Орловская рысистая порода лошадей — «И в подводу, и под воеводу»

В каждой стране есть свой символ. Конечно же, Россия в этом не исключение. Символом русского духа и русского народа является тройка, запряженная породой лошадей Орловский рысак.

Это без преувеличения символ не только нашей страны, но и всего нашего народа. Такой же буйный, величественный и красивый, этот конь навсегда вошел в историю русского человека. Его также связывает увлекательная и необычная история становления, громкий пик славы и некое последующее забвение. Эта порода существует уже более 230 лет и сегодня все так же может похвастаться своей универсальностью и незаменимостью. Как и в те далекие прошлые года, когда граф Орлов сопровождал императрицу Екатерину Великую.

Происхождение

Орловский рысак – это не столько ипподромная лошадь, сколько ездовая, для транспорта. Именно такой задумал ее создать граф Алексей Орлов в самый переломный для нашей страны час. Вспомним немного истории. Это был 1762 год, июнь, на престоле Российской империи правил некий Петр III. Но грянул переворотный день, 28 июня, когда гвардейцы должны были присягнуть на верность императрице Екатерине II. Тогда же в этот день императрица должна была в сопровождении графа Орлова уехать из Петергофа в Петербург.

Граф приказал заложить в экипаж лучших дворцовых лошадей, и они тронулись в путь. Расстояние пути составляло примерно чуть более 30 километров. Но нужно было спешить и на полпути заграничные лошади выдохлись из сил и не могли дальше везти повозку. Орлов отправился в ближайшую деревню, собрал всех местных рабочих лошадок и таким образом доставил Екатерину в Петербург. Именно тогда у Орлова возникла мысль и желание создать настоящую русскую транспортную лошадь.

При этом важно отметить, что лошадь в образе Орлова должна была сочетать в себе много необходимых качеств. Она должна быть красивая и нарядная для экипажа и кареты, быстрой и выносливой, приспособленной к русскому суровому климату, неприхотливой в кормлении. Работа над созданием такого скакуна началась в 1776 году, и через 30 лет граф Орлов впервые увидел свое творение – величественного и гордого орловца.

Сметанка и его потомки

Граф Алексей Орлов-Чесменский был ярым любителем лошадей. Он много ездил по миру, узнавал породы, интересовался коневодством. Поэтому, когда в 1775 году он ушел в отставку, то сразу же занялся любимым делом. На своем подмосковном имении Остров он еще с 60-х годов разводил коней, но вот дело всей своей жизни начал в имении в Воронежской области. Землю вместе с крепостными ему подарила императрица в 1762 году.

Основателем орловского рысака является красивый серый арабский жеребец по кличке Сметанка. Его за очень большие деньги граф Орлов приобрел в 1774 году у турецкого султана. Тогда же в имение графа были также доставлены лучшие кобылы из местных конных заводов и еще 12 трофейных жеребцов. Началась долгая кропотливая селекционная работа. Как ни грустно звучит, но Сметанка прожил всего год в России и оставил одного из самых ценных производителей – жеребца Полкана.

В 1784 году на конезаводе Орлова появился сын Полкана – Барс. Сегодня он считается родоначальником породы, так как привнес помимо крепкого костяка и красивого экстерьера четкую ритмичную рысь. Такая черта стала возможной благодаря скрещиванию арабских жеребцов с фризскими кобылами. Через несколько лет на Хреновском заводе Орлова уже не было ни одной лошади, не являвшейся потомком Барса. На этом коне, говорят эксперты, ездил и сам граф Орлов.

После смерти графа Орлова Хреновской завод, а также все его лошади перешли по наследству дочери. Так как племенной работой граф занимался вместе со своим конюхом Шишкиным, то он стал управляющим завода. Он продолжил дело по разведению и созданию рысаков. Все лошади испытывались на резвость, проходили специальный отбор и тренинг.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при виде Орловского рысака – это необычайно красивая стать лошади, лебединая шея и крепкие ноги. Сегодня эта порода относится к разряду крупных коней, так как высота в холке достигает в среднем 165-170 сантиметров. Но несмотря на рост и силу, эти скакуны гармонично сложены, имеют небольшую голову, сухой корпус, мускулистую спину, высокую шею. У них всегда гордая осанка, нарядные высокие движения, грациозность в поведении.

Сегодня можно выделить три породных типа: массивные, сухие и промежуточные рысаки. Они отличаются не только внешними данными, но и сферой использования. Например, вид с более крупной головой и крепкими ногами применяется в качестве транспортной лошади. А вот сухие легкие на высоких ногах кони используются в рысистом спорте.

Среди орловцев самой популярной мастью является серая с разными оттенками. Это может быть серая в яблоках, темно-серая или красно-серая. Реже встречаются гнедые и вороные кони.

Орловский конь сегодня

Сегодня эта порода лошадей все также остается популярной, хотя и не так часто уже используется для рысистых бегов. Их на беговых дорожках постепенно сменили более резвые русские, американские и французские рысаки. Однако орловский рысак остается незаменимым для транспортных целей. Сегодня эту нарядную лошадь мы можем увидеть в русских тройках, в экипажах, в качестве улучшателей местных пород, под седлом и в упряжи.

Если смотреть на численность лошадей этой породы в нашей стране, то она находится далеко не в лучшем состоянии. По последним данным было зарегистрировано около 700 чистопородных кобыл и чуть более полсотни жеребцов. Практически все они составляют линию Квадрата, Пиона, Пилота и Улова. Ведущим конезаводом по разведению орловцев все так же остается Хреновской, а также Московский, Пермский, Алтайский и Чесменский конные заводы.

Великие и знаменитые

Орловские лошади знамениты во всем мире. Так, например, жеребец Бедуин является родоначальником французского рысака. А вот о лошади по кличке Крепыш сегодня слагают легенды. Жеребца называют «конем столетия», так как он принес славу породе на весь мир. На то время кроме Крепыша никто не мог сравниться с быстробегущими американскими рысаками.

Интересно! Несмотря на резвость других рысаков, орловец и сегодня считается самым тихим по ходу. Ни одна другая лошадь не может сравниться с ним по этому качеству. Они как будто плывут над дорожкой. Говорят, что «Если на круп коня поставить стакан с водой, то во время бега вода не прольется».

Также известным орловским жеребцом является Пион. Он в свое время достиг результатов Крепыша и также крепко вошел в историю русского коневодства. Сегодня его линия является ведущей в породе, так как помимо спорта, Пион был еще и прекрасным производителем. Внук Пиона — рысак Ковбой в 1991 году установил абсолютный рекорд на дистанции 1600 метров.

Память и почет

Сегодня узнать об истории и о том, что представляют собой жеребцы-производители орловской рысистой породы можно в музее Орловской породы. Он находится в Москве.

Фотогалерея

Видео «Музей орловского рысака и русской тройки»

Узнайте больше

Удивительно красивые лошади буланой мастиУдивительно красивые лошади буланой масти

Скакуны мышастой масти — красавцы, которые возили карету ЗолушкиСкакуны мышастой масти — красавцы, которые возили карету Золушки

Владимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадьВладимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадь

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Добрый день. Подскажите, сколько примерно может стоить сейчас жеребец Орловской породы для себя под седло?

    1. Николетта Балог says:


      Добрый день. Хороший жеребец хобби класса сегодня будет стоить примерно от 60 000 рублей. Конечно, лошадь, которая может быть заявлена на спорт или является ценным производителем будет около 100 000 и выше рублей. Но все, конечно, индивидуально, иногда можно и договориться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.