Битюги — лошади из русских сказок

Если говорить об этой породе лошадей, то следует прежде сказать, что это настоящие русские богатыри. Эти кони обладают всеми качествами русского народа. Они выносливы, крепкие и могли выдерживать очень большие грузы. К сожалению, битюг — порода лошадей, которая сегодня прекратила свое существование. Однако былая слава этих скакунов живет и сегодня.

Обзор породы

Как вы уже поняли, битюг – это старинная русская порода тяжеловозных лошадей. Они много лет помогали нашему народу осуществлять различные сельские работы и радовали прекрасным характером. Эти лошади крайне спокойные, добрые, покладистые. Они трудолюбивы и безотказные. Кроме работ на поле, их использовали в качестве верхового транспорта. Есть предположение, что на таких конях ездили русские богатыри.

Происхождение

Начало этой породе дала потребность на Руси в очень выносливых и сильных лошадях. Основой для получения битюгов стали местные кони, которые жили в степях. После развития отрасли коневодства их стали скрещивать с другими тяжеловозами, постепенно формируя облик настоящего русского коня-богатыря. Считается, что выведены они были в 18 веке в Воронежской губернии в долине реки Битюг. От этого порода позже получила свое официальное название.

Сегодня многие иппологии говорят, что окончательно вид этих мощных коней сформировалась во времена Петра Великого, когда он скрестил голландских и датских жеребцов с уже популярными на то время тяжелыми кобылами. Еще позже к битюгам была прилита кровь орловских рысаков. Однако во второй половине 19 века, эти крупные лошади стали исчезать. Это связано с уменьшением кормовой базы, а также с сильным разбавлением кровей. Еще некоторое время порода существовала на Хреновском конном заводе, а потом исчезла и вовсе.

Есть предположение, что на основе битюгов была создана новая русская порода коней – воронежская упряжная. Когда численность тяжеловозов резко сократилась, здесь к оставшимся экземплярам прилили кровь рысаков. Так что есть вероятность, что кровь богатырей течет и в современных лошадях.

Внешний вид

Хотя порода и исчезла, но сегодня сохранилось много фактов о том, как выглядели настоящие битюги. Это были очень крупные, хорошо сложенные лошади. Рост в холке у жеребцов достигал 170 сантиметров. Позже после скрещивания с другими породами рост немного стал меньше – в среднем 155-165 см. Туловище у них крепкое и длинное, хорошо развита шея, широкая грудь и немного длинноватый круп. Это хорошо видно на фото.

Спина у битюгов прямая, широкая с хорошо развитой поясницей. Ноги крепкие, хоть и сухие, прямые с плотными плоскими копытами. Очень хорошо были развиты щетки, а также длинная грива и волнистый хвост. Если вы хотите наиболее точно узнать, как выглядели эти кони, посмотрите картину Васнецова «Три богатыря». Центральная лошадь наиболее точно подходит под описание битюгов.

Масть у этих коней была преимущественно гнедая и серая. Но также встречались рыжие и даже, как существуют описания, пегие.

Фотогалерея

Видео «Традиции русского тяжелого коневодства»

В этом видео вы сможете увидеть несколько видов отечественных тяжеловозов. Возможно в этих скакунах также течет кровь великих богатырских коней.

Узнайте больше

Каурая – «дикая» масть лошадейКаурая – «дикая» масть лошадей

Цветной калейдоскоп — рассматриваем лошадиные мастиЦветной калейдоскоп — рассматриваем лошадиные масти

Красавцы из Франции – лошади ПершероныКрасавцы из Франции – лошади Першероны

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.