Как получить ценный мех нутрии?

Рано или поздно перед любым нутриеводом становится не очень приятный, но, к сожалению, необходимый вопрос о забое нутрий в домашних условиях . Именно эту непростую тему мы и будем сегодня разбирать.

Как правильно проводится?

Нутрии – это зверьки, которые ценятся за свой прекрасный мех и за мясо, обладающее неплохими вкусовыми качествами. Забой этих животных процедура не из простых и обойтись здесь без некоторых знаний и навыков не получится. Итак, для начала дадим парочку советов: выбирайте для забоя грызунов утреннее время, а за 12-16 часов до процедуры постарайтесь обеспечить зверькам голодную диету. Это не только поможет вам легче провести убой нутрии, но и при разделке и выделке станет большим плюсом.

Сегодня специалисты называют 2 способа забоя нутрий: ручной и при помощи электрического тока. О каждом из ним поговорим более подробно.

Ручным способом

При ручном способе нутрия фиксируется вертикально за хвост и заднюю лапу. При этом держите зверька в левой руке, так как правой необходимо нанести ему удар по лбу или переносице. Удар должен быть такой силы, чтобы мгновенно умертвить животное. Как правило, для этих целей выбирают палку и обматывают ее тряпкой для смягчающего эффекта. Важно, не повредить при ударе мех на голове и не раздробить череп.

Затем тушку нужно обескровить. Для этого острый нож вводится глубоко под нижнюю губу вдоль нижних резцов по направлению к шейным позвонкам. При этом перерезаются яремная вена и сонная артерия. Стекающую в течение 2-3 минут кровь, собирают в специально подготовленную посуду. Далее, перевернув обескровленную тушку и взяв ее за голову, несколько раз надавите рукой по животу животного для удаления содержимого мочевого пузыря.

Электрическим током

Следующий способ забоя зверьков, использующий силу электрического тока гораздо проще и, по мнению многих заводчиков, более гуманен. Вопрос в том, что далеко не все нутриеводы могут обеспечить такой вариант дома. Провода с переменным током присоединяют к лапкам животного и пропускают через него ток напряжением 220 Вольт и силой в 0,7 Ампер. Забой таким способом длится не более 3-5 секунд. Как правило, такой метод умерщвления применяют для крупных и физически сильных животных.

Разделка и выделка шкурки

После того, как с забоем покончено, нужно позаботиться о том, чтобы правильно снять ценную шкурку нутрий. Делать это нужно сразу после умерщвления зверька, так как трупное окоченение наступает достаточно быстро. Используйте для процедуры только острые ножи!

Как правильно снять шкуру?

Снимают шкурку трубкой, начиная с хвоста и заканчивая головой. Первыми делаются круговые надрезы на задних лапах и отрезается хвост. Затем делаем разрез по внутренней части бедер от скакательного сустава одной лапки к другой (как показано на схеме внизу). Для сохранения целостности шкурки, необходимо, чтобы полоса шкурки с поясничного отдела животного перешла на брюшную часть. Анальное отверстие вырезают по кругу, половые органы самцов удаляют.

Делая надрезы ножом, шкуру отделяют от мышц всего тельца и таким образом доходят до передних лап. После того, как шкура снята с передних лап, она легко отделяется от головы. Некоторые специалисты, чтобы не запачкать ценный мех остатками крови, накладывают на шею нутрий «воротник» из газеты или ткани. Шкурку тянут очень аккуратно, чтобы она не растянулась, а мех не поредел. Излишки жира, мышц и соединительной ткани деликатно счищают ножом, можно также использовать ножницы и хирургические инструменты для более аккуратной работы.

Что делать дальше?

Для дальнейшего обезжиривания шкурки можно воспользоваться специальным приспособлением закругленной конической формы (болванки), диаметром до 15 см и высотой до 1 м. Обработанные шкурки протираются опилками и сухими тряпками до полного их очищения. Места разрывов, если таковые имеются, зашиваются нитками под цвет меха. Затем шкурка просушивается в хорошо вентилируемом помещении или на улице в тени при температуре 25-30 С на специальных правилках. Шкурка на правилке должна располагаться свободно, с сохранением естественной величины.


Рекомендуется периодически снимать шкурки и встряхивать их с целью избежания подпревания меха. Дальнейшая выделка заключается в выполнении следующих процедур:

  • Отмачивание очищенных шкурок в воде примерно 12 часов, пока они не станут податливыми.
  • Обезжиривание в растворе пищевой соли и стирального порошка (из расчета по 3 г на литр воды).
  • Повторное очищение шкурки от прирезей мяса, мышц и жира, тщательное полоскание в холодной воде.
  • Пикелевание в таком растворе: на 10 л воды 0,5 кг соли и 120 мл уксусной кислоты;
  • Дубление. Тут вам понадобится следующий состав: 10 л воды, 50 г соли, 70 г гипосульфата и 30 г алюмокалиевых квасцов.
  • Жировка шкурок. Для этого на их кожную часть наносят эмульсию из растворенного в воде (200 мл) хозяйственного мыла (60 г) и свиного жира (20 г). Применяют эмульсию охлажденной до температуры +35 С.
  • Сушка шкурок на специальных приспособлениях в виде колокола высотой до 50 см, с диаметрами верхнего и нижнего колец 12 и 8 см соответственно.

Далее на тематическом видео вы сможете увидеть, как происходит процедура выделки шкурки нутрии наглядно.

После окончательной просушки шкурок их разминают вручную до получения желаемого уровня мягкости. Можно также кое-где подчистить шкурки наждачной бумагой. После всех перечисленных непростых процедур можно считать, что ваша шкурка готова для изготовления из нее различных меховых изделий!

Видео «Разделывание нутрии в домашнем хозяйстве»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.