Легенды Карачая — лошади Кавказских гор

В горах Северного Кавказа на обширных долинах и лугах пасутся лошади. Этим, пусть и не таким утонченным и изысканным скакунам, как может показаться на первый взгляд, не страшны крутые горные склоны. Ни острые камни под копытами, ни узкие тропы между скалистых холмов, и уж тем более густой высокогорный туман и разреженный альпийский воздух им не помеха.

Эти лошади могут пройти и взобраться так высоко, где бы любая другая, рожденная на равнине, свернула бы себе голову. Закаленные зимней стужей и летним зноем, эти скакуны являются гордостью здешних краев и верными незаменимыми товарищами местных народов. Это одна из самых старых отечественных пород горских коней – Карачаевская.

Обзор породы

О лошадях карачаевцев (местный народ) известно много легенд. Люди здешних краев с древних времен относятся к животным с особым уважением и почтением. Однако, особую выносливость и очень тонкий ум эти животные получили не только благодаря сложным внешним условиям проживания, но и благодаря таланту местных карачаевских коневодов. Как говорят древние народные сказания, у карачаевцев существовал древний метод отбора жеребцов для разведения. Молодых скакунов уводили в горное ущелье с высокими скалами и вход закрывали насыпью и ветками. Тем жеребцам, которые выбирались из ущелья и возвращались в табун, предоставляли кобыл.

Табун Карачаевских лошадей на плоскогорье

Происхождение

Карачаевская порода лошадей очень древняя и достоверно сказать, когда именно она возникла, достаточно сложно. Известно, что предки карачаевского народа — аланы, когда осваивали земли Северного Кавказа, приводили с собой своих скакунов. Одни были восточного легкого типа, похожие на Ахалтекинцев, другие – более массивные. В то время также в области реки Кубань и в плоскогорьях обитали местные горные кони, которые вероятнее всего позже были скрещены с привезенными аланами восточными скакунами. По историческим сведениям Карачаевская порода лошадей была сформирована на протяжении 15-16 веков.

Сами же карачаевцы всегда были искусными животноводами. Им удалось создать хорошую породу овец, коров, а также несколько пород собак. В животноводстве они всегда превосходили другие народы Северного Кавказа.

Девушка и парень Карачая с лошадью

Начиная с 19-го века Карачаевские лошади стали завоевывать известность и популярность далеко за границами Кавказа. Их выносливость, послушность и необычайная стойкость покоряла сердца многих коневодов. Например, их стали массово использовать в казачьих полках, в частности, в Кубанском и Терском. Именно этими скакунами была укомплектована известная «дикая дивизия» Черкесского полка. Однако, такая же всеобщая популярность нанесла огромный урон карачаевскому коневодству, особенно во времена Гражданской войны.

Позже, начиная с 1927-го года, были предприняты особые меры по восстановлению поголовья карачаевских лошадей. Так была создана государственная заводская конюшня, а чуть позже и Карачаевский конный завод. Тогда же при селекционных работах на территории Северного Кавказа была выделена еще одна самостоятельная порода – Кабардинская. В 1935-м году была утверждена Племенная книга, куда входили лучшие горские лошади обеих пород, поэтому даже сегодня многие люди путают между собой Карачаевцев и Кабардинцев.

Красивый вороной Карачаевский жеребец

Забвение и возрождение

Еще один сложный период полного забвения пережили Карачаевские лошади. Так, во времена Великой Отечественной войны народ Карачая был выселен на земли Средней Азии, а лошади были переписаны под единое название «Кабардинские». Но, как утверждают свидетельствования, чистопородность Карачаевцев не была утрачена, а наоборот, порода была улучшена по внешним качествам и в работоспособности. Отдельное название «Карачаевская порода лошадей» вернули в 1989-м году. Сегодня карачаевские лошади успешно разводятся во многих регионах страны, например, в Карачаевском конном заводе, а также на фермах Карачаево-Черкесской республики, в Краснодарском крае, Адыгее.

Почему Карачаевскую породу лошадей так назвали?

Загрузка ... Загрузка ...

Экстерьер

Карачаевские лошади имеют типичную внешность горных пород. Рост в холке составляет примерно 1,5-1,55 см, однако, глубокий корпус и достаточно широкое тело делает внешне их более массивными. От своих собратьев Кабардинцев они отличаются большей низконогостью, а также более крепким телосложением. Карачаевские лошади, что хорошо видно на фото и видео, имеют среднюю по величине голову, слегка горбоносую сухую морду. У них мускулистая, средней длины с хорошим выходом шея, удлиненная низкая холка, прямая спина с сильной поясницей и широким немного скошенным крупом.

Экстерьер Карачаевской лошади

Отдельного внимания заслуживают ноги лошадей. Как видно на фото, лопатки у Карачаевцев средней длины, прямые с широким поставом передних конечностей. Однако, среди задних часто бывает косолапость и саблистость. Копыта очень прочные, хорошей компактной формы с крепким роговым слоем. Что касается масти, то бывают Карачаевцы чаще всего темных окрасок: караковые, вороные, темно-гнедые, реже рыжие.

Среди Карачаевских скакунов не допускаются белые отметины на ногах и голове, только чистая темная масть – отличительная черта многих местных лошадей.

Характер

О характере этих выдающихся скакунов можно сказать так: «Это настоящая лошадь горца и джигита». Эти кони смелые, выносливые, послушные и неприхотливы. Однако наряду с тем, что животные весьма привязываются к человеку и доверчивы, они всегда безудержны и проворные. Как и настоящий джигит, его лошадь имеет такие качества характера, как непоколебимость и преданность. Как говорят сами черкесы их кони это «дети Кавказа», в них всегда есть что-то притягательное, манящее и загадочное. Достаточно лишь взглянуть в их глаза, чтобы увидеть силу духа и одновременную искренность и преданность.

Голова Карачаевца крупным планом

Горцы — ценители лошадей Карачая

Конечно, работоспособность, устойчивость и послушность – вот те три главных качества, за что карачаевские лошади так высоко ценятся во всем мире. При этом сами горцы любят своих скакунов за универсальность. Так, например, до 60-х годов прошлого столетия Карачаевцы часто участвовали на ипподромных соревнованиях и демонстрировали высокие результаты по резвости. Они очень выносливые и всегда участвуют в многодневных пробегах, например, самый известный 3000-километровый пробег состоялся в 1935-м году вокруг Главного Кавказского хребта. Кроме того, особую известность получили многие горные пробеги на конях с вьюками общим весом 100 кг.

В 1999-м году была совершена опасная экспедиция верхом на вершину Эльбруса. Горцам благодаря Карачаевским лошадям удалось подняться на самую высокую вершину Европы. Тогда многие говорили, что этим животным нужно поставить памятник, так как никакая другая порода не способна на такой подвиг.

Карачаевские кони в современном мире

С конца 20-х годов 20-го века при скрещивании Карачаевских лошадей с Чистокровными верховыми начался новый виток в истории породы. Успешное совершенствование помогло этим скакунам поднять на еще одну ступень пьедестала. Так, спустя несколько десятков лет Англо-карачаевцы вошли в топ лучших пород для Красной Армии, а чуть позже получили звание универсальной верховой лошади.

Джигит показывает трюки вольтижировки

Еще чуть позже их стали использовать в конном спорте, в частности, в конкуре и троеборье. В последней дисциплине особую известность получили жеребец по кличке Блик, входивший в сборную команды Советского Союза. Сегодня Карачаевцы успешно выступают и в конкуре, и в троеборье, и в стипль-чезе (скачки), каждый раз доказывая всему миру, что это настоящая «жемчужина» северокавказского коневодства и ценный вид горной отечественной породы.

Фотогалерея

Видео «Мировое признание уникальных коней»

Чем примечательная порода Карачая и как живут горные скакуны сегодня, сможете узнать в этом видео.

Узнайте больше

Кабардинская лошадь – воплощение любви черкесовКабардинская лошадь – воплощение любви черкесов

Битюги — лошади из русских сказокБитюги — лошади из русских сказок

Вольные лошади башкирской землиВольные лошади башкирской земли

Самые красивые и знаменитые русские породы лошадейСамые красивые и знаменитые русские породы лошадей

Русский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавецРусский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавец

Сокровище Испании и королева выездки – Андалузская лошадьСокровище Испании и королева выездки – Андалузская лошадь

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.