Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

Зарождение жизни – всегда чудо. Увы, не всегда после закладки яиц в домашний инкубатор появляются долгожданные пищащие комочки. К счастью, опытным птицеводам давно известно, как перед инкубацией проверить наличие зародыша. В чем заключается правильная закладка яиц в инкубатор и как можно проверить яйцо на зародыш в домашних условиях? Об этом расскажем уже сейчас.

Для чего нужна проверка?

Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.

Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.

Если яйцо только недавно снесено, оно тут же опустится на дно посудины и ляжет на бок. Не страшно также, когда оно всплывет тупым концом кверху: значит, ему не больше недели, и оно тоже может быть пригодным для закладки.

Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!

Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».

Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.

Эффективные методы проверки

Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.

Метод 1 – овоскопирование

Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.

У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:

  • скорлупа и белок хорошо просвечиваются;
  • воздушная камера расположена на тупом конце, а ее высота — около 2 миллиметров;
  • белок не содержит посторонних включений;
  • желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво сдвигаясь при повороте яйца.

Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:

  • известковые наросты на скорлупе, трещинки или маленькая её толщина;
  • два желтка;
  • «свободно танцующий» желток;
  • большая или сильно смещенная воздушная камера;
  • тёмные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т. д.

На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.

Метод 2 – светильник

Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.

На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.

Метод 3 – кино- или диапроектор

Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.

Метод 4 – теплая вода

Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.

Метод 5 – разбить

Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!

В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!

А каким способом вы проверяете пригодность инкубационного яйца?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Мастер-класс Вахрамеев А.Б.»

В этом видео предлагаем вам посмотреть мастер-класс профессора Вахрамеева Анатолия Борисовича — старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. г. Санкт-Петербурга. В этой записи от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU профессор расскажет и покажет, как определить оплодотворенность яиц. Для успешной инкубации его опыт незаменим. Не пропустите!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.