр. Несутся с 5,5-6 мес.

Разновидность окраски. Красно-коричневая.

Супер харко

Порода супер харко, как и венгерский великан, была создана в Венгрии. Они также гораздо крупнее большинства представителей мясо-яичных пород и практически достигают размера бройлеров. Супер харко (или просто харка) имеет высокую характеристику производительности и отлично подойдет для частного хозяйства.

Преимуществом супер харко является то, что их можно содержать не только в курятниках, но и в клетках. Эти венгерские куры — спокойные по нраву птицы с отменным мясом. Молодняк супер харко крепкий и быстро растет, а взрослые особи не теряют яйценоскость даже при 0°C. Несушки охотно садятся на кладку и высиживают птенцов.

Супер харко на соломеной подстилке

Продуктивность. Масса кур: 2,3 кг, петухов — 3 кг. Эти венгерские куры дают до 230 яиц, весом 60 гр. Нестись супер харко начинает в 5,5 мес.

Разновидность окраски. Черная с золотисто-коричневым воротником.

Сравнить породу супер харко с ее близкой родственницей фокси чик можно, посмотрев данное видео с канала Балабаевские кроли.

Род-айленд

Популярной породой кур является род-айленд или род-айланд. Около ста лет назад эта порода была заведена в Россию и участвовала в селекции многих отечественных кур. У род-айленд отличные показатели жизнеспособности, могут похвастать они и хорошей яйценоскостью в любое время года. Птицы род-айленд отлично растут даже на подножном корме.

Интересной особенностью кур род-айланд является возможно определить пол цыплят по их оперению. Пух на крыле белого цвета у петушков, у кур же он коричневый с белыми полосами. У взрослых птиц окраска красно-коричневая, очень редко у род-айланд встречается белый цвет. Что касается продуктивности, то нестись несушки начинают в 7 месяцев и в год от птицы можно получают 170 яиц в год, весом 60 гр. Масса курочки род-айленд: 2,7 кг, петухов — 3,6 кг.

Куры род айленд на газоне

Лакенфельдер

Лакенфельдер — еще одна порода, пришедшая к нам из Нидерландов. Это редчайшая и очень ценная пернатая, встретить которую можно лишь на нескольких птицефабриках страны. Лакенфельдер славится своим необычным окрасом, порода поддерживается в основном любителями, желающими ее сохранить.

Но лакенфельдер не только красивая по описанию птица, но и достаточно продуктивная порода, хотя и немного уступающая многим современным кроссам. Птиц этой породы нельзя содержать в клетках — им обязательно нужен выгул. Зимой лакенфельдер хорошо переносит минусовые температуры. И все же выводить их достаточно сложно, поэтому ее нельзя заводить начинающим: с яйцом такой редкой породы как лакенфельдер нужно обходиться очень грамотно.

Петух породы лакенфельдер в полный рост

Продуктивность. Масса курочки: 1,7 кг, петуха — 2 кг. Производят 180 яиц в год, весов в 55 гр. Нестись лакенфельдер начинает в возрасте 6 мес.

Разновидность окраски. Черно-белая.

Космос

В создании кросса космос участвовала вышеупомянутая порода род-айленд, а так же некоторые отечественные породы. Получилась крупная, коренастая птица, получившая широкое распространение. Куриц космос любят за их отсутствие агрессии и дружелюбность.

Продуктивность. Масса курицы: 3,2 кг, петуха — 4 кг. Несушка космос откладывает до 270 яиц в год, весом 60 гр. Примерно в 4,5 месяца она начинает нестись.

Разновидность окраски. Пятнистая и рисунчатая. Белая, коричневая, а также красная.

Курица космос со своим выводком

Авиколор

Для получения кур авиколор использовали самых продуктивных аборигенных кур, а так же универсальные кроссы, такие как супер харко. В России эту крепкую птицу практически никто не содержит, но часто ее можно встретить в частных хозяйствах Украины. Авиколор прекрасно переносят содержание как в небольших птичниках, так и в клетках.

Несушки авиколор предпочитают самостоятельно заниматься своим потомством: садятся на кладку и трепетно опекают потомство. Молодняк быстро покрывается перьями и считается очень выносливым. По описанию владельцев, авиколор очень спокойная и дружелюбная питомица.

Несушка авиколор на кладке

Продуктивность. Масса курицы авиколор: 2,5 кг, петухов — 3 кг. До 300 яиц в год, весом 50 гр, можно получить с этой породы. Кладка начинается рано — в 4 мес.

Разновидность окраски. Рыжая, с пятнами и крапом белого и черного цвета.

Калифорнийская серая

Калифорнийская серая порода кур по описанию очень схожа с породой плитмурок. Это средних размеров птица со спокойным нравом и красивой внешностью. Сохраняется, в большинстве своем, как генетический резерв, редко встречается в России.

Калифорнийская серая крупным планом

Продуктивность. Масса курицы: 2 кг, петуха — 3 кг. Откладывает 200 яиц в год, весом 60 гр. Нестись начинает в 4,5 мес.

Разновидность окраски. Полосатая, светло или темно окрашенная.

Какую из этих зарубежных пород вы когда-либо встречали?

Загрузка ... Загрузка ...

Отечественные породы

Не отстают от зарубежных селекционеров и наши ученые. Ниже мы рассмотрим лучшие породы мясо-яичного направления, созданные на территории России. К сравнению предлагаются полтавская глинистая, ленинградская, царскосельская, котляревская, лохмоногая ушанка, киргизская серая и панциревская курочка.

Ленинградская

Ленинградская курица была выведена в 80-х годах предшествующего столетия. В создании породы участвовали зарубежные леггорны разных окрасов и астролорпы. Ленинградская курочка отличается привлекательной внешностью, особенно это касается ситцевого окраса, и неприхотливостью.

Различают три вида этих птиц:

  • ленинградская белая курица;
  • ленинградская золотисто-серая;
  • ленинградская ситцевая.

Ленинградская золотисто-серая курица

Продуктивность:

  1. Ленинградская белая. Масса курицы: 2,9 кг, петуха — 4 кг. Откладывает около 170 яиц в год, весом 60 гр. Несется с 6 мес.
  2. Ленинградская золотисто-серая. Масса курицы: 2,5 кг, петуха — 3,2 кг. От несушки можно получить 200 яиц в год, весом 60 гр. Нестись начинают в 5 мес.
  3. Ленинградская ситцевая. Масса курицы: 2 кг, петуха — 2,7 кг. Яйценоскость — 180 яиц в год, весом 60 гр. Несутся ситцевые с 6 мес.

Полтавская глинистая

Полтавская глинистая курица уже давно покорила сердца фермеров России. Это неприхотливая спокойная порода с высокой выживаемостью. По описанию владельцев, ценится полтавская глинистая за ее сочное мясо и большое количество яиц. Кладка полтавской имеет толстую скорлупу, а химический состав яйца считается идеальным.

Полтавская глинистая хорошо переживает морозы, никогда не устраивает драк в курятнике и набирает достаточно высокую массу. Глинистая порода даже на напольном содержании зимой продолжает нести яйца. При кормлении отдают предпочтение кукурузе и отходов с нее. Цыплята этой полтавской глинистой должны получать высококалорийный корм с содержанием белка 20%.

Полтавские глинистые куры в вольере

Продуктивность. Масса полтавской глинистой курицы: 2,3 кг, петуха — 3,3 кг. Несушка способна отложить до 200 яиц в год, весом 55 гр. Давать яйца начинает с 6-ти мес.

Разновидность окраски. Кукушечная, черная, светло- и темно-коричневая.

Царскосельская

Пестрых царскосельских курочек относят к декоративному виду, с которых получают как мясо, так и яйцо. Это относительно новая порода, эксперименты над которой ведутся и сейчас. В создании царскосельской курицы участвовали породы полтавская глинистая и некоторые кроссы.

Царскосельскую птицу держат как на крупных предприятиях, так и в частных хозяйствах. Они хорошо зимуют даже в холодных курятниках, при том их продуктивность не падает. Это позволяет содержать ее в холодной полосе России. Царскосельские птицы отличаются выносливостью и устойчивостью к вирусам. Кроме того, царскосельская курица всегда садится высиживать птенцов.

Царскосельская курочка на выгуле

Продуктивность. Масса курицы: 2,3 кг, петуха — 3 кг. Каждая особь может дать до 180 яиц в год, весом 60 гр. Нестись царскосельская курица начинает в 5-6 месяцев.

Разновидность окрасов. Золотисто-рыжая с черными и белыми полосами, хвост царскосельской окрашен темнее корпуса.

Котляревская

Котляревская порода кур, пришедшая к нам с Кавказа, очень популярна среди птичников. По их описанию, птицы отлично набирают массу, а показатели яйценоскости у нее просто отличные.

Котляревская курочка в поросли травы

Продуктивность. Масса курицы: 2,8 кг, петуха — 3,6 кг. Курица может снести до 240 яиц в год, весом 60 гр. Давать яйца котляревская порода кур начинает в 6 месяцев.

Разновидность окраски. Серебристая, лососевая, золотисто-коричневая и множество других.

Ушанка лохмоногая

Лохмоногая ушанка — очень интересная птица, с оперенными ногами и своеобразной бородкой из перьев под клювом. Создана она была относительно недавно, поэтому встречается редко. Держать лохмоногую ушанку можно как в качестве декоративной, так и для получения яиц и мяса.

В процессе селекции, лохмоногая не потеряла инстинкта насиживания и хорошо справляется с этим делом даже зимой. Из-за густого оперения ног лохмоногую ушанку не стоит выгуливать в сырую погоду, чтобы она не принесла много грязи. Кроме того, в пушистых штанах этой птицы легко селятся паразиты.

Петух ушанки лохмоногой

Держать эту интересную птицу с лохматыми ногами желательно отдельно от других. Куры эти неторопливые, едят медленно и могут остаться голодными среди других активных сородичей.

В этом видео можно посмотреть на молодняк лохмоногой ушанки, который содержится в вольере с другой птицей. Автор видео Артем Татун рассказывает о том, как содержит домашнее поголовье и покажет свой птичник поближе.

Продуктивность. Масса курицы: 2,5 кг, петуха — 3 кг. Лохмоногая ушанка несет до 170 яиц в год. Продуктивный возраст начинается в 6 мес.

Разновидность окраски. Золотисто-коричневая, разной степени интенсивности.

Киргизская серая

Киргизская серая была выведена в Киргизии и отлично приспособлена к условиям высокогорья, а так же жаркого климата. В настоящая время еще ведутся работы над улучшением ее показателей. Молодняк киргизской серой быстро растет и обладает высокой выживаемостью.

Отличается киргизская курица и своей интересной внешностью, поэтому может содержаться в качестве декоративной. Эта порода не стремится сбежать из вольера, поэтому высокое ограждение возводить будет не нужно. Киргизской серой курице не свойственна агрессия или драчливость.

Киргизская курица крупным планом

Продуктивность. Масса курицы: 2,5 кг, петуха — 3,3 кг. Несушка приносит 170 яиц в год, весом 60 гр. Откладывать яйца киргизская курица начинает в 6 мес.

Разновидность окраски. Черно-белая, полосами.

Панциревская

Панциревскую курицу выводили в течение двадцати лет, путем скрещивания лучших пород на то время. Целью было получить породу с наилучшими продуктивными качествами. И специалистам, работающим над созданием панциревской, это хорошо удалось. Порода сильно распространена в России и в Беларусии.

Различают две разновидности этих кур:

  • панциревская белая;
  • панциревская черная.

Панциревская черная курица и петух

Продуктивность. Показатели обоих видов схожи. Масса курицы: 2,5 кг, петуха — 2,8 кг. От панциревской курицы можно получить 200 яиц в год, весом 60 гр.

Разновидность окраски. Черная или белая.

Фотогалерея

Видео «Куры род-айленд»

Еще в сомнениях какую птицу выбрать? Предлагаем познакомиться поближе с популярными курами род-айленд (айланд). В этом видео, созданном Александром Ковтуном, можно оценить красоту петуха и курочки этой породы.

Узнайте больше

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Плимутрок — американские куры с европейским характеромПлимутрок — американские куры с европейским характером

Куры Родонит — самая приспособленная порода несушекКуры Родонит — самая приспособленная порода несушек

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.