Неприхотливые, но продуктивные — загорская лососевая порода кур

По всей России знаменита загорская лососевая порода мясо-яичных кур, пользующаяся популярностью в малых хозяйствах и больших фермах. Что особенного у данного вида несушек? Сравнительно молодую породу можно встретить во многих фермерских подворьях. Все потому, что птицы неприхотливы в еде и содержании. Но при этом они быстро растут и обладают высокой яйценоскостью.

Загорские лососевые куры на прогулке

Обзор породы

Существует несколько отличительных особенностей, позволяющих отнести птиц к элитным особям. Затраты на разведение этих пернатых быстро окупаются и начинают приносить фермеру стабильных доход. Они не требуют к себе особенного отношения, чем заслужили уважение заводчиков.

История происхождения

Итак, загорская лососевая порода кур берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия. Появились птицы в нынешнем Сергиевом Посаде, в институте птицеводства. Раньше город назывался Загорском. Оттуда птицы получили свое название.

Данный вид является результатом трудов селекционеров. Порода получилась путем скрещивания сразу нескольких видов домашних кур:

  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Нью-гемпшир;
  • Род-айланд.

Внешний вид

Представители данного вида имеют ряд отличительных особенностей, благодаря которым распознать несушку сможет даже начинающий заводчик. Самая характерная черта – цвет кур. Оттенок оперения у птиц похож по цвету на лососевое филе хорошего качества. Причем, петухи будут черного или красного окраса.

Окрас взрослых особей

Распознать половую принадлежность можно даже у суточных цыплят. Курочки имеют на спине розовое пятнышко. У петушков такого пятнышка нет. По мере роста цыплят отличия в окрасе оперения становятся все более явными.

Загорские лососевые цыплята

Есть также и другие внешние признаки:

  • Небольшая голова с маленьким гребешком;
  • Сильные крылья;
  • Прямая спинка и удлиненный корпус;
  • Небольшой хвост;
  • Желтые ноги без оперения.

Продуктивность

Несмотря на молодость породы, загорские лососевые куры уже по достоинству оценены фермерами всей России. Все благодаря их качествам. Пернатые выращиваются для мяса и яиц. Заводчик может соблюдать чистоту породы или скрещивать ее с другими видами для улучшения характеристик особи.

Кроме того, птицы не восприимчивы к внешним климатическим условиям, поэтому легко приживаются в любой точке России. Они могут находиться на улице вплоть до наступления морозов. В холодную погоду лососевые куры не находятся в курятниках. Птицы гуляют по еще не замерзшему или уже оттаявшему снегу.

Петушки и куры хорошо набирают вес и быстро растут. Через 7 недель вес самца может достигать одного килограмма. Самка может весить немного меньше. Однако птицы склонны к ожирению. Поэтому бройлеров рекомендуется держать, пока они не достигнут веса в три килограмма.

Помимо быстрого роста загорские лососевые куры славятся высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до двухсот крупных отборных яиц кремового или кофейного оттенка. Причем несушки их откладывают уже в раннем возрасте, достигнув пятимесячного возраста.

Яйца загорских кур

Практически все яйца, высиженные курицей, оплодотворены. Их можно закладывать в инкубатор для роста численности несушек.

Порода неприхотлива в содержании. Конечно, пернатые не обойдутся без насестов и кормушек с поилками. Достаточно оборудовать помещение, поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить курам выгул. При отсутствии площадей для прогулок или содержании птиц в клетках ухудшается продуктивность пернатых.

Среди фермеров порода ценится за свою всеядность. Куры едят зерно, кукурузу, влажные корма, овощные очистки – то есть, практически все. Поэтому нет необходимости закупать специальный состав рациона для птиц, который может стоить дороже обыкновенного зерна. Если в содержание включен регулярный выгул, пернатые найдут себе пищу самостоятельно.

В корм для птиц периодически добавляется песок. Это способствует улучшению пищеварения. Гранулы служат своеобразным скрабом, который выводит из кишечника все отходы.

Корм цыплят загорской породы, как правило, состоит из измельченного зерна. Также они должны употреблять в пищу дрожжи и костную муку. Так птицы будут быстро и хорошо расти, набирая вес. Постепенно к пище должна примешиваться зелень, отруби, корнеплоды. Если постоянный выгул невозможен, цыплятам обязательно дается рыбий жир.

Содержание кур

Отзывы владельцев

Важно обратить внимание на отзывы тех людей, которые уже купили загорских птиц. С какими трудностями они сталкивались в процессе разведения данной породы, каковы были затраты на содержание несушек.

Все птицеводы, которые хотя бы раз приобрели лососевых кур, отзываются об их характеристиках и содержании только положительно. Заводчики охотно рассказывают на сельскохозяйственных выставках о данной породе. Кроме того, на различных форумах опытные фермеры и начинающие любители делятся своими впечатлениями.

Птицеводы говорят о том, что все заявленные создателями породы качества выполняются на практике. Птицы хорошо набирают вес и несут яйца. Они едят почти все, неприхотливы в содержании. Кроме того, пернатые наделены хорошим иммунитетом и выживаемостью в суровых климатических условиях.

За шестьдесят лет своего существования несушки заслужили одобрение фермеров и массу положительных отзывов. Порода продолжает совершенствоваться и на сегодняшний день. Птицеводы скрещивают кур с другими породами для улучшения показателей.

Можно изучить немало отзывов о высоком иммунитете, хорошей приживаемости и не агрессивном характере данной породы. Поэтому куры могут сосуществовать с другими видами в одном курятнике.

Начинающий птицевод смело может заводить на своем подворье лососевую породу кур. Все стартовые затраты на приобретение несушек окупятся через небольшой отрезок времени. Вскоре содержание птиц начнет приносить фермеру стабильный доход от продажи мяса и яиц.

Какой тип продуктивности у загорской лососевой породы кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Загорские лососевые куры»

В данном видеоматериале опытный фермер делится своими впечатлениями о загорских курах.

Узнайте больше

Виандот карликовый – маленький, да удаленькийВиандот карликовый – маленький, да удаленький

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Обладательницы прелестной гривы — первомайская порода курОбладательницы прелестной гривы — первомайская порода кур

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.