Сокровище Испании и королева выездки – Андалузская лошадь

Как известно, классическая выездка не имеет породных ограничений. Здесь, как доказано практикой, мастера конного спорта готовят самых разных лошадей. Однако есть лошади, которые в буквальном смысле созданы для высшей школы верховой езды. Их вид, манера двигаться, характер и послушание превратили выездку из необходимости в искусство. Как вы уже, наверное, догадались, это андалузская лошадь. О ней сейчас и пойдет речь.

Обзор породы

Еще несколько десятков лет назад для многих из нас андалузские лошади были некой экзотикой и цирковой диковинкой. Однако сегодня интерес к этой породе очень вырос и такую тенденцию легко объяснить. Прежде всего, это необычайно нарядные кони. Запрячь таких красавцев в экипаж или карету означает увенчать себя вниманием и восхищением. А прокатиться на белоснежном скакуне верхом – это вообще предел мечтаний многих конников.

Важно отметить, что андалузская порода сама по себе достаточно древняя, но до наших дней дошла во всей первозданной красоте. Более того, именно этим лошадям принадлежит развитие целой эпохи мирового коневодства. Кровь этих скакунов течет во многих современных породах и ее влияние имеет даже сама английская чистокровная. До конца 18 века в Европе испанская лошадь являлась образцом идеального верхового коня. А ее развитие положило начало испанской школе верховой езды в Вене.

Происхождение

Главным местом разведения андалузских скакунов является южная часть Испании. Однако, эта порода настолько древняя, что сегодня сложно сказать, когда и где она впервые возникла. Есть версия, что порода сформировалась на Пиренейском полуострове. Тогда жители полуострова имели очень тесную связь с Северной Африкой, откуда регулярно привозились берберийские легкие лошади восточного типа.

В северной части самого полуострова тогда существовали тяжелые европейские кони. Когда в VIII веке мавры завоевали Испанию, они привезли с собой и на северную часть легких восточных коней. Тогда же, считается, на основе двух типов и начала свою историю позже названная андалузская порода. От мавров, как утверждают историки, испанцы переняли стиль верховой езды, на основе которой была позднее сформирована испанская школа.

В XV веке Испания освободилась от власти мавров, и коневодство стало одной из важных сфер жизни народа. Став главным элементом корриды, испанская порода – генеты – распространилась по всему миру. А вместе с ней и высшая школа верховой езды. Вплоть до самого конца XVIII века андалузские кони использовались во всей Европе для улучшения других пород лошадей. Например, на их основе были получены Липпицианы, а также Кладрубы.

Спад популярности и запрет корриды

Но не так уж все гладко было в истории происхождения этой лошади. В 1720-м году Филиппом Пятым была запрещена коррида и вместе с этим огромный спад постиг и испанских коней. Позднее французская революция усугубила испанский кризис, повергнув страну в длительные наполеоновские войны. На арену славы вместе с кавалерией вошла английская мода на резвых чистокровных лошадей. В моде стала охота и ипподромные состязания.

Быть может, мы бы так и не узнали о том «как танцуют андалузские лошади», если бы не мечта некого дона Альваро Домека и его друзей — Франсиско д’Абрё и Гильхерма Борба. Именно они в 60-х годах XX века возродили традицию испанской школы верховой езды. Сначала местом их выступления был обычный шатер, а затем известный особняк «Рекрео де Лас Каденас». Сам дон Альваро был учредителем новой школы. А его друг доктор Борба в 79-м году открыл Португальскую школу искусства верховой езды.

Внешний вид

Изображения испанских лошадей можно найти на многих картинах эпохи Возрождения. Их экстерьер и благородный вид захватывал дух многих художников. Кажется, что даже в расслабленном состоянии ее тело натянуто, как струна, и лошадь готова в любой момент сделать каприоль. Что же представляет собой эта порода?

Прежде всего, стоит отметить, что андалузские лошади крупные. Рост в среднем в холке достигает 160 см, но в сочетании с мощной шеей и широким крупом животные кажутся массивными. Все испанские скакуны должны иметь округлые формы, широкую грудь и брюхо, как на фото. Шея, высоко поставленная с красивым изгибом и хорошо развитым гребнем. Это всегда дополняет внешний вид неким аристократизмом.

Голова у представителей породы горбоносая с большими глазами и достаточно широкими ганашами. Это говорит о некоем восточном типе. Конечности не очень длинные, костистые, но на фоне общего телосложения кажутся легкими и тонкими. Важная черта – слегка подставленные задние ноги, благодаря чему андалузская лошадь кажется всегда в «сборе», как на фото. Холка широкая, но хорошо видная, плавно переходит в мягкую спину. Круп широкий, короткий и немного приподнят.

Особой красоты и величества этим лошадям придает пышная густая грива и длинный роскошный хвост. Иногда волосы могут быть волнистыми, но всегда мягкими и пушистым, что видно на фото. Масть андалузские лошадки имеют преимущественно серую, которая с возрастом переходит в чисто белый цвет. Реже встречаются вороные и гнедые представители. Остальные же виды окрасов сохранились лишь у португальской разновидности породы — у лузитанских коней.

Как танцуют лошади?

Сегодня всю красоту и изящество этих красивых скакунов можно в полной красоте увидеть, побывав на представлении высшей школы верховой езды в Вене. Под лучами света на небольшом манеже белоснежные лошади демонстрируют необычайное послушание. Фигурная езда, школьные прыжки в руках, работа в пилярах и прочее – все это выполняют эти прекрасные кони. И нет им равных в этом искусстве. Широкогрудые красавцы, кажется, что все самые сложные упражнения выполняют с особой легкостью.

Непосредственно в Андалузской школе наравне с традиционной конной традицией свою популярность не утратили представления экипажей. Здесь и одиночные, и тандемы, и знаменитая испанская пятерка. Такое искусство движения можно сравнить с настоящим балетом. И примой здесь, конечно, являются белоснежная андалузская лошадь.

Фотогалерея

Видео «Классическая венская школа верховой езды»

В этом видео вы сможете увидеть всю красоту и грацию белоснежных скакунов Венской школы верховой езды. Как двигаются, а точнее танцуют эти красавцы, смотрите прямо сейчас.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы