Как самостоятельно соорудить удобную клетку для нутрии?

Нутрии, несмотря на свою достаточную требовательность к условиям содержания и к рациону, все же популярные обитатели частных приусадебных хозяйств. Как показывает практика, одним из самых важных моментов в разведении зверьков в домашних условиях являются правильные клетки для нутрий.

Они хоть и дикие животные, но все же любит уют, тепло и простор. Это обязательно нужно учитывать при их разведении и содержании. Если на улице тепло, например, летом или поздней весной, то клетки с животными можно ставить во дворе. Зимой соответственно необходимо их убирать в теплое помещение. Для того чтобы животные получали достаточное количество света, воздуха и солнечного тепла, конструкция должна быть сетчатой.

Основу хорошо делать из дерева. Такие конструкции, как правило, имеют прямоугольную форму, что значительно упрощает переноску домиков. Однако следует учесть одну важную особенность – наличие водоема. Если на приусадебном участке нет возможности разместить искусственный водоем или бассейн, то ставить емкость с водой придется прямо в клетку.

В больших постройках на несколько особей помещаются зверьки однополые и из одной возрастной категории. На 10 кв. метрах можно разместить от 12 до 15 животных. Что касается размеров, то, конечно, все зависит от пола животного и их количества. Например, для содержания самки с детенышами нужна просторная клетка длиной примерно 1 метр, шириной 0,8 метра и высотой передней стенки 0,7 метра. Такой же домик подойдет и для 5-8 подростков до 3 месяцев.

Для экономии места нутрий лучше всего разводить в спаренных домиках, то есть, с общей боковой стенкой.

Взрослых самцов и самок лучше держать в одиночке, но в двухкамерной клетке. В таком случае одно отделение будет использоваться для кормления, другое – как спальное место и гнездо. Не стоит ставить домики на пол, нужно предусмотреть либо ножки-подпоры, либо деревянный подмост. Если вы собираетесь разводить грызунов или выращивать их на бизнес, то важно обязательно сделать для них выгул. Если нет возможности соорудить вольер, то клетку делаем с отдельной выгульной зоной длиной от 1 до 2,5 метра и шириной не менее 0,8 метра.

Как изготовить?

Постройки для нутрий могут стать отличным вариантом для разведения животных как начинающим животноводам, так и профессионалам. Если все сделать по инструкции, такие конструкции получаются надежные и долговечные. Приступим к работе в домашних условиях.

Инструменты и материалы

«Мой дом – крепость» — эта фраза как никогда лучше всего подходит под описание клетки для грызунов. Важно помнить, что эти зверьки будут и любят грызть все, что попадет под их крепкие зубы. И пусть это даже будут стены собственного дома. Поэтому материалы подбираем очень прочные. Если нам нужно сделать теплые домики, то следует предусмотреть тепловую изоляцию. Итак, нам понадобятся:

  • деревянные доски из прочных пород;
  • теплоизоляционный материал – толь, пенопласт, стекловолокно и прочее;
  • сетка толщиной 5-6 мм;
  • шифер или жестяной лист;
  • сетка для дна с ячейкой не более 0,8 мм;
  • поддон из жести или пластика;
  • инструменты для обработки дерева;
  • молоток, гвозди или саморезы и дрель.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, приступаем к изготовлению стен. Если их мы делаем утепленными для зимнего содержания нутрий, то сначала вырезаем деревянные планки толщиной примерно 1 сантиметр. Укладываем между ними теплоизоляционный материал и сбиваем в два слоя. Должна получиться стенка с пенопластом или толем внутри.
  2. При помощи саморезов или гвоздей формируем каркас из трех таких досок. Переднюю стенку и дно делаем из сетки.
  3. Если домик мы делаем сетчатый, например, для летнего содержания, то стенки и крышу формируем из сетки по чертежам.
  4. Деревянные стенки обязательно закрываем сеткой или листовым материалом, чтобы животные их не грызли.
  5. Крышу домика делаем на шарнирах для открывания.
  6. Если клетка предусматривает выгул, то мы его делаем из сетки диаметром 8-10 мм. Для боковых стен и потолка берем сетку с ячейкой около 2,5×2,5 см, а для пола – 1,5×4,5 см. Также каркас выгула можно сделать из деревянных рамок из брусков сечением 5×5 см.
  7. Дверцу к выгулу или лаз делаем посередине боковой стенки размером 0,6×0,5 м.
  8. Крышу деревянную сверху покрываем шифером или жестью. Сетчатую оставляем открытой как летний вариант.
  9. Также под сетчатой клеткой делаем выдвижной поддон для сбора помета. Если пол сплошной, то мы его засыпаем впитывающим материалом: опилки, солома, стружка.
  10. Если ваша конструкция предусматривает ножки, то их делаем из деревянных брусков высотой 0,7 м.

Фотогалерея

Видео «Клетка для самца нутрии с размерами»

В этом ролике вы сможете увидеть пример самодельного домика для грызунов, автор детально показывает размеры. Этот дом подходит как для самца, так и для разведения животных.

Узнайте больше

Нутрии в хозяйстве: что нужно знать при их разведении?Нутрии в хозяйстве: что нужно знать при их разведении?

Как получить ценный мех нутрии?Как получить ценный мех нутрии?

Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.