Чем кормить лошадей: рассматриваем основы рациона

Лошадь – это травоядное животное, то есть, оно питается исключительно растительной пищей. Это хорошо видно в природных условиях, когда примерно 20 часов в сутки кони щиплют травку. Так как желудок лошадей небольшой, то они едят часто, но малыми порциями. Однако вне природы, скакуны утратили возможность иметь постоянный доступ к траве и тем более нуждаются в дополнительной энергии для работы. Об эффективном кормлении, а также о том, как едят лошади, что едят и сколько, поговорим уже прямо сейчас.

Чем питаются животные?

Еще примерно лет двадцать назад никто и подумать не мог, что лошадей можно кормить чем-то еще, кроме сена, овса и травы. Однако сегодня, это целая развитая индустрия. Кормление лошадей стало деятельностью многих ученых в десятках лабораторий мира. Можно с уверенностью сказать, что теперь – это целая сложная наука, требующая определенного подхода.

Подобно людям кони имеют индивидуальный характер, особенность тела, конституции, а значит, и необходимое количество пищи. Корм для лошадей должен обеспечивать организм всеми нужными питательными веществами и зависеть от цели использования животного. В основном, рацион домашних животных состоит из грубых кормов и концентратов. Но вот питание дикой лошади совсем другое. Но обо всем давайте поговорим по порядку.

В дикой природе

Итак, что же ест лошадь в природе? Ответ очевиден – траву и различную растительность. Диким скакунам приходиться довольствоваться таким кормом круглый год. Только в теплое время года их рацион состоит из свежей сочной травы, а зимой – из сухой и замерзшей. Как видно, этого вполне достаточно, чтобы вольные кони могли прекрасно существовать.

Рацион и корм лошадей в разных регионах отличается и зависит от местности. В более неблагоприятных климатических условиях, дикие лошади могут поедать мелкие веточки кустарников и даже грызть кору деревьев. А вот в южных широтах животные приспособлены к более мягкой сочной траве. В степных регионах скакуны едят высокие травы и растения с плотными стеблями.

В домашнем хозяйстве

В процессе одомашнивания и использования лошадей для работы, человеку приходилось правильно и более тщательно кормить своих животных. Ведь они практически целый день работали: пахали, возили, воевали, перетаскивали грузы и прочее. Теперь одной травы и сена было мало для того, чтобы конь мог исправно нести свою службу. В рацион лошадей стало входить зерно и различные мукомольные продукты для поддержания энергии животных. Еще немного позже с развитием конного спорта потребовались еще более концентрированные, питательные корма, в виде отрубей, комбикормов и всевозможных витаминных премиксов.

Рацион скаковых лошадей зависит от многих факторов. Сюда зоотехники учитывают и пол животного, и возраст, и направление работы, состояние здоровья, время года, конституцию, породу и прочее. В период тренировок и испытаний корм может меняться каждый день. Поэтому идеального рациона не существует. Правильнее сказать, что он индивидуален, но обязательно сбалансированный.

Дома животные едят зерно, сено, траву, корнеплоды, концентрированные комбикорма, отруби, витаминные добавки. Именно это составляет основу рациона любой здоровой лошади. А вот когда едят и что едят наши современные скакуны, поговорим более подробно.

Как и чем кормить?

Как мы уже говорили, для лошадей корм и его количество зависит от использования и работы животного. Поэтому сейчас мы приведем лишь усредненные показатели того, что и сколько едят обычные домашние кони. Например, скакуну массой в 450-500 килограмм в сутки потребуется около 6 килограмм овса, 7-10 килограмм сена, до 6 килограмм корнеплодов (свекла или морковь), примерно до 2-х кг отрубей. Это помимо свежей травы летом во время выпаса и дополнительных лакомств в виде яблок, капусты или сухарей. Также меню следует разнообразить специальными витаминными подкормками в зависимости от пола и возраста животного.

Кормление лошадей следует производить в определенное время в зависимости от распорядка и режима дня небольшими порциями. Наиболее правильный режим основывается на трехразовом питании, например, утром после сна, в обед и вечером. Кроме этого, в кормушке у скакуна должно всегда быть свежее сено и в отдельной емкости соль-лизунец. Летом в свободное время животных выпускают на пастбище.

Структура рациона

Весь корм лошадей зоотехники условно разделяют на две большие группы: объемистые – трава, сено, солома, и концентрированные – зерно и зернопродукты. Однако каждая из этих групп делится на еще более мелкие. Например, объемные корма разделяют на грубые – сено и солому, и сочные – трава, сенаж. Концентраты разделяют на зерно, корнеплоды и прочие добавки, например, отруби. Самое основное различие этих всех кормов – это питательность и энергетическая ценность.

Если говорить о том, как правильно кормить, то все зависит от работы. Лошадь, которая много работает, должна получать много концентратов, а вот животные на легкой работе не нуждаются в их большом количестве. Однако важно отметить, что с физиологической точки зрения для поддержания здоровья скакунам важнее первая группа кормов, нежели вторая. Доля объемных кормов должна составлять от 60 до 80% суточной нормы. А вот количество концентратов не должно превышать 40%.

Объемные корма

Трава

Трава – основной корм лошади в любых условиях, будь она в хозяйстве, на ферме или в конно-спортивном комплексе. Именно она наиболее хорошо переваривается и дает максимум питательных веществ животному. К сожалению, в современных условиях коней на конюшнях не всегда можно обеспечить качественным выпасом, поэтому трава доставляется в свежескошенном виде или сенажом.

Сено

Сено – это второй по важности вид корма, что также хорошо усваивается и полезен для пищеварения. Он прекрасно подходит в виде основного корма в зимнее время года и для конюшенного содержания. Но сено должно обязательно быть правильно заготовленным, иначе его польза будет равна нулю. Оно должно приятно пахнуть, иметь желтовато-зеленый цвет, иметь влажность не более 17%, без пыли и плесени. Наиболее ценное сено злаковых культур, например, мятлик, тимофеевка, овсяница.

Сенаж

Это также очень хороший вид корма, особенно для того, чтобы разнообразить рацион. Более того, в Германии сенаж – это основной корм для спортивных коней. Это связано с тем, что питательность его выше, чем у сена и сравнима с травой. Однако к этому виду корма скакунов нужно приучать постепенно, дабы не вызвать проблем с пищеварением. Так как сенаж содержит много влаги, то его суточная норма может быть выше в полтора раза, чем сена.

Травяная мука или гранулы

Это очень популярный современный вид корма, который у нас изготовляется из бобовых трав, например, люцерны. Это питательный и полезный корм, который занимает промежуточное место между объемными и концентрированными группами. Для приготовления гранул свежая трава поддается мгновенной сушке, размельчается и прессуется. Именно поэтому в них сохраняется много витаминов и питательных веществ. Рекомендуют к рациону добавлять от 1,5 до 3-х кг гранул.

Концентраты

Овес

Овес – это идеальный корм для лошадок из этой группы. Он дает необходимую энергию, а волокнистая оболочка не позволяет животному есть слишком быстро. Единственный минус овса заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому дополнительно в рацион нужно включать кальцинированные добавки. Также, если лошадь сильно активная и буйная, не следует давать полную дозу овса. Очень полезно давать плющенный овес, который сохраняет ценность в течение двух недель после обработки.

Ячмень

По калорийности это зерно превосходит овес, но у него низкое содержание клетчатки. Ячмень хорошо давать спортивным и рабочим лошадям в плющенном, толченом виде или хлопьями после термической обработки. Перед скармливанием его нужно размягчить, например, запарив, чтобы улучшить усвоение.

Кукуруза

Этот вид зерна содержит много крахмала, но очень беден белками и клетчаткой. Его дают в виде хлопьев или муки, как пищевая добавка к основному рациону. Давать ее можно лишь в небольших количествах для увеличения силы и возбудимости животного. Например, перед забегом или усиленной тренировкой.

Отруби

Отруби – это побочный продукт обработки пшеницы, в котором много клетчатки. Его относят к диетическим видам кормов, поэтому дают лошадям в период отдыха или для тех, которые не задействованы в сложных работах. Желательно давать в смеси с другими кормами или в виде каши. Например, отруби заливают кипятком, добавляют соль и настаивают несколько часов.

Комбикорма

Комбикорм – это все виды концентратов в виде гранул. Их готовят из различных ингредиентов с соблюдением пропорций. Сегодня специально разрабатывают комбикорма для всех групп лошадей, например, для маток, жеребят, жеребых кобыл, для производителей, для спортивных и прочее. Они очень удобны в использовании и позволяют всегда сохранять хорошее здоровье животного. Комбикорма упрощают процесс кормления коней на больших фермах и конезаводах.

Поение

Лошадям для здоровья и работоспособности нужно много воды. Одной взрослой особи требуется в сутки примерно 60 литров. Поение можно организовать двумя путями: либо давать воду в конкретное время, либо установить автоматические поилки. Последний вариант более приемлем для больших конюшен и фермерских хозяйств.

Видео «Советы по кормлению лошади» от Марины Красильщиковой

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Лошадка says:


    Питайтесь как лошади и будете здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.