Обзор Ганноверской породы лошадей

Людгер Бербаум, Ларс Петерсон и Елена Сиднева – что объединяет всех этих выдающихся всадников? Не будем томить вас ответом и скажем сразу – все эти известные конники ездили на лошадях ганноверской породы. И именно этим великим скакунам многие жокеи обязаны своим спортивным успехам. На сегодняшний день эта порода лидирует в мире по спортивным результатам и составляет основу всех сборных команд по конкуру. Но помимо многочисленных наград и побед, ганноверская порода лошадей – это еще трехвековая история и солидный опыт коневодства.

Обзор породы

Только при одном взгляде на эту лошадь понимаешь, что мощь и красота здесь сплелись воедино. Выведению этой знаменитой немецкой теплокровной породы способствовал Георг II (король английский и курфюрст ганноверский). Он в 1735 году основал государственный конный завод в Селле, откуда и произошли эти красивые спортивные скакуны. Изначально целью выведения лошадей было снабжение населения качественными недорогими, но универсальными животными. Позже этих коней стали использовать для нужд кавалерии.

Разведением лучших ганноверских лошадей занимаются хозяйства Нижней Саксонии. А вот зародилась порода в области Ганновер, которая с 1946 года входит в состав Саксонии. От этого кони получили свое знаменитое название. Однако на гербе Ганновера изображена белая лошадь, а представители породы не встречаются светлой окраски. Как же это объяснить? Возвратимся к истории создания породы.

Происхождение

Когда в Ганновере существовала княжеская конюшня, там разводились белые лошади-альбиносы. У них были красные глаза, и они полностью были белорожденными. Считается, что такие белые скакуны выращивались специально для карет короля Георга II. Нарядные белоснежные скакуны в красной сбруе очень эффектно выглядели в золотых каретах.

Однако такие скакуны мало ценились для нужд армии и среди населения. Они были капризными и маркими, поэтому спустя 200 лет примерно к 1896 году полностью прекратили свое существование. Однако память на гербе так и осталась. Считается, что именно эти лошади в Ганновере послужили и для выведения отдельной немецкой породы.

Нелегкий путь к вершине

В Нижнюю Саксонию ганноверские герцоги постоянно привозили с собой трофейных восточных и испанских коней. В 1714 году курфюрст Ганноверский Людвиг пришел к власти под именем Георга и стал регулярно отправлять хороших лошадей в Ганновер. Уже в 1735 году в Селле был основанный конный завод и создан племенной центр лучших жеребцов. Именно этот период считается временем начала истории ганноверской породы.

Становление породы охватывает четыре основных периода. Первый начинается с основания в Селле конного завода для выведения крепких универсальных лошадей для кавалерии и сельских работ. В завод привозили лучших датских, голштинских, андалузских и прусских жеребцов. Основой для выведения породы стали крестьянские конематки.

В 1815 году завершается война с Наполеоном и начинается второй период развития ганноверской породы. Теперь в моду пришли резвые английские скакуны, поэтому в Селле был построен первый ипподром. Тогда же стали скрещивать немецких лошадей с чистокровными английскими жеребцами. Среди новой породы выделилось два типа: благородные кони и массивные для нужд населения.

Началом третьего периода можно считать 70-е годы XIX века, когда была основана племенная книга породы, и началось целенаправленное закрепление лучших качеств лошадей. В 1921 году был основан Ганноверский племенной союз, который начал тесно сотрудничать с Немецким спортивным союзом. Тогда же массивные упряжные лошади стали облагораживаться к усилению верхового направления.

Четвертый период, который начался в середине XX века по мнению экспертов длиться и по сей день. Он связан с мощной механизацией мира и переходом ганноверской породы из разряда универсальной в разряд высококлассной верховой лошади. Теперь цель использования этих скакунов стал исключительно конный спорт. В 60-е годы к породе стали массово приливать кровь тракененских и голштинских коней, тем самым улучшая спортивные данные. Теперь к ганноверам стали применять строгие правила отбора и оценки внешности.

Внешний вид

Ганноверская лошадь имеет практически идеальный экстерьер. Хотите понимать, как выглядит настоящий конь-спортсмен, тогда смотрите фото. В этих лошадях четко прослеживаются черты английской чистокровной породы, но с удачным сочетанием силы и мощи голштинцев и тракенов. У них крупный корпус, хорошо развитая мышечная система, крепкие конечности. Главная особенность, которая отличает этих коней от всех остальных – особый горбоносый профиль.

Голова у ганноверов средней величины, шея мускулистая с изящным изгибом. Грудь хорошо развита и сформирована таким образом, что животные могут преодолевать с легкостью даже самые высокие барьеры. Плечи длинные и немного косые, что также хорошо влияет на движения. Как видно на фото, у коней мощная спина, хорошо сформирован круп и бедра. Это позволяет совершать мощный толчок во время прыжка.

Важно отметить, что корпус ганновера в идеале должен вписываться в прямоугольник, а не в квадрат. То есть, корпус должен быть немного удлинен. Что касается роста, то он средний – 164-168 сантиметров. Ноги высокие и крепкие с правильной формой копыт. Масть только темная, преимущественно гнедая и вороная. Реже встречаются рыжие и караковые кони.

Кроме идеального экстерьера ганноверы обладают еще очень хорошим характером. Это добронравные, послушные и трудолюбивые кони. Они сдержаны, но легкие на подъем, энергичные, что так важно в спорте. Красивые движения и грация также сделали ганновера хорошей лошадью для выездки.

Ганноверы в России

Конечно, конники нашей страны не могли пройти мимо такой лошади, как ганновер. История отечественных «немцев» начинается в 60-е годы 20 века. Именно тогда в Калининградский конный завод были привезены первые чистокровные жеребцы из Германии. Это был конь Фауст, Валерик, Дуо и Гюнтер. На протяжении 30 лет на заводе происходило разведение породы без освежения кровей.

В конце 90-х годов на завод стали массово привозить немецких тракенов и голштинцев, тем самым улучшив качества уже существующих ганноверов. Теперь интерес к породе возрос, ведь на пик популярности выходили такие дисциплины конного спорта, как конкур и выездка. Сегодня разведением ганноверов занимается все тот же Калининградский конный завод («Георгенбург»), а также Алтайский ГАУ, КСК «Гардарика» (Новгородская область), АО «Элитар» (Московская область) и многие другие хозяйства. Работа по выведению лошадей ведется по тем же правилам и принципам, что и в Германии.

Лучшие из лучших

Говоря о ганноверах, конечно, невозможно не поговорить об их успехах в спорте. А заявили они о себе еще в начале XX века. Тогда в 1913 году кобыла по кличке Пепита выиграла более 9000 рейхсмарок и была первой среди всех троеборных лошадей Германии. В 1928 году жеребец Драуфангер принес стране золото в Олимпиаде по выездке. И это было только начало.

Всерьез об идеальности ганноверской породы для спорта заговорили после 1964-года, когда команда Германии опять завоевала золото в Олимпиаде. Этот успех продолжался и далее: Мексика, Мюнхен и так далее. Эта порода возглавляет рейтинг FEI и сегодня, входит в тройку лучших конкурных и выездковых лошадей. Именно эти кони сделали популярными такие имена спортсменов, как Ниссан Энтони, Людгер Бербаум (жеребец Гольдфевер), Маркус Энинг. Эта лошадь действительно заслуживает только похвалы и величания.

Фотогалерея

Видео «Выступление Людгера Бербаума»

В этом видео вы сможете просмотреть выступление по конкуру выдающегося спортсмена Германии Людгера Бербаума на своем ганноверском жеребце по кличке Шаман. Сколько силы и красоты в этом коне, вы сможете убедиться уже сейчас сами.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы