Как содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях

Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с яично-мясной птицей или яичной, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях? Ответ на него читайте далее в статье.

Выращивание

Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

Разведение бройлеров – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

Так давайте разберемся во всех тонкостях домашнего разведения кур, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные куры легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти. А кроме того, вы сможете более детально ознакомиться с выращиванием кур в ниже приведенном видео.

Условия содержания

Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица. Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания. Итак, приступим:

  • При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, в помещении, где они находятся, должно быть примерно 30 градусов Цельсия. Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес. Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.

  • Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
  • Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание. Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужно.
  • Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей. Также при содержании курей в клетках нужна хорошая вентиляция.
  • При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.

  • Иногда при напольном виде содержания бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
  • Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.

Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить. Не забывайте, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

Кормление

Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.

С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.

Что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес? Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.

Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный». Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.

Для бизнеса

Уже опытные бизнесмены рекомендуют кормить бройлеров с самого начала заводскими комбикормами для мясных пород птицы. Именно благодаря им начинать забой кур можно уже на 40-45 дне их жизни, а также, благодаря им падеж птицы сведется к минимуму. Тушка сорокадневной птицы будет примерно 2-2,5 кг, что соответствует наиболее частому рыночному спросу. Также забой нужно окончить до возраста 55 дней птицы, ведь дольше держать такую курицу нерентабельно.

Живой вес бройлера в возрасте 50 дней составит примерно 4 кг. Нужно также помнить, что после 50-ти дневного возраста мясо в разы теряет свои диетические качества. Еще для экономии с 21-25 дня жизни бройлеров рекомендуют переводить на кукурузу. Мясо такой птицы будет не бледно-розовым, а с насыщенным желтоватым оттенком. Именно такого цвета тушки наиболее востребованы на рынке.

Как видим, содержать и выращивать таких кур дома можно, но для этого нужно соблюдать некоторые правила по содержанию и кормлению птицы. Также такое занятие может легко перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Которым легко можно заниматься в теплые сезоны, а при создании нужных условий — круглый год. Еще, под конец, можно сказать, что для домашнего бизнеса наилучше подходят различные заводские кроссы бройлеров.

Видео «Выращивание бройлеров» от Елены Тимченко

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 17 балл(ов), среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Вера says:


    Ого, а вы смелая. Я сначала даже 20 брала и руки тряслись. А вы вот так замахнулись на сотню. Молодец!

  2. Марина Р says:


    Я уже не первый год выращиваю бройлеров и могу вам сказать – смело заводите и даже 100. Ничего в этом сложного нет, все также, как с обычным цыпленком. Если будете соблюдать чистоту, кормить хорошим кормом, то все будет хорошо. Единственное, что бройлерам на старте побольше белка до месяца нужно давать. Но это не проблема, как по мне. Содержание напольное, подстилка стружка. Но у меня, правда, 50 штук.

  3. Любава says:


    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивал бройлеров КОББ-500 в домашних условиях? Хочу попробовать, но говорят многие, что это очень проблематично. Хочу взять на пробу 100 голов.

    1. Денис says:


      У меня дома сейчас сидит 400 шт. бройлеров КОББ-500. При правильном соблюдении температурного режима, вентиляции помещения и хорошего кормления, растут очень даже не плохо. Также взял 100 шт. красных бройлеров RED BRO, позже озвучу результат…

    2. Аноним says:


      лучше хабартов, они выгодней

  4. Денис says:


    КОББ-500 тоже очень не плохо себя показали…

    1. Света says:


      хабарты лучше кобов, выгодней.

  5. Юрий says:


    Кто подскажет, на сколько выгодный бизнес выращивать бролеров?

  6. Аноним says:


    Отзывы не плохие, но выводы делать придется самой.

  7. Алексей says:


    Я кормлю бройлеров с первых дней: корм кур мешаю с кормом бройлеров, и уже им по месяцу даю. И вес их уже 1.750.

  8. Дмитрий says:


    Какая оптимальная цена продажи мяса бройлеров?

  9. Николай says:


    Всем доброго вечера. Подскажите, почему в брюшине у бройлера набирается вода? Двоих уже дорезал, внутренности и тушка хорошие. Бройлерам 1.5 месяца.

    1. Татьяна Калинко says:


      Николай, добрый день. У ваших бройлеров водянка брюшной полости, такое бывает достаточно часто у этих птиц. Причиной может быть либо нарушение водно-солевого баланса, либо нарушение обмена веществ, нехватка витамина или даже патологии при инкубации, например, нарушения в работе сердца, почек и печени. Чтобы уменьшить неприятные проявления, знаю, что прокалывают брюшную полость иглой от шприца и откачивают жидкость. Но нужно комплексная профилактика, лечится долго и сложно. Включите в рацион витамины, зелень, в частности селен. В птичнике должно быть много свежего воздуха, плюс к этому можно давать птице отвары и настои мочегонных средств. Например, хвоща полевого.

  10. Аноним says:


    Почему падают бройлеры уже в 4 месяца?

    1. Татьяна Калинко says:


      Не хватает каких-то питательных веществ. Пересмотрите рацион или изначально слабое потомство получилось, может ошибки при инкубации.

  11. Аноним says:


    Почему у меня поносят бройлеры? Что делать?

    1. Татьяна Калинко says:


      Им может корм не подходить или слабая пищеварительная система, микрофлора нарушена. В таком случае помогают комплексные препараты или даже обычная простокваша. Также могут быть заразные болезни, инфекции — в этом случае только антибиотики. А еще понос вызывают глисты. Необходимо точно определить причину, чтобы понять, как правильно лечить.

  12. Владимир says:


    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать, если бройлер склевывает еду с клюва других бройлеров. Возраст 1,5 месяца. Купил их в таком возрасте для выращивания на мясо.

    1. Татьяна Калинко says:


      Владимир, здесь ничего нет страшного, это такая особенность птицы. Например, есть такие, которые нормально едят, а есть, которые залезают ногами в кормушку или клюют соседей. Это всего лишь поведенческое проявление. Думаем, что не стоит заострять на этом внимание. Это ведь не влечет никаких последствий, ран ведь нет?

  13. Владимир says:


    Спасибо, что ответили. Ран нет, просто он тем самым доставляет неудобства другим бройлерам, они отбегают от кормушки. Может есть способ отучить его? Или это пройдет со временем?

    1. Татьяна Калинко says:


      Владимир, вы знаете, сложно сказать, пройдет ли это. Здесь, как говориться, как повезет и предугадать невозможно. Что касается того, можно ли отучить, то можно попробовать ему ставить отдельную кормушку, но не факт, что другие птенцы не пойдут к ней тоже и не начнется все сначала. Пугать, пытаясь, пресекать такие действия тоже нельзя, так как это негативно будет влиять на других бройлеров тоже. Остается только попробовать его как-то покормить отдельно или надеяться, что такая привычка у него уйдет.

      1. Наташа says:


        Можно кормить листьями одуванчика?

        1. Татьяна Калинко says:


          Можно, это даже очень полезно. можно мелко рубить и в мешанку добавлять, можно в мелком виде просто в кормушку бросать, они сами будут их клевать.

  14. Елена says:


    Я давно держу бройлеров, но в этот раз что-то неудачные. Грешу на корма, хотя всегда кормлю одним методом. Бройлеры выглядят болезненно. Хвосты опущены, головы втянули, худеют и плохо стали есть корм, пропоила от глистов, а теперь даю антибиотик. Но улучшения не вижу. В сарае тепло, а дохнут каждый день по одному. Возраст уже по 50 дней, а вес свой не набрали, если только 5 штук из 50-ти. Что еще давать не знаю, если бы знать точный рацион по граммам из чего сделать состав их корма, может поможет. Кормлю сначала готовым комбикормом, пою витаминами, почти постоянно неделю пою две недели перерыв, подскажите, как быть?

  15. Земфира says:


    Моим бройлерам уже 6 месяцев. Хотела узнать можно ли их дальше зимой выращивать: при морозах с ними нечего не случится? Вес не скинут?

    1. Татьяна Калинко says:


      Земфира, бройлеры плохо переносят холод, особенно, если холодный пол. Не только вес скинут, но и могут болеть и гибнуть. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Нужен обязательно обогрев птичника. К тому же при пониженной температуре они больше израсходуют корм.

  16. Александр says:


    Я держу от 160 до 220 штук, в месяц хочу сказать, что не все цыплята одного веса: есть и в месяц 800 грамм, а есть 1200 грамм и 1500 грамм. Всё зависит от яйца.

  17. Татьяна says:


    Подскажите, чем обогревать сарай для бройлеров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.