Нутрии в хозяйстве: что нужно знать при их разведении?

Нутрии или болотные бобры — необычные животные, которые успешно разводятся на мясо вот уже много веков. Однако начинающие фермеры не всегда знают, как ухаживать за этими зверьками. Мы расскажем о том, как организовать разведение нутрий, а также о том, в каких условиях их содержать.

Особенности

Выращивание нутрий в домашних условиях начинается с выбора породы и покупки молодняка. Какую же породу легче всего разводить? В нашей стране популярностью пользуются обычные или стандартные, бурые болотные бобры. Однако нередко можно встретить и более экзотических представителей, например, Белую итальянскую породу. Из-за красивых окрасов среди заводчиков особенно популярна Золотистая, Черная и Жемчужная нутрия.

Приобретать малышей животного лучше всего на животноводческих фермах, в питомниках и в частных хозяйствах. Можно присмотреть парочку красавцев и по объявлению в Интернете. Однако в таком случае нужно обращать внимание на документы и здоровье животных.

Важно запомнить, что чем необычнее окрас зверька и чище порода, тем дороже он будет стоить и тем хлопотливее за ним уход. Поэтому новичкам специалисты советуют отдать предпочтение отечественным простым породам.

Основы содержания

Уход за нутриями подразумевает правильно организованное место для содержания и размножения, а также качественный рацион. Только в этом случае можно получить максимум полезного сырья с каждого зверька, а именно — вкусное мясо и красивые шкурки. Для любой породы принципы, по которым строится нутриеводство, одинаковы.

Где и как держать?

Содержание нутрий бывает двух видов: в клетках и вольерах. В клетках питомцев часто держат для экономии места и в тех регионах, где зимой умеренно холодно. В вольерах животным чуть более комфортно, так как у них есть место для выгула. Выращивание нутрий также изредка практикуется в специальных утепленных и армированных сеткой деревянных домиках. Но для этого нужна довольно большая территория.

При нахождении зверьков в клетках с наступлением тепла конструкцию выносят на улицу, чтобы питомцы могли греться и дышать свежим воздухом. Молодняк можно держать группами по 5-8 штук, а вот беременным и кормящим самкам выделяют отдельную площадь. При жизни в клетках болотным бобрам приходится обходиться без водоемов, но если вы держите зверьков в вольерах, организуйте им место для купания.

Практикуется содержание в специальных загонах с бетонным полом и сетчатыми стенами, емкостью для купания и навесом. В таких сооружениях зверькам очень комфортно летом и весной, они плещутся в воде, изредка прячась в домик. Они в основном предназначены для роста мехового молодняка, в то время как вольеры больше подходят для ремонтного.

Зимой

В зимнее время содержание животных и уход за ними имеют свою специфику. Например, потомство, которое родится зимой, должно появиться на свет в утепленном помещении. Даже самую мягкую зиму новорожденные переносят очень тяжело, и даже могут замерзнуть (застыть насмерть). Если помещение, где вы планируете зимой разводить и держать нутрий, не отапливается, следите, чтобы зимой температура там не падала ниже нуля.

В холоде у половозрелых зверьков падает способность к размножению, поэтому на зиму нужно обязательно хорошо утеплить их клетки. Также это касается молодняка и самок, которые пойдут на племя. Самке, которая вот-вот ощенится, нужно создать максимально комфортные условия. Клетку можно оснастить подогревом, чтобы новорожденные щенки не подмерзли.

Если нутрии всё же умудрились отморозить хвост, а бывает и такое, его необходимо срочно ампутировать! Делают это одним резким движением, отрубая отмороженный хвост. Место раны мажут йодом и туго бинтуют.

Кормление

Независимо от породы, нутрии в обыденных условиях едят очень простую пищу. Основа их рациона — это сено, трава, кукурузные стебли и молодые початки, морковь, кабачки. Хорошо едят зверьки и готовые каши, необработанное зерно. При жизни в водоемах эти грызуны едят ракообразных, моллюсков, мелкую рыбешку. А вот мясо в их рацион не входит совсем.

Для пополнения нормы животного белка можно давать питомцам сыворотку, обрат, рыбную муку или вареные субпродукты. В чистом виде такие продукты не дают, только в смеси с зерновой пищей, корнеплодами. Обязательно следят за тем, чтобы у питомцев было много воды, всегда свежей и чистой. Об этом также смотрите полезное видео внизу.

Фотогалерея

Видео «Полезные речные зверьки»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Аноним says:


    Мне нужна информация о нутрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.