Лучшие породы верховых лошадей: голштинская, ольденбургская и другие

Мир конного спорта можно сравнить с миром автомобильных соревнований. Для каждого вида состязаний потребуется свой автомобиль: для гонок «Формулы 1» — легкий и быстрый болид, для ралли – проходимые и выносливые внедорожники. Точно так же и в конном спорте за многие годы сформировалась целая группа пород лошадей с определенной специализацией. Например, для скачек незаменимой будет английская чистокровная, для конкура — ганноверская, для выездки — голштинская порода лошадей. А вот какие европейские породы составляют основу современного конного спорта, предлагаем узнать у нас.

Голштинские лошади

Голштинская порода верховых лошадей считается одной из самых старых верховых пород в Европе и берет свое начало в 14 веке в Северной Германии. Родиной породы считается конезавод Травенталль в Шлейзвиг-Гольштейне, основанный в 1867-м году. Голштинцы не всегда были отменной спортивной лошадью, так как изначально выводились для турниров и сражений. В 19 веке после прилития кровей йоркширских почтовых коней, голштинцы приобрели характерную благородную осанку и манеру бега с высоко поднятыми плечами. Их стали использоваться в экипажах и чуть позже в кавалерии.

После Второй мировой войны спрос пришел на высококлассных верховых лошадей, поэтому к статным и крепким голштинцам прилили кровь чистокровной верховой и тракененской пород. В результате голштинские скакуны стали легче, у них уменьшился каретный ход и улучшилось плечо. И хотя влияние английской крови могло привнести излишнюю возбудимость немецким скакунам, этого не произошло. Голштинцы отличаются спокойным и сдержанным нравом, что делает их первоклассными лошадьми для конного спорта.

Экстерьер

Голштинские лошади крепкие и рослые, средняя высота в холке около 170-172 см. Описывая экстерьер этих скакунов, специалисты отмечают следующие яркие черты:

  • продолговатая благородная голова с выразительными глазами;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • шея длинная, высокая, но широкая у основания;
  • спина покатая, мускулистая, переходящая в широкий крепкий круп;
  • ноги высокие, мускулистые с крепкими суставами. Специалисты отмечают у голштинцев образцовый постав ног;
  • среди мастей наиболее часто встречаются гнедая, вороная, реже серая и рыжая.

Использование

Первенство голштинских скакунов в конном спорте неоспоримо: они входят в пятерку лучших лошадей для конкура и выездки и всегда занимают верхние строки в списках турниров. История Олимпийских игр насчитывает множество имен знаменитых голштинцев. Например, достаточно вспомнить гнедого мерина по кличке Метеор, который завоевал три олимпийские медали в конкуре. Однако благодаря крепости конституции и покладистости характера голштинские скакуны также используются в драйвинге.

Ольденбургская порода

Ольденбургская порода верховых лошадей является самой крупной и тяжелой из всех немецких пород и была выведена для каретных упряжек на основе фризской. Своим названием ольденбургская лошадь обязана графу Антону Гюнтеру фон Ольденбургу, который впервые стал скрещивать местных коней с привезенными из Италии и Испании. Чуть позже к породе были привнесены крови английских чистокровок, кливлендских гнедых, нормандцев и ганноверанов. В результате удалось получить крепкую стройную лошадь высотой не менее 173 см в холке.

В начале 20-го века экипажи уступили место автомобильному транспорту и на требования времени был изменен экстерьер ольденбургских лошадей. Дополнительные вливания кровей французских селлей и английских чистокровок позволили получить более изящных, но все также крупных универсальных коней.

Экстерьер

Глядя на этих статных скакунов, невольно замечаешь наследие фризских предков: мощное, мускулистое телосложение, длинный корпус, крепкие ноги с крупными копытами. От ганноверанов ольденбурги унаследовали горбоносый профиль. Самыми яркими чертами породы отмечают изящный постав шеи, выпуклую спину, плавно переходящую в широкий мускулистый круп, мускулистые предплечья, короткие широкие пясти, мощные скакательные суставы, высокое основание хвоста. Среди мастей наиболее часто встречаются темные: вороная, темно-гнедая, бурая.

Все ольденбургские лошади имеют отличительное клеймо в виде буквы «О» с короной.

Использование

Современные ольденбурги имеют специализацию верховых лошадей для конного спорта, однако их с уверенностью можно назвать универсальными скакунами. У них врожденная предрасположенность к упряжной езде, а также немало силы, чтобы стать хорошим помощником в сельском хозяйстве. Высокий шаг и красивая осанка делает их идеальными для выездки, а сильные ноги, мускулистый круп помогают быть превосходными конкуристами. Убедиться в этом предлагаем на видео, где представлена ольденбургская лошадь (видео от канала Траверсале .рф).

Голландская теплокровная

Голландия гордится своей многовековой традицией коневодства и прямое тому доказательство — голландская теплокровная порода лошадей. Сегодня она занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших европейских пород. До начала Второй мировой войны Голландия имела две породы, которые использовались для сельского хозяйства – гронингенская и гельдерлендская. Гронингены имели рабочий тяжелый упряжный тип, гельдерленды были более элегантными и подвижными. На основе этих двух пород и была в последующем времени выведена голландская теплокровная лошадь.

Для усовершенствования верховых качеств к голландским скакунам приливали кровь голштинцев, французских селей, а также чистокровных английских верховых коней. Первая племенная книга породы была создана в 1970м году, хотя регистрация лошадей велась с 1887-го. В 1988 году племенная книга получила статус королевской.

Экстерьер

Современная голландская лошадь красиво сложенная и рослая – до 175 см в холке. Общий экстерьер имеет следующие характерные черты:

  • благородная голова с внимательным выражением;
  • косо поставленные плечи, хорошо обозначенная холка;
  • грудь глубокая и широкая;
  • спина сильная, мускулистый круп;
  • высокие ноги с широкой костью и короткими пястями;
  • масть преимущественно бурая и гнедая.

Старый тип лошадей имеет отличительное клеймо на бедре в виде вздыбленного льва. Сегодня таврение животных запрещено, но чистокровные скакуны обязательно носят специальный микрочип.

Использование

Высокоэффективная голландская система селекции привела к тому, что относительно молодая порода завоевала статус одной из лучших европейских пород верхового типа для соревнований самого высокого уровня в выездке, конкуре и даже скачках. История породы уже может похвастаться громкими достижениями. Например, жеребец Олимпик Ферро сначала неплохо показал себя в конкуре, а затем завоевал призовые места на Олимпийских играх в выездке. Не удивительно, что голландская теплокровная используется для выведения других верховых лошадей в Америке, Великобритании и Австралии. Мерин Отентик завоевал три олимпийские медали. А такие имена, как Хикстед, Тотилас, Парсиваль знакомы всем любителям конного спорта.

В Голландии проводятся национальные праздники лошадей голландской теплокровной породы – в августе «День лошадей KWPN» и в феврале «Шоу жеребцов KWPN». Прибыль от конного спорта страна имеет свыше 1,5 млрд евро ежегодно.

Вестфальская — королева конкура

Если ганноверы – короли конкура, то его ближайшая родственница вестфальская порода лошадей – королева. Она была выведена на северо-западе Германии в районе Северная Вестфалия. Несмотря на древнюю традицию коневодства в Вестфалии, порода считается молодой. Первая племенная книга была создана лишь в 1904-м году. Центром разведения вестфальцев стал знаменитый государственный питомник в Варендорфе, где сегодня находится национальная федерация конного спорта Германии.

Вестфальская порода прошла долгий путь своего становления от обычной крестьянской тяжелой лошади до высококлассной верховой. Сначала в селекции использовались местные ганноверские и тракененские скакуны, потом использовались крови ольденбургов, англо-нормандцев и даже рысаков. Но главную точку в формировании современных вестфальцев все же поставили ганноверы, поэтому две породы имеют общие племенные книги.

Экстерьер

Современные вестфальские лошади благородные, элегантные, мощные и статные по типу ганноверов. Рост в холке в среднем колеблется от 160 до 168 см. Отличаются вестфальцы благородной головой с прямым профилем, хорошо сформированной средней шеей, имеют высокую холку, широкий, но глубокий корпус. Как и у ганноверов у них мускулистый длинный круп и широкая поясница, крепкие сухие ноги. Однако от своих собратьев эти скакуны отличаются большей элегантностью и легкостью.

Использование

Вестфальская порода сегодня обозначается как универсальная верховая лошадь для спорта и активного отдыха. От ганноверов она переняла все необходимые качества для высококлассного конкура, что и доказано на практике. Также среди специализации породы называют троеборье и выездку.

Среди самых именитых скакунов этой породы стоит назвать олимпийского чемпиона Рембрандта, который впервые в истории Олимпийских игр завоевал две индивидуальные золотые медали в выездке. Файр – знаменитый конкурист, который выиграл чемпионат мира в 1978-м году и олимпийский чемпион в выездке Ахлерих.

Какая порода лошадей имеет общую племенную книгу с ганноверской породой?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Вестфальский красавец»

Истинный вестфалец — это симбиоз силы и мощи ганновера и грации других верховых пород. Убедиться в том, что это сочетание поистине уникальное, мы предлагаем вам на видео (Margarita Lobova).

Узнайте больше

Каурая – «дикая» масть лошадейКаурая – «дикая» масть лошадей

Цветной калейдоскоп — рассматриваем лошадиные мастиЦветной калейдоскоп — рассматриваем лошадиные масти

Красавцы из Франции – лошади ПершероныКрасавцы из Франции – лошади Першероны

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.