Чистокровная арабская лошадь — рожденная Южным ветром

Арабская чистокровная или просто арабская лошадь – одна из самых известных и самых почитаемых во всем мире. Выведенная на территории Аравийского полуострова еще в IV веке, эта лошадь вобрала в себя весь дух и всю загадочность Восточного мира. Об этой породе давайте узнаем больше прямо сейчас. А фото и видео помогут нам лучше увидеть всю ее красоту.

Это самая древняя, после ахалтекинской, культурная порода лошадей. Очень длительное время эта порода оставалась неизвестной миру, а существовала исключительно на Аравийском полуострове. Именно поэтому сегодня трудно сказать о точном времени ее происхождения. Считается, что формировалась порода с IV по 8 век нашей эры. В качестве ее прародителей выделяют малоизвестных берберийских скакунов, а также славных ахалтекинцев из Средней Азии.

На сегодняшний день арабские лошади не утратили звания «самые выносливые». Формируясь в засушливом пустынном климате, эти скакуны получили уникальные способности и строение тела. Это позволяет им обладать крепким здоровьем и долголетием. И большей мерой это связано также с исключительной чистотой породы. Арабы оберегали своих лошадей и разводили их с огромной заботой.

Дар Аллаха

Арабская лошадь для истинного мусульманина – это и сегодня высшая награда Аллаха. Своих коней восточные жители не просто холят и лелеют, а поклоняются им. Это связано с тем, что длительное время без легких, но очень выносливых скакунов бедуины не выжили бы в пустынях. Практически каждая лошадь у них овеяна красивой легендой или традицией. Берберы закрепили в породе самые отчетливые ее черты (изогнутая шея, выступающий лоб), считая их благословением Аллаха.

Долгое время под страхом смертной казни коней запрещено было вывозить в другие страны, а также скрещивать с другими породами, Это связано как с религиозными принципами, так и с желанием арабов сохранить чистоту кровей. Иметь арабского скакуна раньше означало тоже самое, что сегодня обладать автомобилем Lamborghini (Ламборгини).

Происхождение

История и развитие арабской породы лошадей овеяна многочисленными тайнами и легендами. Одна из них гласит, что Аллах, когда захотел создать красивое быстрое животное, приказал это сделать южному ветру. Ветер сгустился в виде вольного скакуна темно-гнедой масти с развивающейся гривой и хвостом. Однако, что же было на самом деле?

По последней версии иппологов, арабская порода лошадей возникла где-то во 2000-летии до нашей эры. Ее потомками называют коней Египта и Ассирии, о которых не раз упоминается в библейских текстах. Первые достоверные описания быстрых восточных скакунов принадлежат римскому историку Аммиану Марцеллину. Но в то время лошадей у арабов было очень мало, а большая часть войска ездила верхом на верблюдах. Из этого можно сделать вывод, что лошади долгое время в Аравии были крайней редкостью.

Начиная с IV века в коневодстве Аравии произошел очень мощный толчок. Это связано, прежде всего, с многочисленными завоеваниями арабов земель Средней Азии. В качестве трофеев за победу воины привозили с собой на родину породистых коней – ахалтекинцев. Также в Аравию ввозились лошади и с Северной Африки, которые оказывались под властью халифа. С того времени лошадь для арабов стала верным спутником и неотъемлемой частью их жизни.

В Европу арабская лошадь впервые попала во времена крестовых походов. На фоне мощных и крупных коней она выглядела несколько диковинно и необычно. Однако уже через короткое время европейцы поняли, что по выносливости и резвости этим лошадям нет равных. Примерно в XVI веке на территории современной Польши впервые начали разводить легких восточных скакунов. Из конезаводов Потоцких, Браницких арабская порода распространилась и по всему миру.

Внешний вид

Арабы создали поистине уникальную лошадь, которая и сегодня остается символом конской красоты. Жаркий пустынный климат, суровые условия закаляли этих коней на протяжении многих веков, формируя специфический экстерьер. Более того, их совершенный вид является заслугой самих бедуинов. Как самого верного друга, они содержали лошадей возле своих шатров, кормили финиками и поили верблюжьим молоком.

Сегодня арабская лошадка имеет очень яркие черты восточного типа: некрупное тело легкой сухой конституции, маленькая голова, выразительные глаза, изогнутая шея, высокие длинные ноги. Однако не только сама внешность делает ее уникальной, а также строение тела. Так, например, у арабов имеется не 18 ребер, а 17, и вместо 18, 16 хвостовых позвонков. Но самая важная отличительная черта этих скакунов – характерный вогнутый профиль, зауженная морда и широкий лоб. Такой профиль, сегодня получил официальное название – щучий.

По сравнению с многими современными породами, арабский конь не отличается рослостью. Высота в холке не превышает 155 см. Это позволяет животному быть легким и изящным, что очень важно в условиях зыбких песков. Корпус компактный и немного округлый, тело сухое, конечности тонкие, но крепкие. Грудь широкая и глубокая, спина прямая со слегка спущенным крупом.

Шерсть у арабов тонкая и шелковистая, плотно прилегает к коже, защищая ее от прямых лучей солнца. Грива не очень густая, средней длины. Хвост высоко посажен, поэтому во время бега чаще всего поднимается вверх. Масть в основном серая, гнедая, рыжая. Реже встречаются вороные кони, караковые, соловые и буланые.

Типы

Многие, кто хоть раз поближе знакомился с арабскими лошадьми, наверняка слышали такие названия, как кохейлан или сиглави. Сегодня такими названиями принято называть разные внутрипородные типы коней, отличающиеся по экстерьеру. Что же означают эти слова?

Дело в том, что племенных книг бедуины никогда не вели и родословную своих лошадей считают по материнской линии. Так, в Аравии было сформировано несколько основных линий от кобыл, которые принадлежали Мухаммеду. Это Кехайла, Шувайма, Саклавя, Хадба, Обайя, Дахма. Так как все лошади позже были распространены в разных регионах Аравии с разными условиями, то и стали отличаться по внешнему виду. Например, наиболее совершенными считались кони пустынь Неджд, которые жили в оазисах.

В процессе развития породы выделилось несколько основных колен: Сиглави, Кохейлан, Хадбан, Абейан и Хамдани. Они в свою очередь образовали свои ответвления, но наиболее ценными считаются кони Кохейлан. В мире эти названия закрепились больше для обозначения внешности и типа лошадей. Сегодня выделяют четыре основных типа:

  1. Кохейлан – арабская лошадь, которая имеет менее яркие породные черты, немного грубую конституцию, широкую грудь, массивное тело. Они очень выносливы и неприхотливы. Как они выглядят смотрите на фото в галерее.
  2. Сиглави – нарядные, невысокие скакуны легкой конституции с глубоким профилем, очень резвые.
  3. Хадбан – самые крупные представители породы, выносливые, рослые с длинными линиями корпуса.
  4. Кохейлан-сиглави – тип, который обладает сухой конституцией сиглави и высоким ростом кохейлайна.

Значение Арабов

Арабская лошадка сыграла огромную роль в мировом коневодстве. Разводясь исключительно «в чистых кровях», она способствовала развитию и улучшению других пород. Например, к таким можно отнести практически всех полукровных коней. Это и ганноверская порода, и русская верховая, орловская рысистая, донская, андалузская, тракененская, шагия, лузитано и многие другие. Благодаря восточным красавцам сегодня мы имеем самую резвую лошадь – английскую чистокровную.

Сегодня арабов можно встретить практически везде. Для них проводятся специальные скачки и состязания на выносливость. Однако, как ни странно звучит, больше всего представителей породы сосредоточено не на Востоке, а в США. Здесь насчитывается более 25 000 племенных маток, а общее поголовье превышает сотни тысяч.

В России

Арабская лошадь хорошо известна на русских землях еще с самых незапамятных времен. Известно, что впервые в Россию восточные скакуны попали в XVI веке при Иване Грозном и сразу же полюбились местным жителям. Их стали не только использовать для получения новых пород, но и разводить. В конце XIX века отечественное коневодство славилось выведенными русскими арабами, которые ничем не уступали заграничным.

В России сегодня разводят арабов всех четырех типов. Для них организовуют специальные скачки, а также они участвуют в мировых состязаниях. Разведением породы занимаются в Московском, Терском и Хреновском конных заводах.

Интересно! Русские скакуны особенно ценились в США, как эталоны восточной красоты. Так, например, порядка 1 млн долларов был продан жеребец Песняр, за 2,4 млн жеребец Менес.

Использование

Эта порода лошадей сегодня хоть и остается очень резвой и выносливой, но по скорости не может сравниться с английской чистокровной. Поэтому проводятся для них отдельные скачки. Также эти кони часто используются в пробегах, на выставках и шоу. Очень ценится порода среди любительского спорта, а также в частном владении. Более подробно об этом смотрите на видео.

Фотогалерея

Видео «Красота и грациозность арабских скакунов»

В этом видео вы узнаете все тайны породы бедуинов. Как возникли и чем отличаются сегодня скакуны, расскажут как владельцы этих лошадей, так и специалисты.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Саша says:


    Когда посмотришь на лошадь этой породы, кажется, мешки год тягал, но все же про котился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.