Лошади Русской земли: Терская, Русская верховая и Русская рысистая

Многие люди при мысли о покупке лошади сразу рассматривают разные варианты заграничных пород. Но часто «скакуны-иностранцы» не переносят наши суровые русские зимы, не совсем качественные корма, тяжелую разноплановую работу. А вот наши русские породы во многих показателях могут переплюнуть любых «иностранцев». Например, Терская – идеальная лошадь как для любителя верховой езды, так и для серьезного занятия конным спортом. А чего стоят представители Русской рысистой и Русской верховой породы! Об этих исконно русских конях поговорим более подробно.

Терская порода

Принадлежит к тем немногим породам, которых можно назвать универсальными. Это очень нарядные, красивые, спортивные скакуны, которые отлично проявляют себя под всадником, но также годятся и в легкую запряжку. Породе уже более 65 лет и прошла она долгий путь становления. Сегодня входит в пятерку лучших отечественных лошадей.

Происхождение

История становления Терской лошади началась задолго до того момента, как в Государственной племенной книге в 1948 году впервые появилось ее официальное название. Свои корни она ведет от уникальной русской Стрелецкой породы, последних представителей которых чудом удалось собрать в стенах Терского конного завода. Легкие кавалерийские кони восточного типа, выведенные в Стрелецком конном заводе (Украина, Луганская область), сильно пострадали при Гражданской войне. Лишь небольшая уцелевшая их часть, в том числе два жеребца Ценитель и Цилиндр, были переданы в Терской конный завод. Считается, что именно эти жеребцы дали начало новой отечественной породе, передав ей свои лучшие качества.

В 1925 году началась официальная племенная работа. Через время поголовье Стрелецких коней было переведено в конный завод Ставропольский, где к ним приливали кровь Арабских, Липиццанских лошадей, а чуть позже Кабардинских и Донских. Уже очень скоро селекционеры добились положительного результата, однако, важную роль при выведении Терских лошадей также сыграл местный климат. Выращиваясь в условиях культурно-табунного содержания в степных просторах, представители породы отличаются особой крепостью конституции, неприхотливостью, плодовитостью и выносливостью.

В память о конях родоначальниках жеребцах Ценителе и Цилиндре всем представителям породы по сегодняшний день дают клички на букву «Ц».

Внешний вид

Терская лошадка имеет сухое, крепкое тело, высоту в холке не более 1,54 см. У них легкая голова с характерным, как у Арабов, вогнутым профилем, выразительные черты, высоко поставленная длинная шея. Холка очень хорошо выражена и переходит в прочную широкую спину. Широкий круп часто прямой с короткой поясницей, что также характерно для скакунов восточного типа. Конечности с хорошо выраженными сухожилиями, прочные, сухие. Масть преимущественно серая, как на фото, но может быть рыжая и гнедая.

Особенности использования

Сегодня Терских лошадей используют как для любительской верховой езды, так и в конном спорте практически во всех дисциплинах. Они участвуют в конкуре, скачках, троеборье и даже в драйвинге. Любители троек говорят, что лучших пристяжных коней, нежели Терцы, не сыскать. За особый ум и сообразительность часто эту породу выбирают для конной дрессуры в цирке. Об этом смотрите на видео (Circus Yakubovskie.ru).

Русская рысистая

В желании вывести резвую рысистую лошадь, которая смогла бы соревноваться на ипподромах наравне с Американскими рысаками, наши отечественные коневоды более 20 лет трудились над тщательной селекцией и отбором. Как всегда целью стало не только получить хорошего бегового скакуна, но и универсальную лошадь, которая сгодилась бы и в упряжь, и в армию. Утвержденная в 1949 году, сегодня Русская рысистая порода одна из самых популярных в нашей стране.

Происхождение

Когда в 1900 годах на ипподромы СССР впервые прибыли Американские рысаки, своей легкостью и резвостью они потеснили знаменитых Орловцев. Нужна была новая порода с более усовершенствованными ипподромными качествами. Отечественным коневодам потребовалось почти 20 лет, чтобы добиться желаемого результата. В 1942 году Русская рысистая порода была официально утверждена. Она создана путем сложной селекции между Орловскими и Американскими рысаками, поэтому долгое время ее так и называли — «Русско-американский рысак».

В нынешнее время, несмотря на то, что порода уже давно сформирована, продолжается селекционная работа, направленная на улучшение экстерьера и резкости. Рекорд рысаков принадлежит жеребцу Вавилон (род. 2000 год), который дистанцию 1600 м пробежал за 1 мин 59 сек. Говорят, что для Русской породы это еще не предел.

Внешний вид

Русский рысак – это рослая красивая лошадь с элегантной головой и гармоничным телом. Высота в холке достигает порядка 1,65 м. Средней длины шея переходит в хорошо выраженную холку. Как у всех рысаков, круп длинный и покатый. Спина также удлиненного формата, конечности мускулистые с хорошо сформированными суставами и сухожилиями. Масть преимущественно темная гнедая, как на фото, или вороная.

Особенности использования

Как и все рысаки, Русская рысистая порода выводилась для ипподромных испытаний в бегах. Однако, лошади хорошо идут в упряжи, используются в племенной работе для улучшения показателей других упряжных коней.

Русская верховая

Эта порода – венец творения отечественного коневодства в плане верховых лошадей. Как Английская чистокровная является символом английского конного спорта, так у нас это место занимает Русская верховая. По документам – это самая молодая отечественная порода, но на самом деле ее история насчитывает более двух веков. Страшно подумать, что эти статные, высокие, грациозные лошади были на грани исчезновения. Но как из песни слов не выбросишь, так и из истории породы фактов не вычеркнешь.

Происхождение

История Русской верховой лошади началась еще в конном заводе графа Орлова в Подмосковье в селе Остров. Там он трудился над выведением верховых лошадей с использованием как Арабских кровей, так и популярных на то время в Европе Липпицанов и Фредериксборгов. Уже в 1867 году на международной выставке жеребцы Факел, Франт и Фазан получили высшие награды. Однако, в отличие от рысаков, Орловская верховая порода прошла куда более сложный путь становления.

Когда в начале 19 века был расформирован конный завод графа Ростопчина, а его «ростопчинские» лошади были переданы в завод в Хреновое, со временем Орловцев стали скрещивать с вновь прибывшими лошадьми. Так на базе двух пород появилась одна — Орлово-ростопчинская – лучшая лошадь под офицерское седло. Темные, высокие, статные кони с восточными чертами, получив огромную славу, точно также быстро ее и потеряли, оставшись в тени. И кто знает, что было бы с породой, если бы в 1979 году в Старожиловском конном заводе (Рязанская обл.) не началась работа по возрождению Русской верховой лошади. Породу восстановили, улучшили и переименовали из Орлово-ростопчинской в просто – Русскую верховую.

Старожиловский конный завод

Внешний вид

Русскую верховую сложно спутать с другой полукровной отечественной породой. Это высокие до 1,65 м в холке статные кони с компактным корпусом и выразительной широкой во лбу головой. У Русской верховой хорошо развита мускулатура, высокая с хорошим выходом шея, косая лопатка, прямая спина и мускулистый чуть скошенный круп. Ноги у лошадей прямые, крепкие, задние иногда Х-образные. Масть бурая, вороная, темная гнедая без белых отметин, что внутри породы считается пороком.

Особенности использования

Русская верховая порода создавалась как идеальная лошадь для военных целей. Однако, с течением времени она уверенно перешла в конный спорт. Сегодня этих коней используют в любительской верховой езде, в выездке, частично в конкуре и чаще всего в троеборье.

Какой конный завод является центром разведения Русской верховой породы лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Лошади-аристократы»

В этом видео предлагаем вам посмотреть новостной сюжет о Русской верховой породе, насколько она уникальная и красива (автор видео — Валентина Степанова).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.