Нутрии — хороший бизнес: в чем секрет?

Сегодня разведение нутрий в домашних условиях как бизнес достаточно популярно. При этом виды их содержания практикуются разные. Кто-то для этой цели использует загородки и летние вольеры, а кто-то предпочитает содержание в клетках. Какой метод лучше и как вообще организовать правильно такую деятельность, поговорим уже сейчас.

Разведение нутрий: выгодно или нет?

Выращивание нутрий на территории, прилегающей к приусадебным хозяйствам, не только выгодно, но и увлекательно. Для осуществления этой деятельности не существует возрастного ограничения. Результатом, который может принести этот бизнес, является получение ценного меха, диетического мяса и питательного жира. Из мяса этих животных можно готовить вкусные блюда, а если вы не приверженец такого нетрадиционного варианта, тогда шкурки вы точно сможете успешно реализовать.

Если рассматривать вопрос выгодно ли разведение нутрий в домашних условиях с экономической точки зрения, то ответ однозначно положительный. Вы сможете реализовывать молодняк, мясо, а шкурки забитых животных продать даже в необработанном виде оптовым закупщикам. А если получается подобрать не менее 10 шкурок с одним окрасом, то прибыль можно увеличить. Тем более, что корма потребляют зверьки не много.

Взрослая особь воде ест морковь

С чего начать и как вести нутриевый бизнес?

Первым делом следует определить для себя, с какой целью будет осуществляться такой бизнес, как разведение нутрий в домашних условиях. Ради их диетического мяса, дорогостоящего меха или просто в качестве домашних животных? Если целью является реализация меха, то животных следует подбирать с одинаковым окрасом. Начинать разведение нутрий следует с выполнения следующих мероприятий:

  • подобрать участок земли для размещения фермы;
  • возвести строение для выращивания зверьков или благоустроить существующее;
  • изготовить клетки;
  • благоустроить территорию, что подразумевает изготовление водоёма и загонов, в которых животные смогут гулять.

Молодняк в сарае

Выбор и покупка животных

Рекомендуется начинать разведение нутрий в домашних условиях с приобретения молодых зверьков, возраст которых не превышает 2-3 месяцев. Их вес в этом возрасте, как правило, колеблется от 1,3 кг до 2,3 кг. На этом этапе следует определиться с тем, каких именно нутрий есть желание разводить. При этом важно помнить, что цветные шкурки реализуются по относительно высокой цене, однако у цветных пород ниже рождаемость. Так, если самка нутрии стандартной породы способна принести до 15 щенков на протяжении года, то белая итальянская – не более восьми.

Приобретать животных лучше в специальных питомниках. Если брать у частных заводчиков, то желательно побывать в хозяйстве, посмотреть условия и состояние зверьков. Покупать нутрий на рынке не советуем, так как редко там соблюдаются необходимые условия. Выбрав правильное место покупки, необходимо определиться с видом животных. По окраске принято различать 9 мутационных и 7 комбинированных типов нутрий, из них самые распространенные:

  • Стандартные нутрии. По окрасу близки к тем, которые водятся в дикой природе, превалирует коричневый и стальной цвета. Эти животные являются самыми распространёнными. У них слабо развиты пуховые волоса, способствующие сваливанию шерсти. Отличаются высоким показателем плодовитости – один помёт может достигать шести щенков.Стандартная окраска животного
  • Золотистые нутрии. Эта порода завезена из-за границы. Вес и размер соответствует стандартному виду. При спаривании особей одной породы плодовитость невысока – порядка 4 щенков. Однако при смешении со стандартной породой она поднимается до 5-6 щенков. У смешанных пар рождается половина золотистых, а половина стандартных щенков.
  • Чёрные нутрии. Родом эта порода из Аргентины. Плодовитость находится на уровне стандартной породы. Для чистопородных особей характерны глубокий чёрный окрас ости с тёмно-серым подпушьем.
  • Белые азербайджанские нутрии. Они отличаются чисто-белым окрасом как пуховых волос, так и остевых. Разведение по схеме «в себе» (одной породы), как и при смешивании со стандартной породой, дает больше четырёх щенков.
  • Белые итальянские нутрии. Окрас белый, но допускается кремовый оттенок, в отличие от азербайджанских. Количество приносимых щенков не превышает пяти щенков.

Белая нутрия на руках

Клетки и домики

Помещения, в котором будут содержаться нутрии должны соответствовать следующим требованиям:

  • желательно, чтобы строение было деревянным;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • отсутствие влажности во внутренних помещениях.

Клетки для животных можно приобрести готовыми, но можно изготовить их и самостоятельно. Оптимальным считается размер клетки 100х60х50 см. Более тесные клетки могут спровоцировать снижение прироста молодняка и его низкую выживаемость. От пола до нижней части клеток должно быть расстояние не меньше 70 см. На пол помещения выкладывается специальная подстилка, а стены закрываются металлической сеткой.

Клетка для нутрий схема
Схема оборудования нутриевых клеток

Важно учитывать, что клетки, как и вольеры, должны находиться в тихих, защищенных от ветров и холода, местах. Особенность этих животных – восприимчивость к наличию сильных шумов. При их постоянном воздействии у зверьков снижается рождаемость, они начинают терять вес и среди них даже может начаться падёж.

Следует помнить, что в течение периода размножения нутрии становятся агрессивными и раздражительными. Укус нутрии обладает такой силой, что она вполне может перекусить палец человека. Поэтому на протяжении этого периода их лучше зря не беспокоить и стараться как можно меньше их трогать.

Технология разведения нутрий

Самым важным этапом, от которого зависит насколько успешно будет происходить разведение в домашних условиях, является постоянный контроль за нутриями. Важно не пропустить период, который будет наиболее благоприятным для случки. Спаривать самок начинают с 6-8 месяцев при весе не меньше 3,5 кг. Самцов выбирают 7-10 месячных, биологическая масса которых превышает 4,5 кг.

Взрослая самочка перед случкой

Случка может производиться тремя различными способами:

  • подсадочным;
  • косячным;
  • комбинированным.

Для молодых самок и ведения бизнеса самым оптимальным является косячный метод. При нём сортируются косяки в которые входят двух- или трёхмесячные молодые самки. Количество их может колебаться от 4 до 15 голов. При этом стараются подбирать особей, имеющих схожую раскраску. По прошествии четырёх месяцев в такой косяк подсаживается один активный и сильный самец, размерами превышающий каждую из самок.

Кавалер не должен состоять с самками в прямом родстве. Прожить с «подругами» самцу необходимо не менее 2-3 месяцев. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени производить пальпацию самок на предмет обнаружения беременности. Если прощупываются образования похожие на мягкие бусинки диаметром около 2 см, то это означает, что беременность самки составляет 50 дней. Таких самок сразу следует отсаживать в отдельные клетки.

Малыш с мамой в водоеме

Нормы площади необходимой для одной особи

Для нормальной жизнедеятельности нутрий на каждую нутрию должно быть оборудовано не менее 300 см. кв. Если же есть необходимость в содержании большого косяка, который будет состоять из 15-25 особей, то на каждую должно выделяться не менее 1-2 кв. м. Если площадь ограничена по каким-то причинам, то косяк не должен содержать более 4-6 особей. На протяжении всего тёплого времени года у нутрий в обязательном порядке должен присутствовать доступ к водоёмам для предотвращения получения ими тепловых ударов. Подойдет даже небольшая емкость с водой, например, старая ванна.

Вольер для нутрий с прудом

Чем кормить?

Нутрия входит в класс травоядных животных, а потому в основе рациона их питания лежат растения. При этом предпочтение отдаётся водной растительности, которая произрастает на берегах речек, ручьёв и стоячих водоёмов. В их рацион идут все части растений, включая стебли, корни и листья, что позволяет значительно снизить расходы на их содержание. Помимо этого, рацион животных можно разнообразить кормовыми зерновыми и самыми разнообразными овощами. Для прокорма взрослой особи необходимо до 1,5 кг растительного корма.

Бизнес-план

Разведение нутрий – экономически выгодный бизнес. Если будет осуществлён правильный подход к делу, основанный на предварительном расчёте, то он становится безусловно прибыльным. На стадии расчётов должны быть учтены затраты на благоустройство фермы, создание запаса необходимых кормов в требуем количестве и приобретение собственно самих животных.

Молодняк ест яблоки и овощи с огорода

Перед началом осуществления проекта разведения следует произвести расчёт показателей рентабельности и самоокупаемости этого бизнеса. Также необходимо произвести экономический анализ ситуации, существующей в регионе, выбранном для начала этого бизнеса. Учесть важно перспективы возникновения борьбы с конкурентами и наличия рынка сбыта готовой продукции. Следующие примерные подсчеты помогут вам сориентироваться в сфере деятельности:

  • для приобретения самца и самки нутрии понадобиться порядка 3200 рублей;
  • самка способна приносить приплод в количестве 10-15 щенков каждые четыре месяца;
  • вес одной взрослой особи достигает 1,5-2 кг мяса, которое можно реализовать за 800 рублей;
  • за одну шкурку можно выручить от 480 руб до 640 руб;

Несложный подсчёт позволяет утверждать, что затраты окупятся уже через 6 месяцев.

Видео «Содержание нутрий дома»

Посмотрев это видео, вы получите ответы на большинство вопросов, возникающих у начинающих заводчиков нутрий. Информация будет полезной всем начинающим свой бизнес.

А вы бы хотели заняться разведение нутрий для бизнеса?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Как соорудить удобную клетку для нутрии?Как соорудить удобную клетку для нутрии?

Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?

Как получить ценный мех нутрии?Как получить ценный мех нутрии?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.