Аборигенные лошадки: лучшие местные породы

Местные или аборигенные породы сформировались в условиях сурового климата и редко отличаются особой красотой по сравнению с верховыми скакунами. Однако именно они являются частью культуры, а порой и всей жизни целых народов. Вятская лошадь, Алтайская, Азербайджанская и другие породы, не просто выносливые и стойкие, но еще являются источником незаменимой продукции, например, молока и мяса.

Вятская порода

В зависимости от места формирования все аборигенные лошади делятся на северные, степные, лесные, горные и пустынные южные породы. Каждый из этих типов отличается особенностями конституции и сферой использования.

Вятская лошадь, пожалуй, один из ярких представителей северного типа. Это достаточно древняя порода, родиной которой считается современная Кировская область (раньше Вятская губерния). Известно, что ее предками были древние лесные кони, которые славились своей выносливостью и неприхотливостью. Однако? их использование в хозяйственных целях, а также домашнее разведение способствовало тому, что с течением времени животные улучшали физические данные и рабочие качества.

Вятская порода длительное время была незаменима в упряжных тройках ямской службы. Говорят, что упряжки именно этих скакунов прославились легендарными валдайскими колокольчиками. Сегодня эта порода достаточно популярна в Удмуртии и в Кировской области. Однако из-за отсутствия какой-либо племенной работы Вятская лошадь сокращает свою численность.

Карабахская

Как известно, в горных районах хорошая выносливая лошадь на вес золота. Поэтому в известном Азербайджанском районе Карабах этих животных разводят с 17 века. Именно здесь и сформировалась Карабахская лошадь. Долгое время, вплоть до середины 19 века порода сохранялась в исключительной чистоте и береглась от экспортирования в другие районы и страны.

Однако, в начале 20-го века Карабахская лошадь претерпела не только сокращение поголовья, но скрещивание с другими породами. Позже попытались восстановить прежних Карабахцев путем привлечения Терских и Арабских жеребцов, но чистота линий была уже утеряна. Если изначально Карабахская лошадь имела золотистую или желто-бурую окраску с ремнем вдоль хребта, то современные бывают разных мастей: от серых и буланых до гнедых и бурых.

Исландская

Исландскую породу очень часто называют пони, так как их рост не превышает 1,45 м в холке, а вес редко больше 350 кг. Однако сами исландцы все же считают их лошадьми, которые являются потомками древних низкорослых коней, привезенных на остров тысячу лет назад. С тех времен эта порода развивалась в очень суровых условиях без какой-либо селекции и вмешательства человека. Даже сегодня, спустя столько лет, эти низкие крепкие коренастые животные напоминают скакунов викингов.

Благодаря тому, что Исландская лошадь жила в очень холодном регионе со скудными кормами, сегодня порода одна из самых выносливых. И хотя сегодня много Исландцев живут в условиях дикой природы в вольных табунах, большая их часть уже разводится в теплых конюшнях с хорошей кормежкой. Однако это больше касается не самой Исландии, а таких стран, как Германия, Канада, США, где эти скакуны очень популярны. На самом острове Исландская лошадь разводится табунными способами.

Новоалтайская и алтайская

Как понятно из самого названия породы, Алтайские кони сформировались на территории Алтая. Это местная лошадь горного типа, которая хорошо приспособлена к табунному содержанию на подножном корме. Конечно, увидев первый раз такого коня, сразу бросается в глаза их неказистость. Это малорослые лошадки с коренастым удлиненным телом, довольно крупной головой и крепкими сухими ногами. Однако именно такие скакуны без труда могут пройти по самым опасным горным тропам и являются незаменимыми помощниками местного населения.

В чистоте и без особых изменений Алтайская лошадь существовала примерно до 40-х годов прошлого века. Однако сегодня чаще всего можно встретить уже улучшенные варианты породы. Например, при скрещивании с восточными конями, а также с Английской чистокровкой Новоалтайские скакуны получаются более пригодными для работы под седлом. Сохраняя всю ту же неприхотливость и выносливость.

Для улучшения продуктивного поголовья для получения молока и мяса Алтайских коней скрещивают с тяжеловозами. А в 2000-м году была создана новая мясная помесь породы с использованием Русских, Советских и Литовских тяжеловозов. Так произошла местная или «чумышская» Новоалтайская порода лошадей.

Карабаирская

Карабаирская лошадь очень древняя, выведенная в Узбекистане путем скрещивания местных кобыл с жеребцами верховых восточных пород (Персидские и Арабские). В результате селекции удалось получить улучшенный вариант выносливых, крепких джигитских коней. И в наше время Карабаирские животные незаменимы в горных районах страны, где массово разводятся в полутабунных и табунных условиях. Внутри породы различают два типа: упряжный, более мощный, и верховой, легкий по конституции.

Карабаирская лошадь может передвигаться неторопливым особым аллюром – юргой. Это что-то схожее между прибавленным шагом и собранной рысью.

Иомудская

Многие считают, что первой лошадью туркмена являются известные Ахалтекинцы. Однако в этой стране есть еще одна порода, которая заслуживает не меньшего внимания – Иомудская порода. Эти скакуны имеют такие же корни, как и Текинцы, однако выведенные племенем иомутов, они развивались несколько иначе. Разведение коней происходило на просторных степях вдоль реки Атрек в больших табунах (более 1000 голов) с привлечением восточных и казахских пород.

В отличие от Ахалтекинской Иомудская лошадь мельче, не такая резвая, но более крепкая с коротким корпусом. По выносливости и стойкости она мало чем отличается от своих собратьев по родине. Доказательством этого стало участие Иомудских коней вместе с Текинцами в 1935 году в известном пробеге Ашхабад-Москва. Тогда скакуны преодолели 4300 км.

Азербайджанская

Азербайджанская лошадь достаточно редкая и малоизвестная, относится к верхово-вьючному типу. Ее история создания очень размытая, но есть предположение, что порода формировалась под сильным влиянием Персидской и Карабахской кровей. Длительное время Азербайджанская лошадь была особенно популярна в Иране и Сирии, где использовалась в армии. Сегодня многие источники не выделяют породу в отдельную, представляя ее двумя линиями: Делибозской и Карабахской.

Что касается экстерьера, то Азербайджанская лошадь достаточно рослая – до 1,45 м в холке, что значительно выше многих других горных пород. У нее высокая шея, широкая грудь, крепкая широкая спина, выпуклая поясница и часто саблистые прочные ноги. Линия Делибозов характерна выраженным верховым типом, у них сухая конституция и чаще всего серая масть. Азербайджанская порода может нести на себе вьюк весом до 130 кг и проходить при этом за сутки до 55 км.

Мугалжарская

Кочевой народ невозможно представить без хорошей выносливой лошади. Именно такой является казахская Мугалжарская порода, способная круглый год жить на открытом пространстве на подножном корме. Несмотря на то, что в Казахстане подобных скакунов разводили с незапамятных времен, как порода Мугалжарская была утверждена лишь в 1998 году. Названа в честь конного завода, где велась племенная селекционная работа, направленная на выведение высокопродуктивных массивных коней. Сегодня жеребцы могут весить до 600 кг.

Кустанайская

Верхово-упряжная Кустанайская порода лошадей, полученная в Кустанайской области, и официально утверждена в 1951 году. Выведена на основе местных казахских коней с целью улучшения движений и роста, при сохранении способности жить круглый год на подножном корме. Для этой цели стали использовать селекцию с Донскими, Стрелецкими и даже с Чистокровными жеребцами. В результате сегодня мы имеем среднерослую лошадь с несколько удлиненным корпусом, крепким телом и массивной конституцией. Кони отличаются высокой работоспособностью как в упряжи, так и под седлом.

Кушумская и Адаевская

Это еще одни местные породы степного Казахстана. Кушумская более известная в западном Казахстане, а Адаевская лошадь – в юго-западной части. Кушумская является результатом сложной селекции, путем скрещивания местных кобыл с рысаками и жеребцами Донской породы. Сегодня в большей мере используется как местная верховая и для получения молока: дает до 20 л в сутки.

Что касается Адаевской, то выведена она на основе казахских коней с привлечением туркменских пород. Эти кони более приспособлены к степному жаркому климату и также используются для получения молока и мяса. В отличие от Кушумской эти кони более резвые и могут легко и быстро преодолевать длительные расстояния по пустынным барханам.

Какая из этих местных пород лошадей разводится в Узбекистане?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Аборигенные лошадки в России»

В этом видеоролике предлагаем вам небольшой обзор наших местных аборигенных коней, а также в каком состоянии пребывают эти породы (udmtv24).

Узнайте больше

Удивительно красивые лошади буланой мастиУдивительно красивые лошади буланой масти

Скакуны мышастой масти — красавцы, которые возили карету ЗолушкиСкакуны мышастой масти — красавцы, которые возили карету Золушки

Владимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадьВладимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадь

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.