Тракены — немецкие бриллианты в русской огранке

Тракененская порода лошадей – одна из самых известных в Европе и в России, которая имеет спортивную направленность. Эти скакуны прекрасно используются в конкуре, выездке и в троеборье. Имея красивую внешность, они являются одними из самых любимых и в качестве хобби-класса. В чем их особенности и как возникла эта порода, давайте узнаем вместе.

Обзор породы

Из всех теплокровных, то есть, верховых лошадей тракененская больше всех напоминает чистокровную верховую. Несмотря на то что родиной породы является Германия (Пруссия), эти скакуны являются одними из самых популярных в нашей стране. Достаточно лишь вспомнить знаменитого вороного жеребца Пепел, который выступал под седлом Елены Петушковой. А такие клички, как Топкий, Ковер и Эспандор известны были даже людям, далеким от конного спорта. Порой кажется, что именно для этой породы были созданы чемпионские звания и олимпийские медали в выездке и конкуре.

Тракененский жеребец красивой гнедой масти

Происхождение

Происхождению породы и ее истории следует уделить особое значение, чтобы полностью понять, что представляют собой настоящие тракены. Прежде всего, нужно сказать, что это старейшая полукровная порода, которая была выведена исключительно для верховых целей. Свою историю тракененская лошадь начинает в 1732 году, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм I учредил Королевское управление по разведению этих коней. Для этого было привлечено большое количество чистокровок и арабских жеребцов. Основу составили лошади из королевских конюшен.

Если говорить о предках тракенов, то можно смело сказать, что ими были местные кавалерийские кони швайке. Сначала их в боевых целях использовали рыцари, а затем они перешли в разряд рабочих лошадей. Прилив восточных кровей, тщательный отбор и целенаправленная селекция на конзаводе в Тракенене дали свои плоды. Уже через 200 лет Восточная Пруссия (Германия) обладала лучшей верховой породой лошадей.

Лошадь Восточной Пруссии

Важно отметить, что большое влияние на формирование породы оказал чистокровный английский жеребец по кличке Перфекционист. В частности от него был получен лучший тракен Темпельхютер. В его честь была создана статуя, которая украшала парадный вход Тракененского конного завода до 1945 года. После войны она оказалась в России и ныне стоит во внутреннем дворе Музея коневодства Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева.

Урон войны

Великая Отечественная война нанесла великий урон немецкому коневодству и в том числе тракененской породе. Мало того, что много хороших лошадей полегло на полях боя, лучших скакунов с трудом удавалось эвакуировать. Общее поголовье коней после войны сократилось с десятков тысяч до 600 кобыл и 50 жеребцов.

В 1947 году с целью сохранения великой породы был создан «Союз заводчиков и друзей полукровной лошади тракененского происхождения». И уже примерно через 20 лет в Германии насчитывалось более 1000 кобыл-маток и более 100 жеребцов-производителей.

Победительница на церемонии награждения

Интересно! В это время все тракененские чистопородные лошади стали помечаться тавром — «двойной рог лося».

Созданные побеждать

Если говорить о лошадях Германии, то свои самые лучшие национальные качества немцы воплощают в коневодстве. Это касается и тракенов, которые с 1920 годов получили огромную популярность в спорте. Казалось, что этим скакунам покоряются самые великие достижения и награды: Олимпийские медали, кубки стипль-чеза, награды чемпионатов Европы и прочее. И это не говоря о том, что изначально порода была выведена для военных целей.

Внешний вид

Лошади тракенеской породы имеют сухую конституцию и немного удлиненный корпус тела, что хорошо видно на фото. У них гармонично сложенное тело, округлые мягкие формы без явно выраженной костистости. Голова удлиненная с хорошо выраженными глазами и ноздрями. Взгляд предельно умный и сдержанный. Эти кони часто становятся музой для фотографов.

Также стоит отметить, что у тракенов глубокая грудь, короткая поясница, конечности высокие и сухие, длинный круп. Кони высокие – в холке достигают 165-175 сантиметров. Хвост и грива длинные, умерено пышные, как на фото. Масть преимущественно темная: гнедая, вороная, бурая. Реже встречаются рыжие и серые тракены.

Темно-гнедой тракен на выводке

Тракены в России

Этой породе лошадей в России уделено очень большое внимание и они занимают отдельную страницу отечественного коневодства. Сегодня у нас разведением этой породы занимаются многие хозяйства, в том числе знаменитый Кировский конный завод. Здесь находятся лучшие скакуны, привезенные с Западной Германии и Восточной Пруссии. Лошади Кировского завода с успехом продаются за границу.

Русские тракены показывают очень хорошие результаты в спорте. Вспомним хотя бы Биотопа, который выступал под седлом немецкого спортсмена Райнера Климке. Альмокс Принц выиграл престижные соревнования, в том числе призы в Аахене. Наследники линии Биотопа, Поста и Прибоя сегодня показывают хорошие результаты в выездке, а дети и внуки Парсиваля регулярно побеждают в конкуре. Русские тракены составляют достойную конкуренцию европейским лошадям.

Тракененский конь рыжей масти

Есть версия, что русские коневоды хотели на основе тракенов создать свою «кировскую» лошадь. Однако позже от этой идеи отказались и продолжили разводить коней в чистоте. Для улучшения рабочих качеств допускалось использование крови лишь арабской и чистокровной верховой лошади. На протяжении многих годов эта порода усовершенствовалась в России, проводилась тщательная селекция для получения высококлассного спортивного коня. Сегодня их достижения мы можем увидеть на фото и видео.

Тракены сегодня

Сегодня тракененская порода используется в конном спорте в выездке и в конкуре. Эти кони показывают высокие результаты, а также часто используются для других верховых целей. Например, часто эти лошади служат в отделах конной полиции. Они обладают хорошей выдержкой, смелые и очень послушные. Такие кони быстро привыкают к человеку и всегда радуют взаимностью во взаимоотношениях.

Фотогалерея

Видео «Восточная Пруссия: Тракененская порода скакунов»

В этом видео вы более подробно сможете узнать историю создания этой породы коней, а также увидите как выглядят и что собой представляет современная немецкая лошадь.

Узнайте больше

Битюги — лошади из русских сказокБитюги — лошади из русских сказок

Дикие и вольные лошади МустангиДикие и вольные лошади Мустанги

Вольные лошади башкирской землиВольные лошади башкирской земли

Ганноверская лошадь — идеальный конкуристГанноверская лошадь — идеальный конкурист

Русский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавецРусский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавец

Владимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадьВладимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадь

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.