Чтобы курам было где гулять — строим для них загон!

Качественный загон для кур, сделанный своими руками, сэкономит средства фермера. Птицы при этом будут чувствовать себя в птичнике легко и свободно.Чтобы куры чувствовали себя комфортно, их выращивают в просторных чистых помещениях. Загон можно купить, но он стоит недешево. Фермер может соорудить загон самостоятельно в целях экономии и надежности.

Зачем нужен выгул?

Разведение кур пользуется популярностью в сельском хозяйстве. Птицы дают яйца и мясо, продажа которых приносит хорошую, стабильную прибыль заводчику. Однако, без курятника и выгула для пернатых фермеры не смогут контролировать передвижение своего многочисленного подворья.

Помимо основного корма птицы с удовольствием клюют траву и выкапывают семена из земли. Поэтому огороженное пространство пернатым необходимо.

Чтобы минимизировать затраты, загон курочкам можно соорудить своими руками. Процесс займет немало времени, но результат оправдает ожидания.

Чаще всего выгул, для прогулки кур, огораживается металлической сеткой. Ее высота не менее двух метров. В противном случае пернатое перелетит через препятствие. Место, отведенное под вольер, можно засеять травой.

Подготовка к строительству

Прежде чем соорудить загон, необходимо точно рассчитать все затраты, определиться с расположением выгула. Только после этого этапа можно приступить к самому процессу строительства.

Выбираем место

Создание загона начинается с точных замеров местности. Рекомендуется устанавливать выгул, где будут находиться пернатые, как можно дальше от дома. Ведь куриный помет дает неприятный запах. А если сделать постройку на приличном расстоянии от дома, это не будет ощущаться.

Готовим материал

Для начала необходимо составить проект помещения. Это поможет рассчитать необходимое количество материалов для птичника.

На строительном рынке нужно приобрести приблизительно десять метров железной сетки рабицы с размером ячеек около квадратного сантиметра. Также понадобятся деревянные бруски, из которых можно сделать стены и пол курятника. Их количество зависит от желаемой длины и ширины помещения.

Помимо материалов для строительства птичника, пригодятся и дополнительные инструменты. Понадобятся гвозди, пила, топор, железная сетка для ограждения. При наличии всех необходимых материалов и инструментов можно соорудить замечательный выгул для кур.

Пошаговая инструкция

Шаг первый — фундамент. Застройка помещения начинается с основы. Чтобы птицы не пачкали лапы и оперение, по периметру будущего загона снимается неглубокий слой грунта. Затем место для содержания кур просыпается известью, мелкими камнями или песком. Дальше по углам птичника надо сделать опоры, закопав в землю деревянные брусья, высота около двух метров должна быть.

Шаг второй — стены. Теперь можно выкладывать стены курятника из деревянных брусьев. Важно соорудить просторный выгул, в котором они будут свободно передвигаться. Если загон сооружается для летнего времени, достаточно будет рабицы. По периметру пола, стен и потолка на опоры, при помощи гвоздей, крепится сетка.

Шаг третий — насест. Несушкам обязательно нужен насест в загоне. Для этого соорудите деревянный ящик произвольного размера. От доски отпилите три отрезка одинаковой длины. Они послужат основой и продольными стенками насеста. Соедините доски между собой перпендикулярно таким образом, чтобы получилась перевернутая буква «П».

Теперь необходимо закрепить две другие стенки на насест. Отмерьте необходимую высоту досок, отпилите, затем перпендикулярно прикрепите к основанию. Стенки также скрепить между собой гвоздями.  В завершение простелить насест соломой.

Шаг четвертый — дверь. Здесь пригодится сетка, которая крепится к деревянной конструкции. Ширина двери может быть произвольной, а вот ее высота должна быть равной величине стен загона. Кроме прямоугольника, который послужит каркасом, необходима поперечная планка. Она крепится на продольные дверные доски и служит дополнительной опорой для сетки.

Шаг пятый — крыша. Для защиты выгула от внешних воздействий подойдет обыкновенный лист шифера, которым накрывается постройка. Конструкция позволит пернатым спрятаться от непогоды или от жаркого солнца. Выгул можно накрыть листом поликарбоната, прикрутив его самыми обычными саморезами.

Необходимо подготовить жердочки, где птицы будут ночевать. Здесь используются деревянные брусья, которые крепятся к стенам загона параллельно полу. В зависимости от количества птиц устанавливаются кормушки, поилки и подставки для гнезд. Это все необходимые элементы, которые должны быть в любом курятнике.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можно посмотреть обучающее видео. С его помощью техническая сторона вопроса и последовательность действий станут понятными. Через некоторое время загон для несушек, сделанный самостоятельно, будет готов.

Как сделать переносной загон?

Если на подворье немного несушек, их можно поместить в переносной загон. Такую конструкцию можно передвигать к местам со свежей травой. Чаще всего загон используется летом и для выращивания молодняка. Однако для цыплят делается загон меньших размеров, чем для взрослых особей.

Чтобы сделать переносной вольер, не обязательно готовить фундамент. Достаточно собрать каркас и обтянуть его металлической сеткой. Потолком конструкции станет шифер, фанера или поликарбонат. Перед началом постройки можно найти и изучить видео с пошаговой инструкцией.

Итак, переносной загон собирается из подручных материалов. Как правило, для его постройки используются деревянные рейки или пластиковые трубы, и металлическая сетка. Начинается строительство загона с соединения деревянных досок между собой. В итоге получается прямоугольник, точно такая же конструкция понадобится для фиксации стен загона.

По углам фигуры, а также по периметру конструкции вертикально крепятся рейки одной длины. Она определяется фермером в зависимости от желаемой высоты постройки. К этим деревянным отрезкам крепится второй прямоугольник. Каркас для переносного выгула готов. Теперь необходимо обтянуть конструкцию сеткой.

Для удобства переноса вольера середины длин прямоугольников соединяются поперечной рейкой параллельно двум другим сторонам. Кроме того, эта рейка будет служить опорой для крыши загона.

Такая постройка может использоваться заводчиками, как летний вольер. Только необходимо снабдить такой птичник кормушками и поилками, чтобы птицы продолжали получать основной корм.

Так называемый летний вариант загона обойдется фермеру в несколько раз дешевле, чем постройка стационарного круглосуточного выгула для несушек.

Лучше самому построить курятник или купить готовый?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Строим дом несушкам»

В данном видео подробно раскрывается последовательность строительства курятника своими руками.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.